Год науки и инноваций в университете открыли лекциями и мастер-классами
В День российской науки в БГТУ им. В.Г. Шухова состоялись не только мастер-классы для детей, но и увлекательные лекции для студентов. Точка кипения опорного университета провела софт-лекторий «Год науки и инноваций в БГТУ». Студенты узнали, чем занимаются ведущие ученые университета, каким именно научным исследованиям они уделяют большее внимание, и смогли задать спикерам все интересующие их вопросы.
С приветственным словом ко всем присутствующим обратилась помощник проректора по научной и инновационной деятельности БГТУ им. В.Г. Шухова Елена Даньшина: «Сегодня мы отмечаем наш профессиональный праздник — День российской науки. Учеными университета уже создано большое количество новых технологий и научных подходов, которые применяются сейчас повсеместно в науке и технике. Вы опора нашего университета, и я желаю вам творческих и научных успехов и достижений».
Для студентов было подготовлено выступление шести спикеров на самые различные темы. Открыл софт-лекторий заведующий кафедрой экспертизы и управления недвижимостью Андрей Наумов, который рассказал о цифровом строительстве и девелопменте недвижимости. Речь шла об актуальных исследовательских проектах ученых и студентов инженерно-строительного института, которые вносят свой вклад в цифровое проектирование недвижимости.
«Заниматься современной недвижимостью должен современный цифровой строитель, обладающий новыми навыками и компетенциями. Цифровой строитель должен, как и раньше, возводить здания быстро, эффективно безопасно и доступно. Но при этом максимально дешево и максимально безошибочно», — отметил Андрей Евгеньевич.
Второй спикер — профессор кафедры материаловедения и технологии материалов Виктория Нелюбова, выступила с темой «Перспективные материалы для строительства». Виктория Викторовна рассказала, что большую часть времени человек проводит в зданиях: работа, школа, университет, дом, спортивный зал, магазин и т.д. Поэтому сейчас особо популярна концепция «Умный дом», созданная из «умных» материалов: гибкий бетон, прозрачный бетон, золобитумные вяжущие для асфальтобетонных смесей, дренажный высокопроницаемый бетон и многие другие.
Василий Порхало, доцент кафедры технической кибернетики, рассказал студентам об интеллектуальных системах управления. Системы управления сейчас окружают человека везде: они есть даже в бытовых приборах первой необходимости (микроволновая печь и стиральная машина). «Многие проекты, разработанные на кафедре технической кибернетики, внедрены как в Белгородской области, как и в России и за рубежом», — подчеркнул Василий Александрович.
Лилия Кущенко, доцент кафедры эксплуатации и организации движения автотранспорта, выступила с докладом на тему «Комплексное решение по борьбе с заторами в городских условиях». Спикер осветила вопрос оптимального управления дорожным движением, которое позволит снизить задержки в пути и затраты на топливо, а также повысить экологическую обстановку в городе.
Заведующий кафедрой автомобильных и железных дорог Евгений Яковлев рассказал студентам об инновациях в дорожной отрасли. Студенты узнали об инновационных материалах и технологиях в дорожном строительстве, о конструктивных слоях дорожной одежды и о контроле качества дорожного строительства.
«Специалисты университета занимаются постоянным тестированием специальных добавок, применяемых для технологии восстановления асфальтобетонного покрытия по методу «холодного ресайклинга» и дают рекомендации дорожным организациям по их использованию», — отметил Евгений Александрович.
Завершил софт-лекторий «Год науки и инноваций в БГТУ» Сергей Староверов. Доцент кафедры теплогазоснабжения и вентиляции выступил с темой «Новые подходы к модернизации существующих напорных станций обезжелезивания Белгородской области». Сергей Владимирович рассказал об основных проблемах, возникающих при эксплуатации существующих напорных станций обезжелезивания, и показал принципиальную схему большинства станций обезжелезивания Белгородской области.
Посмотреть полную запись софт-лектория «Год науки и инноваций в БГТУ» можно на официальной странице вуза в социально сети «ВКонтакте».