В Белгородской области экономят энергоресурсы вместе с БГТУ им.В.Г.Шухова

Распоряжением правительства Белгородской области №605-рп от 5 ноября 2019 года был утвержден План работ по внедрению системы управления энергетическими ресурсами Белгородской области (СУЭР). Разработчиком данной системы является команда сотрудников управления инфрматизации и коммуникаций и института энергетики, информационных технологий и управляющих систем БГТУ им. В.Г. Шухова.

СУЭР позволяет ответить на два вопроса: «Где неэффективно используется энергия?» и «Кто отвечает за энергопотребление?». С использованием разработанных инструментов аналитики система позволяет рассчитать количество энергоресурсов (тепловой энергии, электричества, природного газа и воды) необходимых в текущий момент времени конкретному зданию в соответствующих условиях эксплуатации. Учитываются технические характеристики здания, температура окружающей среды, количество сотрудников и посетителей.

Одна из основных функциональных возможностей СУЭР — консолидация и анализ данных, предоставляемых учреждениями с участием оператора СУЭР — Центра энергосбережения Белгородской области и последующей выгрузкой данных в ГИС «Энергоэффективность». Это позволит организовать подготовку и отчетность учреждениями и органами исполнительной власти в сфере энергосбережения и повышения энергетической эффективности в режиме «одного окна» в масштабе региона.

Совместно с Центром энергосбережения Белгородской области разработка СУЭР начата в 2017 году. Изначально были проведены научно-исследовательские работы по созданию новых методов и инструментов управления энергосбережением в бюджетном секторе. Далее последовала реализация методов в программном компоненте информационного комплекса СУЭР. В 2018 году произведена опытная эксплуатация и модернизация системы.

В 2020 году БГТУ им. В.Г. Шухова разработал программный модуль «Бюджет» системы управления энергетическими ресурсами Белгородской области. Он позволяет автоматизировать выполнение действующих нормативно-правовых актов в области энергоэффективности. Также возможно оцифровать процессы управления энергосбережением на социально-значимых государственных объектах области.

Информация о проекте включена в перечень успешных кейсов по повышению энергоэффективности и энергосбережению государственного доклада о состоянии энергосбережения и повышении энергетической эффективности в Российской Федерации Министерства экономического развития РФ.

В 2021 году планируется расширение функционала СУЭР. В данный момент в системе зарегистрировано более 2000 пользователей бюджетных учреждений областного подчинения. Ведутся переговоры с другими субъектами России о масштабировании и внедрении СУЭР как информационно-аналитической системы управления энергосбережением на региональном уровне.

Использование СУЭР позволит обеспечить экономию затрат на энергоносители для государственных социальных объектов области более чем 160 млн рублей в год. Бюджетный эффект за период с 2021 по 2024 годы должен составить около 600 млн рублей.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Выберите необходимый личный кабинет:
Личный кабинет
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки