Байкальские мотивы

Спит могучий Байкал …
Молчаливую гордость хранит…

Зачарованный мир водяной глубины
беспробудно таинственно спит

    Эти строчки в полной мере могут стать эпиграфом к сегодняшней выставке, двух белгородских художников, заслуженного художника РФ Геннадия Кудрявцева и члена Союза художников РФ Владимира Аксёнова. Еще один выставочный проект Музейно-выставочного комплекса БГТК им. В.Г. Шухова стал своеобразным посвящением Году экологии в России. Замечательная экспозиция из 31-й картины  их авторских собраний – повествование о нашей природе и одной из ее жемчужин – Байкале. Авторы представили работы, написанные на  пленере, на озере Байкал. Отсюда и название выставки «Байкальские мотивы». Это настоящее художественное повествование о великой русской природе.

       Высокий уровень работ двух белгородцев очевиден, и по такому факту: первый автор - заслуженный художник России Геннадий Андреевич Кудрявцев. Художник родился в селе Троицкое Иркутской области в 1942 году. В 1973 году окончил Иркутское училище искусств. Профессиональный путь начал в Новосибирске (1975-1981 гг.). С 1981 года живет и работает в Белгороде. Принимает активное участие в жизни регионального отделения союза художников России, участвует в областных, межрегиональных и международных выставках. Работает в техниках акварели, темперы, масляной живописи, в различных жанрах, а также в области художественного проектирования. Произведения автора хранятся в собрании Белгородского государственного художественного музея, Белгородского государственного историко-краеведческого музея, Курганского областного художественного музея, Липецкой картинной галерее, в областном музее УВД, доме-музее В.Ф. Раевского (с. Богословка Губкинского района), художественном музее г. Херне (Германия), в частных коллекциях в России, США, Англии, Германии, Австрии, Франции, Польши, Венгрии, Чехии, Югославии на Байкале. Вниманию зрителя предстают яркие лирические пейзажи, созданные в уникальной манере автора, уникальные страницы рукотворной книги.

     

   

     Красота его произведений в воплощении мастером отрадных сердцу русского человека земных уголков Отечества, где самой трудной и важной задачей художника является попытка передать тот неуловимый момент, который запечатлел всю подлинную красоту байкальской природы. Небольшие работы художника, выполненные акварелью, образовали свой уникальный хрупкий микромир, красота которого, возможно, откроется не каждому, ожидающему пафосной выставки.

   

     Вторая часть экспозиции представлена работами Владимира Аксёнова, давно известного как замечательный резчик по дереву. Знаменитый белгородец, график Станислав Косенков предрекал Владимиру Аксенову большое будущее и всячески его поддерживал в руководимом им молодежном объединении художников.

   

        Владимир Аксенов родился в Красноярске-26 (ныне Железногорск), потом жил и учился в Обнинске, с раннего детства тяготел к лепке игрушек, закончил в 1977-м знаменитое Абрамцевское художественно-промышленное училище (АХПУ), со специализацией по богородской резьбе — скульптуре малых форм. Уже после службы в армии попал в Белгород. Сегодня работы члена Союза художников России с 1985 г. В. Аксёнова экспонируются не только в Белгородском государственном художественном и в Старооскольском, Хотьковском художественных музеях, но и в частных собраниях России, Украины, Польши, Израиля, Австрии, Германии, Франции, США. 

   

     Аксёновская графика (масляная пастель), изобильно представлена в экспозиции, графические работы Аксёнова, сделанные на Байкале, созвучны  с пейзажами Белгородчины и прочими уголками России, и в них тоже внятна творческая манера этого мастера.

     Пастели В. Аксенова настолько реальны, что, кажется, слышишь звон кузнечиков в выжженной солнцем траве и плеск воды Байкальского моря, чувствуешь запах сена и тепло прогретой за лето земли.

         Осмотреть экспозицию  можно будет до 22 апреля 2017 года по адресу: Ждем всех желающих!

 

Директор МВК                                             Т. Конорева

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки