Обзор изменений в пенсионном законодательстве

 Правительство планирует принять ряд законов, касающихся будущего накопительной части пенсии. Пока все инициативы не оформлены законодательно.

1.Обязательная процедура аукционирования и дицензирования НПФов.
В соответствии с законопроектом все НПФ до 1.01.2016 г. обязаны пройти процедуру аукционирования, проверку в ЦБ и войти в систему гарантирования пенсионных накоплений, иначе вынуждены будут покинуть систему обязательного пенсионного страхования.
По версии Правительства эта мера позволит повысить сохранность пенсионных накоплений граждан.
До окончания аукционирования и лицензирования НПФ новые пенсионные накопления граждан за 2014-2015 год будут находиться в ПФР и управляться через ГУК ВЭБ. НПФ их не получат в свое управление на протяжении 1-2 лет до завершения всех процедур.
ВАЖНО!

  • Необходимо отметить,что по базовому сценарию правительства все пенсионные накопления граждан, которые выбрали 6% и перевелись в НПФ, будут зафиксированы на личных счетах клиентов. Эти накопления по итогам аукционирования, вступления в систему страхования и лицензирования будут переданы в НПФ.

Т.о., отчисления на накопительную часть за 2 полугодие 2013,а также 2014-2015 г. будут находиться в ПФР и инвестироваться через ГУК (ВЭБ). На эти накопления будет начислена доходность в размере порядка 7%.
К 1.01.2016 г. эти накопления будут переданы в НПФ, если те пройдут все процедуры.

  • НПФ "РГС" уже сейчас проводит необходимые подготовительные действия для прохождения всех процедур по аукционированию и получению лицензии. НПФ "РГС" имеет все необходимое для того,чтобы успешно пройти все процедуры в максимально короткие сроки и получить накопительные средства как можно раньше.

 2.Поступившие в ПФР во 2 полугодии 2013 года и 2014 году страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, планируется направить в распределительную составляющую пенсионной системы в полном объеме. Т.е. 6 % накопительной части в 6 мес 2013 г. и 2014 г. будут направлены в страховую часть. Это временная мера правительства необходимая для сокращения дефецита ПФР 2014-2016 г.г.
ВАЖНО!

  • Тем не менее,страховые взносы перечисленные на накопительную часть работодателем фактически будут зафиксированы на лицевых счетах граждан и в будущем денежные средства возвратятся на счета граждан в НПФ с индексацией около 7 %.

Т.о., по информации озвученных инициатив Правительства, клиенту важно в максимально короткие сроки определиться с выбором НПФ. Если до конца 2013 г. клиент не переведет свои накопления в НПФ "РГС",то со следующего года в его накопительную часть будет отчисляться - 0%.
3.С 1.01.2014 г. произойдет автоматическое обнуление накопительной части пенсии у граждан. Отчисления на накопительную часть пенсии у всех граждан, не принявших решения о сохранении 6% накопительной части пенсии или не перешедших в НПФ, с 1.01.2014 года будут равны 0%

Возможность определиться с выбором может быть продлена до конца 2014 года.
ВАЖНО!

  • Несмотря на то,что в ближайшие 1-2 года отчисления на накопительную часть пенсии будут оставаться в ПФР и НПФ РГС не получит средства в свое управление, клиентамнеобходимо будет определиться с выбором и зафиксировать свое решение сохранить накопительную часть!

4.Одобрен вопрос о возвращении в правовые акты ранее действовавших положений, ограничивающих смену страховщика в системе обязательного пенсионного возраста. 
Это решение ограничивает срок смены НПФ за 5 лет до выхода на пенсию.
5.Переход от ежегодного выбора страховщика или инвестиционного портфеля управляющей компании к выбору один раз в пять лет.
Данное решение говорит о том,что у клиента не будет возможности сменить НПФ в течении 5 лет.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки