День неизвестного солдата - памятная дата в календаре России.

    День неизвестного солдата - памятная дата в календаре России.

    Студенты и курсанты БГТУ им. В.Г. Шухова посетили музей университета, став участниками патриотических чтений, посвященных Дню неизвестного солдата. Эту памятную дату ежегодно отмечают в России 3 декабря с 2014 года в целях увековечения памяти, воинской доблести и бессмертного подвига российских и советских воинов, погибших в боевых действиях на территории нашей страны или за ее пределами, чьи имена остались неизвестными. В этот день мы отдаем память всем тем, кто погиб на фронтах и чьи имена так и не удалось установить. Эта дата была выбрана в связи с тем, что 3 декабря 1966 года прах неизвестного солдата был перенесен из братской могилы и торжественно захоронен в Александровском саду в Москве у стен Кремля
    У солдата, захороненного у Кремлевской стены, сохранилась форма. Это помогло определить, что он был рядовым. Документа, по которому можно было бы установить личность воина, не было.
На месте захоронения 8 мая 1967 года был открыт мемориальный архитектурный ансамбль "Могила Неизвестного солдата". В центре мемориала находится надгробная площадка из красного гранита с бронзовой пятиконечной звездой, в середине которой горит Вечный огонь славы, зажженный от пламени, пылающего на Марсовом поле в Санкт-Петербурге. На надгробье надпись: "Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен".
    На территории бывшего Советского Союза, в том числе и на Дальнем Востоке, а также в Восточной Европе находятся десятки могил погибших неизвестных героев. Мемориал у Кремлевской стены стал символичным местом поклонения для всех тех, кто не знает, как погибли его родные и близкие, и где они погребены.
    День неизвестного солдата – это не только день памяти погибших в годы Великой Отечественной войны, но и дата, которая объединяет всех погибших и пропавших без вести во время войн и военных конфликтов.
Министерство обороны РФ на постоянной основе проводит мероприятия по поиску и установлению военнослужащих, числящихся пропавшими без вести.
    Хорошей традицией стало в Дни воинской славы России проведение патриотических чтений, вахты памяти при участии, как ветеранских организаций, так и студенческой молодежи. Это дань благодарности всем, кто погиб на фронтах, память о каждом солдате, защищавшем нашу Родину. Все они – герои своей страны – живы в памяти людской, поэтому так важно для молодого поколения бережно хранить и передавать от поколения в поколение эту память.

 

Красовская Е. П.

 

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки