Русь православная

Намоленные полотна 
Владимир Нестерков: «Человека всегда цепляет какая-то церквушка, какой-то монастырь, потому что непроизвольно там чувствуешь умиротворение, особое состояние, через которое можно заметить суету мира, в котором мы живём. Вот потому в моём творчестве они наиболее отражены». 
Каждая выставка для художника – или шанс заявить о себе, или подведение итогов. А для художника Владимира Нестеркова – это всегда испытание. Ибо так уж создан этот настоящий мастер своего дела, что претензий к себе – больше, чем к кому бы то ни было. Хотя сразу скажем, что никого судить, а уж тем более осуждать Владимир Евгеньевич не станет как православный человек во всём – и в светской жизни, и в творчестве, и в духовном мире. А вот творческая неуспокоенность (что и отличает настоящего художника) Владимиру Нестеркову присуща в самой полной мере. Как признался он сам на открытии в музее БГТУ им. В.Г. Шухова своей персональной выставки, его лучшие холсты – ещё впереди. Невероятная скромность художника, у которого за плечами десятки выставок, наград и признания, - часть его тонкой душевной натуры. Наверное, именно поэтому около его картин чувствуешь какой-то особый свет, свечение что ли, а сами полотна преисполнены одухотворённостью. Как же может быть иначе, если ни одно дело в этой жизни, а уж работу кистью подавно, художник не начинает без молитвы: 
«Мы очень суетливы, зомбированы, и подчас забываем о том, как раньше жили люди. А жили они, что называется, соразмеренно. Понятно, что сейчас и время совершенно другое, и жизнь другая. Но только в храме возможно вернуть себе это ощущение, только там это чувствуешь и смотришь на мир уже под другим углом зрения», - поясняет художник. 
И это сквозит в его картинах, будь они на светскую тематику – замечательные пейзажи, сотканные из света и тихой радости, и в особенности – в картинах, созданных по библейским, евангелевским сюжетам. Причём к теме православия, как рассказал шуховцам автор, он приступил не сразу. За 37 лет творчества В.Е. Нестерков написал множество и «светских» работ – портретов, пейзажей, а потом вдруг потянуло именно к духовности. 
«Однажды, - вспоминает Владимир Евгеньевич, был случай, когда я написал картину за 40 минут. Вот буквально остановил человека и практически через полчаса был готов портрет. Причём все рядом стоящие художники отказались делать на скорость, просто стояли и наблюдали из-за спины, как работал я. А потом работа эта побывала на выставке в Пушкиногорье, а после её купил коллекционер». 
А вот одно из самых монументальных полотен живописца «Схождение святаго духа», которое создавалось по заказу Белгородской митрополии, заняло 2 года. Ныне восьмиметровое полотно хранится в здании Митрополии на Свято-Троицком бульваре. 
Есть в творческом арсенале художника и иконописные работы. Для их выполнения В.Е. Нестерков специально ездил в Киев вместе с настоятелем Преображенского собора отцом Олегом (Кобецом). Там пришлось отбирать прижизненные фотографии, делать копии, чтобы на свет появилось 5 картин со святителем Иосафом. Но иконопись, поясняет Владимир Евгеньевич, это вообще отдельная тема. Там и техника другая, и подход. Например, для одной только работы нужно почти месяц готовить доску. Не говоря уже о том, чтобы готовить себя: 
«В иконописи есть своя специфика, нужно знать очень много тонкостей, технология очень сложная, важен выбор, чем будешь писать. Но главное – чувство молитвенное должно быть. Просто так невозможно приехать в монастырь или храм и вдруг начать написать икону. Ты должен сам погрузиться в это, покаяться, причаститься, получить благословение. Да и сердце своё нужно держать в чистоте. И потом – икону невозможно писать человеку, который не почувствовал, что такое благодать», - объясняет Владимир Евгеньевич. 
То, что благодать в сердце Владимира Нестеркова есть точно – свидетельствуют картины, отобранные в экспозицию с названием «Русь православная». Действительно невозможно, например, написать «Продан за 30 серебренников», «Помилуй мя» или «Поцелуй Иуды» без внутреннего стержня, которым для Владимира Нестеркова было, есть и остаётся православие. 
#бгту #шуховцы #выставка #нестерков #доброрусь #опорныйвуз
ИРИНА БАБИНА
ФОТО АВТОРА

Фото Ирины Бабиной.
Фото Ирины Бабиной.
Фото Ирины Бабиной.

 

Фото Ирины Бабиной.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки