Мастер-класс от классного мастера

В рамках проекта "Русь заповедная-3" в Музейно-выставочном комплексе прошёл мастер-класс по плетению древнего оберега.  Предлагаем вашему вниманию статью И. Бабиной о проведённом мастер-классе: 

"Не знаю, в каких ещё вузах культурно-воспитательная работа поставлена на таком же уровне, как в БГТУ им. В.Г. Шухова. И оснований для данного заявления масса: здесь у студентов, кроме обычных пар в соответствии с выбранной специальностью, всегда есть, чем занять свободное время или просто переключиться. Но я сейчас не о масштабных проектах технологического университета, таких как «Русь заповедная», ВузЭкоФест, «Пушкарная слобода», и даже не о кружках и секциях, которых в опорном вузе предостаточно, а о том, какие ещё формы досуга может себе выбрать любой шуховец.   

                                          .
     Например, мастер-классы, которые постоянно проходят в Музейно-выставочном комплексе университета. Здесь можно не только теоретически окунуться в культуру той или иной эпохи, но и практически попробовать свои умения в изготовлении своими руками всевозможных сувениров, предметов быта, попробовать себя в роли ремесленника и обязательно уйти с такого чудесного познавательного занятия с чем-то сделанным своими руками.
Я участвовала во множестве подобных мастер-классов, которые проводят настоящие мастера своего дела – Елена Новикова, Елена Ислентьева, Наталья Ещенко и многие другие мастерицы, у которых с шуховским музеем давняя тесная связь. А на этот раз мне самой удалось предложить и провести для студентов вуза мастер-класс по изготовлению древнего оберега, который придумали американские индейцы.

  
     С техникой этого несложного, но кропотливого плетения я познакомилась ещё несколько лет назад. И уже не раз показывала в разных местах, как можно изготовить для себя, для своего жилища своеобразный амулет. А тут пришлось поработать с иностранными студентами подготовительного отделения, которые только начинают осваивать русский язык. Конечно, мне помогала зам. директора Международного центра образования и сотрудничества Елена Загороднюк – без неё нам пришлось бы туго, ведь мне хотелось не только, чтобы студенты смотрели и повторяли хитросплетения нитей на деревянных палочках, но и чтобы узнали историю самого происхождения оберега и подобных ему вещей. 

 
     Надо сказать, что техника сама по себе не сложна, но требует внимания и некоторых усилий. А главное – особого состояния духа, поскольку принято плести такой сувенир исключительно для себя, вкладывая в него вопрос, пожелание и энергетику. Потому, как только мы все настроились на творчество, успех мероприятия был предрешён. Замечательные, яркие, с потрясающим разнообразием палитры цветов амулеты получились у всех моих подопечных. А заодно мы очень весело пообщались, невзирая на языковой барьер, который под конец мастер-класса вообще перестал ощущаться. 

  
     Каждый студент унёс с собой маленькую сплетённую своими руками победу – победу над своей неуверенностью, а самое главное – над трудностями в освоении чужого пока им русского языка. Во всяком случае, я пожелала всем иноязычным студентам, чтобы основы русского языка, которым их учит Белгородский государственный технологический университет, помогли освоить ту профессию, ради которой они приехали учиться в Россию. 

ИРИНА БАБИНА
ФОТО: Е. КРАСОВСКАЯ "

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки