О фестивале «Наш кислород»

Завершился Международный фестиваль современного театра «Наш кислород 6.0». Он оставил много добра, света и радости у всех зрителей, которые приходили на спектакли. Независимые коллективы самых разных театров представили 12 постановок, где играют и профессионалы, и любители. Открывала и закрывала фестиваль принимающая сторона — Независимый молодёжный театр «Новая сцена-2». Белгородцы сыграли спектакль «Бро.день», рассказывающий о жизни и творчестве поэта Иосифа Бродского. Постановка, в которой приняла участие студия современного танца «DANCE ХАОС» (Белгород), стала яркой отправной точкой и задала ритм всему фестивалю, где были представлены самые разнообразные формы театрального действа.

Основной площадкой для театральных показов на все три дня стал Студенческий дворец культуры БГТУ им. В.Г. Шухова. В ходе фестиваля преимущества отремонтированного концертного зала с новой сценой и современным оборудованием по достоинству оценили и сами актёры, и зрители.

Задача у всех была одинакова: спектакль должен быть поставлен по произведению современного драматурга (дата написания пьесы — не ранее 1970 года). Впрочем, и при таких условиях широта диапазона жанров выбранных пьес варьировалась от драмы к комедии.

Единственным коллективом, представлявшим на фестивале Белгородскую область, был «Театр странных детей» из Валуек с художественно-документальным спектаклем «Алиме. Крымская трагедия». Сюжет вкратце таков: в октябре 1943 года, в районе деревни Джермай-Кашик Ленинского района Крыма, на парашютах приземлились две девушки, одной из которых была девятнадцатилетняя крымская татарка Алиме Абденанова — резидент советской разведки. После провала нескольких агентурных групп, состоящих из профессиональных разведчиков, девушке, почти ничего не знающей о шпионской работе, предстояло организовать подпольную сеть и собрать важные для освобождения Крыма сведения там, где она выросла и знала каждую тропинку. Это история о том, как война ломала молодость и судьбу людям самых разных национальностей. Отдельно хочется отметить, что ребята очень постарались передать национальный колорит — чего только стоят 3D-круги в виде огромных узорных панно, которые с помощью проектора передавали атмосферу крымского базара. Спектакль отметили и жюри, и зрители, но в лауреаты «странные дети» не вышли.

Были и другие дебютанты: «Калининградский областной музыкальный театр» представил спектакль «Успех, кис-кис!». Как было заявлено в анонсе, даже если ты уверен в себе, расчётлив и привык манипулировать людьми добиваясь своего ни с кем ни считаясь — это не значит, что у тебя все под контролем. Ведь и такой пустяк, как появление в твоём доме кота, может поставить всё с ног на голову и разрушить все твои планы. Что ж, актёрам убедительно удалось это доказать на сцене, но к победе не привело.

Другому новичку, частному «Маленькому театру» из Нижнего Тагила, повезло больше: они увезли сразу две награды. Спектакль «То, кого вам приходится сильно любить» по пьесе «Ля-бемоль» стал лауреатом III-й степени, а его главная героиня получила приз в номинации «Лучшая женская роль». Её отметили не только члены жюри — главная героиня Шурочка, ребёнок, как сегодня принято говорить, с ограниченными возможностями, некрасивый снаружи, но удивительно прекрасный внутри, была настолько органична, что с первых минут завоевала симпатии публики. Блестящая работа, в которой показано и одиночество ребёнка, и его взросление, осмысление и принятие себя, безусловно, заслужили отдельной высокой награды.

Дебютант «Мичуринский драматический театр» из Тамбовской области стал лауреатом II-й. Сами конкурсанты так афишировали свою постановку «Спасти камер-юнкера Пушкина»: «Миша Питунин, совсем не героический персонаж и жизнь не предвещала ему ничего необычного, невзлюбил он «солнце русской поэзии» ещё с детства и даже не подозревал, что однажды сам совершенно искренне начнёт искать ответ на вопрос: как спасти камер-юнкера Пушкина?». Главный герой пьесы Миша Питунин рассказывает и разыгрывает эпизоды всей своей жизни начиная с детского садика. Самое главное для актёра — общение со зрителем, с которым нужно вести добрый, душевный, доверительный разговор. Это у главного героя получилось блестяще.

Первое место на фестивале жюри отдало команде из Красноярска — Независимому театру современной драмы «Вспышка», впервые приехавшим на «Кислород». Они показали ненормативную монодраму «Случай в лесу». Яркий и одновременно наивный герой Костя живет в «нулевых», в Барнауле. А может, в начале 2000-х, в Москве или Перми, Красноярске или всё там же в Барнауле. Он где-то среди нас. Он обычный парень. Такому не свойственно заниматься рефлексией. Мужик не будет «трепаться» о чувствах. И если вы считаете, что в наш век саморазвития и принятия себя это махровый стереотип, то вы живёте в идеальном мире. Не согласны и хотите поговорить об этом? А вот Костя не хочет. Но ему придётся.

И, наконец, самый главный приз фестиваля — гран-при отправился в северную столицу. «Синий сарафан. Театр» из Санкт-Петербурга показал спектакль «Дневник Алёны Чижук. А ещё почта, жж и фейсбук».

Выпускница БГТУ им. В.Г. Шухова Виктория Лещук, побывавшая на спектакле, поделилась своими впечатлениями: «Посетить хотелось многое, но, увы, не всё удалось. Однако, я не могла пропустить постановку с названием «Дневник Алёны Чижук. А ещё почта, ЖЖ и Фейсбук» — эта последовательность мне очень хорошо знакома, хотя и встроена в другие возрастные рамки. ЖЖ я верна уже 16 лет, а роль фейсбука выполняет инстаграм. В пьесе четыре возраста женщины соответствуют четырем способам её разговора с миром (то есть с самой собой). Одну героиню играют четыре очень разные актрисы, но удивительным образом к финалу ты видишь, что эта их разность — не случайные «трансформации», а и впрямь один человек, которого не единожды меняет до неузнаваемости время. Всё предыдущее никуда не исчезает, все эти Алёны разных возрастов соседствуют внутри, что-то усложняют, другое упрощают, и потому взгляд нынешней Алёны так не похож на тот, что был в юности или молодости. Узнать себя можно в каждой из Алён. Это был блестящий камерный спектакль со смехом и слезами, трагикомедия из обыкновенной жизни».

Своим впечатлением о фестивале в ходе просмотров второго дня поделилась театральный̆ критик, обозреватель театра кукол и театра для детей, куратор программы «Детский Weekend» и эксперт фестиваля «Золотая маска» Анна Казарина: «Фестиваль «Наш кислород» — это огромная удача. За то, что делает Оксана Погребняк в Белгороде, мне кажется, город должен просто носить её на руках. Она сама создала этот фестиваль, сама собирает коллективы. Я приятно удивлена, мне очень импонируют спектакли, театры, они совершенно разные — мы видели в ходе фестиваля и детей, и профессиональных актёров, такой получился полноценный спектр независимых театров России. И очень приятно, что ты открываешь на этом фестивале для себя какие-то новые имена. И ещё раз хочу сказать, что Оксана Погребняк — настоящий двигатель фестиваля. В Твери и Тюмени на театральных лабораториях я видела два её эскиза и это были очень необычные и качественные работы. Размах и широта её представления о театре, её попытка как всегда выйти за границы привычного — это то, что её характеризует как режиссёра».

Учредитель, организатор и идейный вдохновитель фестиваля, режиссёр Независимого молодёжного театра Новая сцена-2» Оксана Погребняк: «Я очень благодарна главной площадке, которая дала возможность провести фестиваль современного театра «Наш кислород 6.0». Это студенческий дворец шуховского университета с замечательной, комфортабельной, современной, многофункциональной сценой. Огромное спасибо руководству БГТУ им. В.Г. Шухова, что нас здесь не только приняли, но и помогли организовать фестиваль. Все гости и зрители были довольны, и у нас в этот раз получилось лучше и мощнее провести «Наш кислород».

Что ж, теперь точка поставлена, белгородским зрителям останутся приятные воспоминания, участникам — полезный опыт, а счастливчики отправились домой с призами. Это:

— гран-при — «Дневник Алёны Чижук, а еще почта, ЖЖ и фейсбук», театр «Синий сарафан» (Санкт-Петербург),
— лауреат I-й степени — «Случай в лесу» — театр «Вспышка» (Красноярск),
— лауреат II-й степени — «Спасти камер-юнкера Пушкина» — Мичуринский драматический театр (Тамбовская область),
— лауреат III-й степени — «Тот, кого вам приходится сильно любить» — Нижнетагильский маленький театр,
— лучшая мужская роль — Станислав Линецкий (Независимый театр современной драмы «Вспышка», Красноярск),
— лучшая женская роль — Анна Каратаева (Нижнетагильский маленький театр),
— лучшая женская роль второго плана — Анна Хомкова («Новая студия актёрского мастерства Алексея Тетюева», Челябинск).

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Личный кабинет
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки