Ситцевые мосты

«Ситцевые мосты» Ларисы Дергачевой

В музейно-выставочном комплексе, в зале  «Русский дом» состоялась презентация авторской выставки известной  лоскутницы Ларисы Дергачевой «Ситцевые мосты».

        

Новый проект замечательного  питерского мастера проходит в рамках Межвузовского молодежного фестиваля «Русь заповедная: 4». Куратором данной выставки стала Лукьянова Людмила Петровна, известный белгородский мастер  лоскутного шитья, познакомившись и пригласив Ларису Анатольевну Дергачеву представить свои работы и провести мастер-класс для членов клуба «Лоскутница» и всех желающих рукодельниц Белгородской области.

«Лоскутница» — так она сама себя называет Лариса Анатольевна. Ее работы уютные, домашние, теплые, как воспоминание о стареньком бабушкином одеяле, каждое — отдельная история. Потрясающее чувство цвета, композиции! Каждая работа наполнена теплом и большой любовью! По рассказам лоскутницы она не делает предварительного раскроя ткани, все рождается в процессе.

        

Художник Лариса Дергачева увлечена лоскутным шитьем без малого три десятка лет. Это более тридцати выставок, на каждой из которых представлены новые работы. Кроме родного Санкт-Петербурга ее работы выставлялись и имели успех во Франции, Финляндии, США, Польше, Норвегии. В архиве Ларисы Дергачевой есть уникальные настенные панно и покрывала, площадь которых достигает 25 квадратных метров. Лоскуток к лоскутку, уголок к уголку, квадратик к квадратику. Усердное собирание витража из шелка, ситца, холста. Цветок, яблоко, птица, полоска, клетка, горох, опять цветок... Автор сама придумывает новые приемы и техники, никогда не пытается копировать чужие идеи и повторять свои, предпочитая, чтобы ее называли «Лоскутница».

Когда мы искали информацию о Ларисе Дергачевой, мы прочитали комментарии к ее работам:

  • Удивительные работы: красивые и душевные! А сколько любви и труда вложено!
  • Потрясающий мастер! Успехов!!!
  • Красивые, трудоёмкие, творческие работы. Никогда не встретишь клонированный вариант. И это здорово! Успехов в творчестве Мастерице-лоскутнице!

Лариса Анатольевна посетила многие города России с выставками и мастер-классами. Где ее только не знают: в Пскове, Вологде, Суздале.  Ее лоскутное шитье часто сравнивают с живописью: «Лариса! Вы волшебница! Какие же сказочные сны приснятся под этим одеялом!» – пишут ей ее почитатели. Бережно относясь к народным русским традициям, мастерица  никогда не говорит «Пэчворк», для нее нет  лучшего слова, чем русское «Лоскут».

Ларису Дергачеву приветствовали почетные гости выставки член Союза писателей России Станислав Минаков, член Союза художников России Маргарита Кудрявцева,  единодушно отметившие, что у каждого из нас есть свой талант, и им можно, и нужно делиться со всеми, ведь жизнь увлеченного человека гораздо богаче, интереснее, красочнее.  Творческие номера, подготовленные Студенческим дворцом культуры, дополнили прекрасную встречу с Мастером.

Эта замечательная выставка продлится до 8 марта, в честь Международного женского дня.

 

 Директор МВК                                            Т. Конорева

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки