Университетский музей собрал любителей лоскутного шитья со всей области
1 февраля в зале «Русский дом» музейно-выставочного комплекса БГТУ им. В.Г. Шухова открылась персональная выставка «Ситцевые мосты» мастера лоскутного шитья Ларисы Дергачёвой (г. Санкт-Петербург). А на следующий день здесь прошёл мастер-класс лоскутницы, на который съехались любители этого искусства со всей Белгородской области.
Встреча с мастером прошла в университете в рамках реализации ежегодного межвузовского проекта университета «Русь Заповедная», который призван объединить молодёжь делом сохранения русской культуры и заставить задуматься о своей роли в будущем страны. Да и сам вуз, как опорный университет региона, давно уже стал открытой площадкой для общения с одарёнными людьми и центром притяжения талантов разного рода.
Лариса Дергачёва занимается лоскутным шитьём более 20 лет, её работы имеют успех во Франции, Финляндии, США, Польше, Норвегии. Мастерица сама придумывает новые приёмы и техники шитья. Многие работы она создаёт без предварительного раскроя ткани – дизайн рождается непосредственно в процессе творчества. Такие уникальные произведения мастерица привезла в БГТУ им. В.Г. Шухова, чтобы представить их белгородским ценителям этого вида декоративно-прикладного искусства.
На встречу с мастером пришли студенты и сотрудники вуза, слушатели подготовительных курсов для иностранных граждан, журналисты и творческие люди различных направлений деятельности. Праздничную атмосферу создавали творческие коллективы студенческого дворца культуры БГТУ им. В.Г. Шухова. Белгородские коллеги Ларисы Дергачёвой из клуба «Лоскутница» привезли ей в подарок старооскольскую народную игрушку – керамическую композицию «Семья», изготовленную народным мастером России Оксаной Рощупкиной. Сама мастерица тоже приехала не с пустыми руками – преподнесла музею университета прекрасную лоскутную скатерть.
Но самым ценным подарком гостьи стал мастер-класс по лоскутному шитью, который прошёл в музее университета на следующий день. Перенять опыт знаменитой питерской лоскутницы со всей Белгородской области съехались порядка двадцати начинающих и опытных мастеров разных возрастов. Они прямо-таки «забросали» её вопросами о тканях, нитях, ножницах и швейных машинках, а также техниках шитья и особенностях их исполнения. И на каждый вопрос у мастера нашёлся подробный ответ с аргументами и наглядными примерами.
Кроме всего прочего Лариса Дергачёва рассказала своим ученицам и о том, где брать вдохновение, время, и материал для работы, какие ткани отлично подходят, а какие могут «проявлять коварство», как важно уметь работать с утюгом, поделилась маленькими хитростями и своим отношением к терминам «пэчворк» и «квилт» – мастер их никогда не использует, с честью неся знамя русской народной традиции в этом ремесле.
Она отметила, что в лоскутном шитье есть только одно непреложное правило – правило ритма. Он складывается из сочетания противоположностей – маленьких кусочков и больших, светлых и тёмных – это и даёт то самое ощущение праздничной, нарядной пестроты, которым отличается этот вид искусства. «Во всём же остальном следует полагаться на собственную интуицию – именно так делали наши бабушки, только благодаря такому творчеству из ваших рук выйдут действительно неповторимые вещи», - отметила Лариса Дергачёва.
Пресс-служба БГТУ им. В.Г. Шухова