Виртуальная выставка Истории Победы

   В БГТУ им. В.Г. Шухова, опорном университете России. Белгородское отделение Банка России представило виртуальную выставку «Истории Победы». Выставочный проект рассказывает о памятных монетах Банка России, посвященных Великой Отечественной войне и о событиях, фактах, людях к которым они приуроченыКоллекционерам, нумизматам хорошо известно об этой деятельности Центрального банка. Банк России выпускает в обращение не только обычные наличные деньги, которыми все мы пользуемся каждый день, но и памятные монеты из драгоценных и недрагоценных металлов. Они чеканятся ограниченным тиражом и обычно приурочены к знаменательным событиям, юбилейным датам, посвящены выдающимся личностям. Есть серии в честь древних российских городов, памятников архитектуры.
   В год 75-летнего юбилея Победы Банк России собрал в единую выставку изображения монет, посвященных Великой Отечественной войне.
   Память об этом тяжелейшем испытании, о славе народа-победителя запечатлена на многих монетах, выпускать которые начал еще Госбанк СССР. Первая из них была отчеканена в 1965 году — к 20-летию Победы — тиражом 60 млн экземпляров. Тогда она была почти в каждой советской семье.
   Прошли десятилетия, но значимость и величие тех событий не меркнет. Память о войне сохраняется в том числе талантами мастеров-медальеров, создающих настоящие скульптурные произведения малых форм. На выставке представлены лишь отдельные из этих монет, освещающие важные вехи и ключевые события 1941-1945 годов.
   Открывает выставку самая многотиражная памятная монета, выпущенная к 75-летию победы. Ее художественное решение лаконично: дата юбилея, годы войны, звезда как ее главный символ и лавровая ветвь – символ мира. Монета сделана из стали. Ее номинал – 10 рублей.
   Мельхиоровая монета достоинством 3 рубля выпущена к 50-летию победы на Курской дуге. Для белгородцев это событие имеет особенное значение – на этой земле, освобожденной от оккупации, в 1943 году шли ожесточенные бои. Нижний выступ дуги, которая изображена на монете, это и есть Белгород.
   Каждая монета – это отдельная страница в истории Великой победы. И Сталинградская битва – еще одна важнейшая ее часть. На монете – главные монументы Мамаева кургана, где захоронены десятки тысяч советских воинов, не пустивших захватчиков за берега Волги. «Стоять насмерть» – выбитые на постаменте слова художник расположил на переднем плане монеты.
   Двумя годами позже – в 95-м выпущена монета к полувековому юбилею освобождения Европы. Художник Александр Колодкин изобразил на ней солдат, взявших город-крепость Кёнигсберг. Тогда это была столица Восточной Пруссии, сегодня – наш российский Калининград.
   В наше время Банк России выпускает памятные монеты к каждому пятилетнему юбилею Победы. И каждый раз объектом для изображения становится один из ее узнаваемых символов. Это легендарная полуторка на Дороге жизни — в память о тех, кто помог отстоять блокадный Ленинград.
   И еще один город-герой на монете того же 2000-го года. Художник Александр Бакланов изобразил сложную рельефную сцену битвы, взяв за основу двух бойцов и их эмоции, которые передают настроение освободителей, их героическую смелость и волю к Победе.
   А здесь в качестве символа войны – уже литературный герой. Это Василий Тёркин Твардовского и узнаваемая иллюстрация к знаменитой поэме. Типаж героя – смелого воина на передовой, находчивого и жизнерадостного – стал олицетворением образа советского солдата-победителя.
   У героя с этой монеты есть реальный прототип. Солдат-минометчик Сергей Платов попал в кадр фронтового фотографа, оставляя автограф на здании Рейхстага. Сюжет, который в 1945 вышел на передовицах крупнейших мировых изданий, спустя 55 лет был отчеканен на памятной монете Банка России.
   Еще через 10 лет художники и скульпторы увековечили подвиг советских женщин, помогавших армии своим героическим трудом. Их руками изготовлены сотни тысяч единиц боевой техники. Женщина в тылу – еще один яркий символ Победы. Как и красный флаг над Рейхстагом. Сюжет легендарной фотографии не мог не попасть на памятную монету. Случилось это 5 лет назад в канун 70-летнего юбилея Победы. Серебряная монета вышла тиражом 5 000 штук. Герой памятного снимка – кавалер трех орденов Славы Алексей Ковалев.
   Юбилеям Победы Банк России посвящает целые серии монет. Эта также выпущена в 2015-м, но уже из золота. В нашей стране очень много памятников подвигу советских воинов. Вечный огонь у Могилы Неизвестного Солдата под стенами Московского Кремля – безусловно, один из самых узнаваемых.
   В конце января 1944 года Ленинград был полностью освобожден от блокады, которая длилась 872 дня. На монете в честь 75-летия этого события – мемориал «Разорванное кольцо» на берегу Ладожского озера. Это более доступная для коллекционеров монета. Она отчеканена в пяти миллионах экземпляров.
   20-миллионным тиражом была выпущена 10-рублевая монета к 55-й годовщине Победы. Взятый за основу сюжет – это еще одна знаменитая фронтовая фотография, история которой очень драматична. Герой этого снимка, младший политрук Алексей Еременко, погиб через несколько секунд после щелчка фотоаппарата.
   Снимок, ставший прообразом для этой золотой монеты, сделан уже в мирное время. На Параде Победы в Москве воины-победители несут опущенные боевые знамена немецких дивизий. Номинал этой монеты – 10 000 рублей. Тираж – всего 250 экземпляров.
   Серия из 3 монет - «Оружие Великой Победы», началась в прошлом году и продолжилась в этом, юбилейном. Образцы вооружения в сопровождении фамилий советских конструкторов. Пистолет-пулемет Шпагина, танк Т-34, пистолет ТТ, самолеты Илюшина, Туполева и Яковлева – на монетах вся гордость советского оружия времен Великой Отечественной, которое своей надежностью и эффективностью во многом повлияло на исход войны. Отличительные черты серии – сдержанность художественного языка и точность деталей. Как сказал руководитель группы художников Александр Бакланов, «каждую заклепку на монетах проверяли на соответствие оригиналу».
   Завершающий экспонат выставки – это монета, посвященная акции «Бессмертный полк», которая каждый год объединяет миллионы людей по всей стране и за рубежом. На изображенных портретах – собирательные образы участников войны, память о которых сегодня храним мы, потомки ветеранов, наследники их Великой Победы.
 
   Добро пожаловать на выставку: https://youtu.be/9XR8XUOqxH0 

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Личный кабинет
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки