ДЕНЬ ПОБЕДЫ

Страницы Нашей Истрии:

Первый Парад Победы

Первый Парад Победы проводился 24 июня 1945 в Москве
В тот дождливый день на Красной площади столица чествовала победителей фашизма. Командовал парадом маршал Советского Союза К.К.Рокоссовский, а принимал - маршал Г.К.Жуков.

  

По идее, принимать парад на белом коне предстояло Верховному Главнокомандующему, т.е. И.В.Сталину, но как рассказывал позже Жукову сын вождя, Василий - якобы Сталин должен был принимать парад сам, но тренируясь, упал с лошади и сосолавшись на то, что он "уже стар принимать парады", перепоручил это дело Жукову.

Интересная деталь: маршируя по Красной площади, наши войска поворачивали голову к трубуне Мавзолея, приветствуя и отдавая честь Политбюро, а проходя мимо представителей союзников (так долго затягивавших с открытием второго фронта), как бы демонстративно не делали этого, держа голову прямо.

Также любопытно, что перчатки знаменосцев, бросивших к Мавзолею 200 трофейных немецких знамён (первым был брошен личный штандарт Гитлера), после Парада были сожжены. Такая вот дезинфекция от фашистской заразы.

Непонятно только, почему проведя такой грандиозный парад в 1945, Сталин больше не устравивал торжеств ни 24 июня, ни 9 мая. И лишь в 1965 День Победы стал у нас официальным праздником и парады стали проводиться 9 мая регулярно.

Первый парад Победы снимался многочисленными фотографами, а также был снят на видео, в т.ч. и на цветную трофейную киноплёнку.

 

ПРИКАЗ ВЕРХОВНОГО ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕГО

"В ознаменование победы над Германией в Великой Отечественной войне назначаю 24 июня 1945 года в Москве на Красной площади парад войск действующей Армии, Военно-Морского Флота и Московского гарнизона - Парад Победы.

На парад вывести: сводные полки фронтов, сводный полк Наркомата Обороны, сводный полк Военно-Морского Флота, военные академии, военные училища и войска Московского гарнизона.

Парад Победы принять моему заместителю Маршалу Советского Союза Жукову. Командовать парадом победы Маршалу Советского Союза Рокоссовскому. Общее руководство по организации парада возлагаю на командующего войсками Московского военного округа и начальника гарнизона города Москвы генерал-полковника Артемьева."

Верховный Главнокомандующий Маршал Советского Союза И. Сталин

 

источник: интернет сайт- http://nobis.clan.su/forum/14-1400-1
 

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки