«Олимпиадная школа» БГТУ им.В.Г.Шухова
Для школьников в опорном университете региона прошло одно из практических занятий олимпиадной школы. Её организатор — Центр довузовской подготовки БГТУ им. В.Г. Шухова.
Олимпиадная школа существует уже третий год, а «Технолог» является базой для занятий для будущих физиков и математиков. Их проводят преподаватели Валерий и Галина Корнеевы. Деятельность школы направлена на подготовку одарённых детей к участию в олимпиадном движении и в конкурсах проектных работ. Причём обучение включает как теоретический, так и практический курс. Занятия по физике и математике проходят 2 раза в неделю и длятся по 2,5 часа.
«В стенах университета дети адаптируются, привыкают к обстановке, в школе рассказывают товарищам о пребывании в вузе и своих впечатлениях. Здесь происходит полноценная олимпиадная подготовка, включающая в себя семинары, на которых углублённо изучается методика решения олимпиадных задач по образовательной программе «Сириуса», их специфика, и, конечно же, экспериментальные задачи», — рассказывает директор «Центра развития одаренности» Галина Корнеева.
Участниками олимпиадной школы являются лучшие ученики 8-9-х классов из Шуховского лицея, 40-й школы, школы «Алгоритм успеха», а также школьники из Шебекино и Строителя, победители и призёры региональных и всероссийских олимпиад по физике и математике. В этом году шестеро из них побывали в образовательном центре «Сириус». Некоторые недавно вернулись с образовательных сборов из Белоруссии.
«Ребята знают материал наравне с шуховскими первокурсниками и второкурсниками. Участниками школы проводится серьезная и кропотливая практическая работа», — отмечает директор центра довузовской подготовки БГТУ им. В.Г. Шухова Валерий Корнеев.
На практике школьники учатся работать с мультиметром, проводят тестирования методами «белого», «черного» и «серого ящика», а также различные эксперименты.
На этот раз у ребят тренировочная работа, в результате которой необходимо определить массу шприца и плотность неизвестной жидкости. Решение и алгоритм они должны придумать сами, для чего получают оборудование и собирают специальные установки для решения задач.
О своих впечатлениях рассказал ученик 8 класса Шуховского лицея Николай Золотарев:
«Я уже около года хожу в олимпиадную школу, здесь дают те знания, которые на простом уроке физики и математики в школе не узнать. Чувствую, как заметно подтянулся на фоне одноклассников. Стараюсь участвовать во всех олимпиадах, уже становился призером регионального этапа. На практических занятиях мне нравится собирать установки и придумывать своеобразные решения задач, это тренирует память, а мозг работает быстрее. Надеюсь, в скором времени стану победителем всероссийской олимпиады, а пока буду набираться опыта».
Отметим, школьники участвуют в различных олимпиадах: вузовских, таких как «САММАТ», а также в олимпиадах «Физтех», «Ломоносовский турнир», всероссийских, региональных и других. Победа или призовое место обеспечивают им право на льготное поступление в вузы.