Первый этап «Путь силы» преодолели 12 команд из Белгородской области

На базе отдыха БГТУ им. В.Г. Шухова в Борисовском районе прошел первый этап чемпионата по военно-спортивному испытанию «Путь силы-2021: «Спасатель». Проверку на прочность прошли 12 команд из Белгородской области. В их составе —  воспитанники военно-патриотических и спортивных клубов региона.

В этом году соревновательный маршрут значительно изменился. В формате тактической игры в лесном массиве площадью около 8 000 кв. м участникам пришлось преодолеть целый каскад испытаний: пройти зону «химического заражения», потушить «пожар» с помощью специального оборудования, без потерь пересечь «минное поле», переплыть на лодке участок реки и обнаружить секретный код.

Одним из самых сложных участков маршрута стало задание по выводу пострадавшего из задымленного леса. Участники, передвигаясь с завязанными глазами в жесткой сцепке на тросе, искали пострадавшего, ориентируясь только на его крики о помощи.  Обнаружив цель, прикрепляли к себе специальным узлом, и транспортировали в безопасное место. Нелегко пришлось и в испытании «Охота на лис»: команды с помощью радиопеленгатора искали тщательно спрятанные передатчики. Кроме того, игроки продемонстрировали навыки оказания первой медицинской помощи и сыграли в лазертаг.

Впервые в «Пути силы» была использована уникальная цифровая система контроля игры, которая в режиме реального времени отслеживает все передвижения участников, их физическое состояние и качество выполнения заданий. В отличии от предыдущих соревнований, все команды проходят уникальный маршрут: система присылает задания на телефоны участников, и они никогда не знают, какое испытание будет следующим. Это решает нейронная сеть, исходя из полученных данных, что приближает игру к реальной жизни.

«Мы можем одновременно забросить в лесной массив большое количество людей и система равномерно распределит игроков между заданиями, это исключит их пересечение. Плюс программа автоматически собирает результаты на каждом из участков, и мы видим статистику в живую: какая команда преуспевает, а какая сбавляет темп. Каждое последующее соревнование будет усовершенствовать эту систему, дополняя ее различными фишками. Приятно видеть, как наш проект превращается из спортивного состязания в сложную технократическую игру по гражданской обороне», — рассказал соавтор проекта «Путь силы», директор ЦМИТ «Метаморфоза» БГТУ им. В.Г. Шухова.

По итогам соревнования первое место в группе «18+» завоевали спортсмены из военно-учебного центра БГТУ им. В.Г. Шухова.  Второе — у команды «Олимпиец» из Ракитянского района. Бронзу взяла команда «ZnakRun».

Победу в группе «16+» одержала грайворонская команда «Орлы Отечества». Второе место также заняли грайворонские ребята из клуба «Альтаир». Третье место разделили команды «Звезда» из Ивнянского района и ВПК «Север» им. В.М.  Воробьева из Белгородского района.

Победителей и призёров соревнований наградили командными кубками. А всех участников — сертификатами и памятными сувенирами.

Организатором соревнований выступил спортивно-патриотический клуб «Белогор –БГТУ им.  В. Г. Шухова» совместно с управлением молодёжной политики области, главным управлением МЧС России по Белгородской области, ДОСААФ России по Белгородской области и другими профильными структурами.

Квалифицированное судейство осуществляли сотрудники отдела специального назначения «Сокол» УФСИН России по Белгородской области.

Напомним, что «Путь силы» — это самое масштабное военизированное тактическое соревнование в регионе. Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов. Его главная цель — подготовка молодых людей к службе в армии, обучение навыкам оказания первой помощи в экстренных ситуациях, умению действовать в условиях химического заражения, пользоваться  современными устройствами и анализаторами вредных выбросов, а также работать в команде.

В этом году спортивное состязание пройдет в пять этапов, следующий намечен на конец мая.

Фото Михаила Вайнгольца

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Выберите необходимый личный кабинет:
Личный кабинет
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки