Год науки и технологий в «Технологе»
По инициативе Президента Российской Федерации Владимира Путина 2021 год прошел под эгидой Года науки и технологий. За этот год на базе БГТУ им. В.Г. Шухова прошло более тысячи мероприятий научной направленности. Все они были ориентированы на различные аудитории: школьники, абитуриенты, студенты, научное сообщество, молодые ученые и общество в целом.
Подробнее о достижениях, успехах и победах ученых «Технолога» читайте в нашем материале.
Инновационная деятельность
Преподаватели Шуховского университета ведут обширную работу не только в области подготовки высококвалифицированных специалистов, но и в области научных исследований и открытий.
В 2021 году БГТУ им. В.Г. Шухова по программе «Приоритет-2030» вошел в список 106 университетов из 49-ти городов России, которые выиграли базовую часть гранта в размере 100 миллионов рублей.
Университет совместно с предприятиями – индустриальными партнерами выполняет 6 проектов в рамках реализации Программы деятельности научно-образовательного центра мирового уровня «Инновационные решения в АПК». БГТУ им. В.Г. Шухова входит в состав научно-образовательного центра мирового уровня «Инновационные решения в АПК», созданного Правительством области.
В 2021 году ученые БГТУ им. В.Г. Шухова приняли участие в конкурсах:
- «О мерах государственной поддержки развития кооперации российских высших учебных заведений и организаций, реализующих комплексные проекты по созданию высокотехнологичного производства»;
- на Создание новых научных лабораторий в рамках национального проекта «Наука и университеты»;
- На получение грантов Правительства Российской Федерации для государственной поддержки научных исследований, проводимых под руководством ведущих ученых в российских образовательных организациях высшего образования, научных учреждениях и государственных научных центрах Российской Федерации;
- грантов и стипендий Президента РФ;
- Российского научного фонда;
- грантов для ученых Белгородской области;
- Премии Президента в области науки и инноваций для молодых ученых; ежегодной премии Владимира Григорьевича Шухова;
- «Инженер года»;
- внутривузовских конкурсах научных проектов и др.
В 2021 году реализуются 2 проекта в рамках Постановления Правительства Российской Федерации № 218, под руководством д-ра техн. наук, проф. С.В. Свергузовой и д-ра техн. наук, проф. Л.А. Рыбак.
Поддержан проект Российского научного фонда в конкурсе на получение «Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований отдельными научными группами» под руководством канд. физ.-мат. наук В.В. Сирота.
БГТУ им. В.Г. Шухова получил финансирование на создание двух новых лабораторий в рамках национального проекта «Наука и университеты», под руководством канд. техн. наук С.В. Клюева и канд. техн. наук Н.И. Черкашиной.
По итогам конкурса 2021 года на право получения грантов Президента Российской Федерации для государственной поддержки молодых российских ученых – кандидатов наук удостоился, канд. техн. наук, Любимый Николай Сергеевич.
Победителями конкурса на право получения стипендии Президента РФ в 2021 году стали 7 молодых ученых БГТУ им. В.Г. Шухова.
В рамках ежегодного внутривузовского конкурса инновационных проектов «Кубок молодых инноваторов БГТУ им. В.Г. Шухова» для студентов, аспирантов и молодых ученых вуза, который является одним из механизмов функционирования практико-ориентированной подготовки профессиональных кадров по проектной технологии обучения, были представлены 88 заявок, из них 72 - инновационных проекта по приоритетному направлению регионального социально-экономического развития, 16 социальных проектов.
Победители и лауреаты в номинации «Инновационные проекты по приоритетному направлению регионального социально-экономического развития»
1 место — Корякина Алина, аспирант кафедры СиГХ;
2 место — Саввин Никита, аспирант кафедры ТГВ;
3 место —Тихонов Александр, магистрант кафедры ПТиДМ;
Лауреаты: Дзюбенко Алина, Лесунова Дарья, студенты кафедры ЭУН;
Победители в номинации «Социальные проекты»;
1 место — Старченко Константин, магистрант кафедры АК;
2 место — Дахова Дарья, студент кафедры ЭУН;
3 место — Масленко Светлана, студент кафедры АК.
В 2021 году в нашем университете стартовала программа «Стартап как диплом», в рамках которой студенты могут защитить выпускную квалификационную работу в формате стартапа. Уже более 100 студентов выразили желание принять участие в программе и 30 студентов защитили свои проекты на питч-сессии перед приглашенными экспертами и инвесторами. Для вовлечения обучающихся в технологическое предпринимательство Точкой кипения БГТУ им. В.Г. Шухов была организована предакселерационная программа по рынкам Национальной технологической инициативы. 514 студентов и сотрудников стали участниками «Предакселератора НТИ», в рамках прохождения которого было сформировано 36 команд, 12 из которых прошли отбор для участия в федеральном Демо-дне и защитили проекты перед экспертами НТИ, представителями фондов и институтов развития.
Малый технологический университет БГТУ им. В.Г. Шухова
В сентябрь 2021 года на базе БГТУ им. В. Г. Шухова был проведён финальный этап Всероссийского конкурса среди учащихся общеобразовательных учреждений сельских поселений и малых городов «АгроНТИ - 2021». Одно из направлений которого, АгроРоботы, знакомящее школьников с робототехникой в сельском хозяйстве. По результатам прохождения этого конкурса участники получили такие теоретические и практические знания, как конструкция агророботов, их управление в помещении, в поле и с нагрузкой.
Управление подготовки кадров высшей квалификации
Управление подготовки кадров высшей квалификации ведёт активную деятельность с молодыми учеными, сотрудниками университета для достижения высоких результатов в научной деятельности. В 2021 году в диссертационных советах вуза успешно прошла защита 4 докторских и 12 кандидатских диссертаций.
В Год науки и технологий 67 аспирантов получали стипендию Губернатора Белгородской области, 3 аспиранта и 2 докторанта получали стипендию Губернатора Белгородской области имени академика В.Г. Шухова. За высокие достижения в научной деятельности 2 аспиранта были удостоены стипендии Президента РФ, 3 аспирантам была назначена стипендия Правительства РФ.
Традиционно сотрудники, преподаватели и студенты приняли участие в IX Областном фестивале науки в рамках Всероссийского фестиваля «Nauka 0+». Также в 2021 году была организована интерактивная выставка «Прикоснись к науке», где были представлены научные разработки молодых ученых БГТУ им. В.Г. Шухова.
В выполнении НИР в 2021 году приняли участие более 5 000 студентов и аспирантов. На сегодняшний день по результатам работ, выполненных молодыми учеными университета, опубликовано около 2 200 тезисов и статей, порядка 500 студенческих работ участвовало в конкурсах на лучшую НИР, получено более 300 наград за участие в конкурсах на лучшую НИР и в выставках, около 80 студенческих проектов участвовали в конкурсах грантов, из которых 12 стали победителями.
«ВУЗПРОМЭКСПО-2021»
Ученые БГТУ им. В.Г. Шухова приняли участие в VIII Ежегодной национальной выставке «ВУЗПРОМЭКСПО-2021».
От университета на высокотехнологичной экспозиции были представлены два проекта:
- «Создание высокотехнологичного крупномасштабного производства животного белка из личинок мух», под руководством д-ра техн. наук, проф. кафедры промышленной экологии Жанны Сапроновой.
- «Мультироботизированная система для аликвотирования биообразцов», под руководством д-ра техн. наук, проф. кафедры технологии машиностроения Ларисы Рыбак.
«Игры разума»
В Севастополе прошел трехдневный мультиформатный марафон для представителей студенческих СМИ «Игры разума» по мотивам Года науки и технологий.
В финале состязались 6 команд, в каждой из которых было по 13–14 представителей из разных вузов. Их ждали задания, связанные с важнейшими событиями Года науки и технологий. Команды возглавили инфлюенсеры с многомиллионной аудиторией, которым предстояло создать самостоятельное цифровое издание и подготовить контент для четырех онлайн-платформ, чтобы собрать максимальное количество лайков, репостов и комментариев.
Студент БГТУ им. В.Г. Шухова Александр Широбоков стал не просто частью этого грандиозного медиасобытия, на протяжении трех дней он трудился в команде, которая по итогу стала победителем «Игр разума».
Кружковое движение
В рамках проведения фестиваля идей и технологий Кружкового движения НТИ состоялось награждение лучших кружковцев Белгородской области.
Кружок мы понимаем, как команду энтузиастов, которые принимают актуальные технологические вызовы и успешно справляются с ними.
Одной из лучших команд энтузиастов 2021 года стала команда Белгородского государственного технологического университета им. В.Г. Шухова под руководством директора малого технологического университета БГТУ им. В.Г. Шухова Натальи Алтынник.
Фестиваль проходил в рамках 100-летия Кружкового движения.
Год науки и технологий стал, своего рода, пиар-акцией, которая оказался довольно успешной для шуховцев. В каждом регионе нашей страны была проделана колоссальная работа, всё это сыграло огромную роль в популяризации науки и привлечении талантливой молодежи в сферу науки.