Всё, что написано душой

Выставка картин профессора, доктора технических наук Богданова Василия Степановича, по праву, носит название «Все, что написано душой..».  Автором представлена современная живопись  – палитра  цвета, которая дарит вдохновение, ощущение умиротворения и праздника. Живопись, воспевающая красоту природы, мира и человека, дарящая эстетическое наслаждение и несущая в себе целый букет позитивных чувств и впечатлений, вложенных в нее с любовью.

     Практически вся трудовая биография Василия Степановича связана с нашим университетом - сюда он пришел работать после окончания аспирантуры 35 лет тому назад. В этих стенах рос его научный потенциал, развивался педагогический талант, накапливался организаторский опыт. За создание комплекса оборудования по переработке материалов строительного производства учёный-практик был награжден серебряной и бронзовой медалями ВДНХ СССР, ему присвоено почетное звание «Заслуженный работник высшей школы», «Заслуженный изобретатель РФ», «Почетный работник высшего образования», лауреат конкурса «Инженер года», награжден медалью ордена  «За заслуги перед Отечеством».

      
Богданов В.С. имеет свыше 780 научных публикаций и более 250 изобретений, защищенных патентами России, Японии, США, Англии, Франции и других стран (всего 22 страны). Автор 18 монографий и учебников, под его руководством 56 аспирантов и соискателей защитились и получили звание кандидата технических наук, четверо стали докторами наук. Многие его выпускники, уже сами давно стали ведущими специалистами и руководителями производства.

   

Детство Василия Степановича пришлось на послевоенные годы. С детства мечтал получить профессию и добиться успеха. Он легко и с интересом учился в школе,  поступил в Харьковский инженерно-строительный институт. По окончании института был направлен по распределению на Белгородский цементный завод. В 1971 году Василий Степанович был призван на службу в ряды Советской Армии. Скучая по дому, в свободные минуты брал в руки карандаш и срисовывал с фотографии родные лица красавицы-жены и сына-первенца. Это была его первая проба как художника. В Крыму, в годы прохождения службы в рядах Советской Армии, он познакомился с чеканщиками, быстро освоил технику изготовления чеканки. По возвращении в Белгород Василий Степанович продолжил работать на заводе и поступил в аспирантуру. Занялся научной деятельностью: защитил кандидатскую, а затем и докторскую диссертации.

   

Тяга к живописи («творческий зуд», как выражается Богданов) всегда переполняли его.

  

В 1991 году состоялась первая проба кисти, с тех пор Василий Степанович открыл в себе новое качество. Богданов называет себя сезонным художником. Начиная с сентября и до конца марта, он регулярно рисует. В основном по вечерам. Рисует по памяти, с фотографий и репродукций. Иногда, охваченный творческим порывом, проводит за любимым занятием бессонные ночи напролет, а наутро отправляется на работу. Работы Василия Степановича очень разные как по техническому, так и по художественному уровню, в некоторых чувствуется лишь попытка понять язык живописи. Художественное творчество для Василия Степановича - это и отдых, и развлечение и возможность реализовать себя. Один из любимейших жанров - пейзаж. Природа, по его мнению, несет в себе много тайного. Желание постичь эти тайны, передать их образным языком красок, цвета, пластики находят выход в его произведениях. Этим неиссякаемым умением удивляться любому проявлению бытия непрофессионального мастера и трогают сердца зрителей. В своих картинах он изображает места, с которыми связана его жизнь. На картинах запечатлены потрясающие русские просторы и изумительные уголки родной природы, которые никого не оставляют равнодушными.

Василий Степанович Богданов – личность колоритная и неординарная. Его имя известно далеко за пределами России.  Склонность автора к постоянному совершенствованию и критический взгляд на собственные достижения лежат в основе стремления к познанию, к новым открытиям окружающего мира. Его жизненное кредо: надо ставить перед собой невыполнимую цель, и тогда на пути к ней ты наверняка добьешься чего-нибудь стоящего.

Директор  МВК                                                Конорева Т.Л.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки