Интервью с Михаилом Моисеевым, председателем ОСО БГТУ им. В.Г. Шухова

Любой вуз – это целая страна со своими особенностями и возможностями, со своими порядками и правилами, и конечно со своими студентами. «Технолог» – это тоже целая страна, знакомство с которой будет происходить на протяжении всех лет учёбы. Но то, где бьётся сердце вуза, студенты БГТУ им. ВГ. Шухова узнают на первом курсе. Потому что первым с распростёртыми объятиями их встречает Объединённый совет обучающихся.

Какой он, современный студент? И зачем ему студенческий совет? А как участие в общественной жизни университета сказывается на материальном положении студента и его будущей карьере? Обо всём этом в разговоре с председателем Объединённого совета обучающихся университета Михаилом Моисеевым.

Корр: Бедный, голодный и вечный. Именно эти три слова приходят на ум большинству людей, когда они вспоминают слово «студент».  А какие у тебя ассоциации?

Михаил: Я думаю, в первую очередь, подойдёт определение энергичный. У студентов есть куча энергии, но они не знают ещё, где и как себя проявить, показать, какие они на самом деле. Ещё добавлю такие слова как яркий, амбициозный, и, самое главное — старательный. Но вот последнее иногда играет с ними злую шутку: из-за склонности уделять любой мелочи слишком много внимания, можно упустить что-то главное.

Корр: Мне кажется, что ты видишь студентов такими, потому что в студсовете все амбициозные и старательные.

Михаил: Да, вокруг меня именно вот такие замечательные, яркие, инициативные студенты.

Корр: Но есть и другое мнение — всё больше говорят и пишут то там, то тут, что студент сейчас инфантилен, ленив, инертен и не имеет цели в жизни. А ещё считается, что современный молодой человек, да всё нынешнее поколение, прагматично, реалистично и нацелено на практику. Наверняка, ты встречаешь и тех, и других, и третьих. То есть, есть активисты, инертная часть и прагматики. И есть студсовет. В чём вы, активисты совета обучающихся, видите свою задачу, как работаете с разными категориями молодёжи?

Михаил: Действительно так. Да и в студсовете есть и активисты, которых только успевай останавливать, и прагматики, которые всё время будут думать, «а зачем мы это делаем, а что нам это даст». Но этот неявный конфликт между двумя категориями позволяет посмотреть на разные вещи с разных сторон, увидеть некоторые нюансы, а в результате — сделать акцент на то, что нам надо улучшить или изменить. Ну и давайте не забывать, что студенческий совет будет сопровождать студента любой из вышеназванных категорий от начала его обучения до выпуска, а главное — поможет влиться в интересную студенческую жизнь.

Корр: Но как вы прагматиков завлекаете в студсовет, чем мотивируете? Они ведь во всём склонны искать какую-то выгоду.

Михаил: Всё просто — в студсовете для них, как и для любых других студентов, есть масса возможностей — саморазвитие, заработок, карьерный рост. У нас можно не только завести полезные для будущего контакты, но и найти партнёров — будь то малый или средний бизнес.

Корр: Как вы взаимодействуете с управлениями молодёжной политики города и области, с Центром молодёжных инициатив? Понятно же, что вся молодёжная политика опирается на студсоветы, и мы, когда говорим о партнёрах, имеем в виду их тоже?

Михаил: У нас есть некоммерческие и коммерческие партнёры. С управлениями молодёжной политики у нас двустороннее сотрудничество. С одной стороны, мы для них ресурс — в качестве студентов, участвующих в мероприятиях, которые проводятся по их линии. С другой стороны, они помогают нам реализовать на территории области или даже на всероссийском уровне идеи наших студентов, а это очень ценный ресурс уже для нас.

Корр: Сколько человек в студсовете? Расскажи, что это за орган и как образуется?

Михаил: Объединённый совет обучающихся — это орган студенческого самоуправления, который представляет и защищает интересы студентов. А если сказать проще, то это группа инициативных ребят, которые хотят и могут менять жизнь университета к лучшему. Наш ОСО включает в себя все клубы и студенческие объединения каждого института, входящего в технологический университет. На данный момент в совете почти 2 тысячи участников.

Корр: А чем, вообще, занимается студсовет? В чём его основное предназначение?

Михаил: Если ответить глобально, то студсовет — это шанс. Он даётся каждому студенту при поступлении в университет: шанс найти себя, шанс стать тем, кем всегда хотелось стать, высвободить свою кипучую энергию, раскрыть все свои таланты, развить их до высшего уровня и показать всем, на что вы способны и чего стоите. Жизнь у нас течёт в самых разных направлениях: это и организация досуга, и научные проекты, творческие и спортивные секции, клубы, объединения. В Технологе есть возможность для каждого выбрать то, что ему по душе. И даже если вдруг чего-то нет — предложить и создать своё направление.

Корр: Какие мероприятия, которые под эгидой ОСО проводятся для студентов в университете (я знаю, что их очень много), ты бы назвал самыми интересными?

Михаил: Самое интересное начинается сразу с 1-го курса. Для первокурсников у нас есть отдельная программа. Называется она «Л.И.Ф.Т» и проводится в виде квеста, после прохождения которого первокурсник становится настоящим студентом БГТУ. Очень интересное мероприятие «Студент и Студентка года». Это ведь не пресловутый конкурс красоты, где достаточно обладать внешностью и фигурой, чтобы завоевать приз. Здесь у ребят появляется интересный состязательный момент, ведь им нужно представить то, что они умеют делать — петь, танцевать, например, и, только раскрыв свои таланты, получить голоса зрителей. И это только начало.

Корр: Ну вот первокурсник, который пришёл в университет, прошёл через «Л.И.Ф.Т», а что потом? Он выбирает направление своего творческого или научного развития, идёт в какое-то студенческое объединение? Каков механизм? Как это происходит?

Михаил: В БГТУ им. В.Г. Шухова студент прямо с 1 сентября имеет возможность познакомиться, увидеть и узнать поближе различные объединения, будь это творческие или научные объединения, спортивные клубы и кружки, которые, кстати, принимают участие в соревнованиях не только в нашем университете, но и выходят на областной и всероссийский уровень и занимают призовые места. Помимо того, во всех объединениях проходят Дни открытых дверей, где ребята имеют возможность подать заявку, пройти конкурсный отбор, собеседование и присоединиться к тому или иному направлению. Что касается такой формы отбора, то это не формализм: всё сделано так только для того, чтобы студент не ошибся в своём выборе, а нам это помогает отобрать лучших из лучших.

Корр: А что же делать остальным?

Михаил: В нашем университете достаточно много объединений, где каждый студент может найти своё предназначение. Но даже к самым нерешительным или к тем, кто не смог определиться, мы найдём подход, чтобы заинтересовать студента, рассказать о том, как и где он сможет проявить себя, и даже предложим «сладкий пряник».

Корр: Что же это такое? Чем можно мотивировать современного молодого человека?

Михаил: Для каждого это будет свой «пряник». Кому-то важны материальные поощрения — это могут быть различные стипендии за активность, за областные или федеральные проекты. Кто-то сможет собрать хороший «урожай» медалей, грамот, которые войдут в персональное портфолио. Кстати, это очень важно, ведь соискание внутривузовских стипендий или стипендии губернатора как раз проводится с рассмотрением успехов и достижений студента, подтверждённых его портфолио. Поэтому от его активности целиком зависит, насколько портфолио будет конкурентоспособным. А ещё сборник личных достижений студента может повлиять и на то, где он будет жить. Так, у наиболее успешных и активных студентов есть возможность улучшить свои жилищные условия.

Корр: Молодой человек, когда поступает в вуз, вступает в новую стадию взросления. В этот момент он, как правило, уезжает от родителей, селится в общежитие или снимает квартиру. И тут на него обрушивает «свобода». Михаил, как ты считаешь, насколько сложен это период и чем ваш ОСО может здесь помочь?

Михаил: Каждый молодой человек этот период переживает по-своему. Да, бывает, что у кого-то, как говорят студенты, «крышу рвёт» от такой свободы, кто-то впадает в депрессию, вырываясь из привычного налаженного быта и уюта, а кто-то просто переходит в стадию осознанности, когда можно самому совершать поступки и знать, что за них ответишь только ты сам. В любом случае — и тем, и другим, и третьим нужна поддержка. И в первую очередь, мы поддерживаем новобранцев большим количеством досуговых мероприятий. Когда студент занят первую половину дня учёбой, а вторую — интересной, разнообразной внеучебной деятельностью, то ему просто некогда заниматься чем-то непристойным, плохим или даже уголовно наказуемым. Максимально привлекая первокурсников на наши мероприятия, мы даём возможность не только выплеснуть накопившуюся энергию, но и переработать их огромный потенциал в важные проекты. Например, студенты наши довольно часто собираются в стенах университета, чтобы обсудить свои идеи, собрать свою команду для реализации того или иного проекта. Зачастую это проекты по улучшению инфраструктуры университета. Кстати, недавно наши ребята прошли в финал конкурса «Твой ход», заняли призовое место в конкурсе «Идеальный коворкинг» и получат теперь финансовую поддержку на проект по организации коворкинг-пространства в кампусе университета. Это будет летнее пространство, где ребята смогут просто собраться, посидеть, пообщаться, позаниматься или сформировать свой клуб и предложить новый проект.

Корр: В каких ещё конкурсах принимают участие студенты Технолога?

Михаил: Есть у нас новая уже испытанная программа, и ребята, обучающиеся по любой специальности могут принять в ней участие. Это «Диплом как «стартап». Студенты, предложившие свой проект, защищают его перед инвесторами, которые при наличии заинтересованности, могут его профинансировать, а, значит, на выходе из университета авторы стартапов будут не только иметь диплом о высшем образовании, но и смогут запустить свой собственный бизнес, ведь всё к тому будет уже готово — и идея, и необходимая документация, и поддержка инвесторов.

Корр: Сейчас все очень хотят зарабатывать, иметь какой-то свой собственный доход, но всё-таки большую часть времени студент должен посвящать учёбе. И получается, что пока его основной доход — стипендия. Какую стипендию получают сейчас студенты?

Михаил: Базовая стипендия сегодня начисляется так: 2850 рублей получают студенты первого курса; 3192 рублей — начиная со второго курса, если студент учится без троек; 3876 рублей, если студент учится только на «хорошо» и «отлично», и 4560 рублей получают круглые отличники. Но размер стипендии можно многократно увеличить. Если, например, добавить к этому стипендию губернатора, то это дополнительно 5000 рублей, а стипендия президента позволит прибавить к базовой 20000 рублей. Всё зависит только от самого студента и его усилий, которые он хочет и может приложить.

Корр: А те, кто входит в состав студсовета, получают дополнительные стипендии?

Михаил: Конечно, все ребята-активисты имеют возможность получать повышенную стипендию. Для этого у нас и проводится рейтинг портфолио. Лучшие получают дополнительную стипендию за свою активную, культурную и спортивную внеучебную деятельность в университете. По каждому направлению она варьируется, но в целом ребята получают ощутимый бонус, поскольку такая стипендия в 2 раза выше обычной, базовой.

Корр: Сейчас очень изменился рынок образовательных услуг, да и сама жизнь меняется так стремительно, что чаще всего то, чему учат в университете, не соответствует запросам работодателей. Если знания и навыки, hard skills, студенты получают, не только осваивая свою основную специальность, но и обучаясь на различных курсах, то как прокачать soft skills — те личностные качества, которые взращиваются в процессе коммуникаций, по ходу самой студенческой жизни? Ведь именно они необходимы, чтобы решать те задачи, которые ставит перед молодым человеком жизнь?

Михаил: Однозначно нужно идти в студсовет. Для прокачки таких навыков у нас есть две школы — летняя и зимняя школы студенческого актива «Альтернатива». Мы регулярно получаем грантовую поддержку от области на проведение школы. А я по секрету скажу, что называю нашу школу «пинком в начале семестра». Он нужен для того, чтобы расшевелить студентов после летних или зимних каникул, с одной стороны, и дать дополнительную поддержку, с другой стороны. Она заключается в том, что во время школы студенческого актива ребята получают большое количество мастер-классов по различным направлениям и с разной тематикой, а в финале представляют свои идеи и проекты, которые будут реализовывать в течение ближайшего учебного года. Лучшие из этих проектов безусловно получают финансовую поддержку руководства, а мы поможем получить и грантовую поддержку, представляя эти проекты на других конкурсах.

Корр: Многие ли обращаются за организационной поддержкой в студсовет?

Михаил: С самого начала учебного года моя «личка» переполнена сообщениями типа «Миш, хотелось бы повышенной стипендии» или «У меня есть проект, подскажи, куда его можно подать». Я стараюсь не упустить ни одного обращения, объясняю, показываю, направляю студентов. Ну и конечно мы традиционно в начале учебного года максимально информируем студентов, где можно представить их проекты, на какие площадки стоит выходить со своими идеями, оформленными в виде проектов.

Корр: Много приходится общаться?

Михаил: У меня это 24/7, я постоянно в онлайне, и написать мне могут в любое время. Если я не сплю, я сразу же отвечу.

Корр: Михаил, а есть ли у тебя какой-то собственный виш-лист, карта желаний, того, что хотелось бы сделать, достичь?

Михаил: Есть, но он никогда не сокращается — как только я реализовываю своё желание, у меня тут же появляется новое — так просто интереснее жить. Вот, одно из реализованных — я всегда мечтал открыть своё дело. Я сторонник того, что человек должен заниматься тем, что ему нравится, что ему приятно делать. Так я пришёл к открытию линии по производству шоколада ручной работы. Но всё-таки главное своё предназначение сегодня я вижу в работе Объединённого совета обучающихся. Очень хочу, чтобы студенческие годы у всех стали порой самой активной жизни, чтобы идеи становились планами, а планы воплощались в конкретные дела. Тогда действительно от учёбы в вузе останутся яркие, запоминающиеся страницы, а человек не будет сожалеть о бесцельно прожитых годах.

Личный кабинет
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки