МАЛАНЬЯ

II фестиваль народности и исторических реконструкций «Маланья»

7 июня в этнографической деревне Кострома (парк регионального значения «Ключи» Прохоровского района) сотрудники Музейно-выставочного комплекса университета побывали на II фестивале народности и исторических реконструкций «Маланья». Здесь  собрались знатоки фольклора и народных традиций, реконструкторы, вокальные, хореографические и инструментальные коллективы, мастера ремёсел и промыслов, да и просто все те, кто не равнодушен к родной истории и традициям.

В обширной и увлекательной программе фестиваляприняли участие вокальные коллективы, исполняющие стилизованную народную музыку и просто старые русские песни хореографические коллективы, исполняющие русские народные танцы и инструментальные коллективы: оркестры и ансамбли, исполняющие народную музыку;

Были представлены реконструирующие фрагменты традиционных праздников народного календаря, обычаев, обрядов, игр, спортивных состязаний, например, боёв «Русская стенка». Мастера традиционных ремёсел и народных промыслов порадовали гостей фестиваля своими работами. Все желающие могли поучаствовать в мастер-классах.

Название фестиваля Маланья или Меланья популярное в древней Руси имя, пришло из греческого. По народному календарю именины преподобной Мелании (Маланьи) приходятся на 2 календарных дня – 13 января (31 декабря) и 21 (8) июня. С зимней Меланьей связаны щедрования и колядки, с именем Маланья - многие присказки "Наварила, ровно на Маланьину свадьбу", "Нарядился, что на Маланьину свадьбу", "Деловая Маланья и к обедне с прялкой пришла", "В поле Маланья не ради гулянья, а спинушку гнёт для запаса вперёд", "Какова Маланья, таково ей и поминанье".
Проходит "Маланья", уже традиционно, в Ключах. Это парк-этнодеревня на берегу реки Псёл, с освященным источником Архистратига Божьего Михаила и часовней. Возле символических ворот можно было ставить указатели: направо пойдешь - на гулянье попадешь, налево пойдешь - сыт будешь. В тематических подворьях проходили  интересные ознакомительные экскурсии, во дворах и на берегу водоема - обряды, на центральной сцене выступали областные коллективы.Праздник удался на славу!

Сохранение народных традиций очень важно сегодня для молодого поколения.  Особенно в этом году, объявленном Годом культуры.

Директор МВК                               Конорева Т.Л.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки