Они снимали Сталинград

 

26 апреля в Выставочном зале музейно-выставочного комплекса БГТУ им. В.Г. Шухова состоялось торжественное открытие выставки ФГБУК « Государственного историко-мемориального музея-заповедника «Сталинградская битва». Ее название «Они снимали Сталинград»  раскрывает тему о военных журналистах, операторах и фотографах, благодаря которым стало возможно появление на свет знаменитого фильма «Сталинград» (1943 г.). Фронтовые кинооператоры Великой Отечественной войны — летописцы, хроникёры войны. От них требовалась особая выдержка, хладнокровие, смелость, поскольку снимали зачастую в самых горячих местах: в наступлении, на плацдармах, в партизанских отрядах. Фронтовые операторы не стреляли без необходимости и не бросали гранат, но находились на передовой вместе с солдатами, работали обычно парами. Использовали кинокамеры «Аймо» и советские аналоги «КС-4» и «КС-5». Спустя три недели после начала войны на важнейших участках фронта работало около 20 киногрупп, насчитывавших более 80 кинооператоров. Во время Великой Отечественной вместе с солдатами, уходящими в бой, нередко шли и фронтовые кинооператоры. Всего в годы войны было 258 фронтовых операторов, многие из которых погибли в войну: почти каждый был ранен, каждый второй тяжело ранен, каждый четвёртый убит.

  

Открытие выставки было приурочено к празднованию в университете 72 годовщины победы советских войск в Великой Отечественной войне. Студенты ИТОМ, ТТИ и АСИ, первыми посетившие новую необычную экспозицию, стали также участниками акции «Георгиевская ленточка». Они получили в подарок от организаторов знакомый всем символ памяти о трагических днях войны и подвиге нашего народа, который сразу же прикрепили к своей одежде в знак солидарности со всеми, кто скорбит о павших.

Первую экскурсию по выставке провела старший научный сотрудник Белгородского государственного историко-художественного музея-диорамы «Курская битва. Белгородское направление» Л.С. Гончарова. Лариса Семёновна рассказала о героических корреспондентах, снимавших хроники Сталинградской битвы, начиная с её первых дней и до самого конца: бомбёжки, эвакуацию мирных жителей, контрнаступление советских войск, быт населения и бойцов российской армии.

  

Новый выставочный проект «Они снимали «Сталинград» позволит посетителям узнать о каждом, кто принял участие в создании этого фильма, увидеть уникальные фотографии боёв и не менее уникальные снимки, запечатлевшие работу военных корреспондентов. Посетители смогут оценить и вклад сотрудников Центра по связям с общественостью БГТУ им. В.Г. Шухова в освещении Сталинградской битвы. На выставке экспонируется награда за фильм, снятый шуховцами к её 70-летию в рамках Всероссийского мультимедийного фестиваля студенческого творчества «Сталинград 3.0». Первые посетители выставки также смогли посмотреть наиболее впечатляющие фрагменты фильма «Сталинград», снятого в 1943 году - ощутить весь ужас войны и веру в победу, которой она неизбежно должна закончиться.

  

Социальными партнерами  этого межмузейного проекта стали  Белгородский государственный историко-художественный музей-диорама «Курская битва. Белгородское направление»  и Музейно-выставочный комплекс БГТУ им. В.Г. Шухова.  

      

Шуховцы первыми получили возможность увидеть кадры фронтовой хроники,  ставшие историей.

Ведущий специалист МВК                                              Е. Красовская

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки