«Дети войны» и сегодня в строю

«Дети войны» – сегодня это официальный статус, который присваивается у нас в Белгородской области тем, кто родился с 22 июня 1928 года по 3 сентября 1945 года включительно и постоянно проживал на территории СССР во время Великой Отечественной войны. Это просто определение. А за ним – судьбы тысяч и тысяч мальчишек и девчонок, чьё детство, самая золотая пора в жизни человека, пришлось на суровое военное лихолетье.   

В БГТУ им. В.Г. Шухова есть два преподавателя, детские годы которых пришлись на самые страшные страницы в истории нашего Отечества. А сегодня им официально вручены удостоверения и присвоен статус детей войны. Одна из них – Нина Ивановна Минько.

Нина Ивановна родилась 11 октября 1934 г. в г. Тирасполе Молдавской ССР. А уже в 7 лет ей вместо школьной парты, книжек, учебников и тетрадок достались первые испытания, связанные с нападением фашистов на страну Советов. В первый же день войны немцы начали бомбить г. Бендеры Молдавской ССР. Нину вместе с другими ребятишками взрослые, спасая от бомбежки, закрыли в подвале детского сада, куда уже потом прибежали родители. Нина Ивановна помнит, как семья в первые дни войны эвакуировались на восток. Вначале думали остановиться на Украине у родственников, но эшелоны неделями стояли на станциях. Только в 1942 году они доехали до города Семёновска Ивановской области — на Украине тогда уже были немцы. Много пришлось пережить маленькой девочке Нине, в душе которой война оставила незаживающие раны. И по сей день, когда Нина Ивановна Минько вспоминает эпизоды военного детства, её охватывает необъяснимая тревога…

Сегодня Н.И. Минько сегодня – видный учёный в области технологии стекла и стеклокристаллических материалов, доктор технических наук, профессор кафедры технологии стекла и керамики БГТУ им. В. Г. Шухова, академик Российской академии естественных наук, Заслуженный работник Высшей школы РФ, Почетный работник стекольной промышленности РФ. Множества благодарностей и наград за свою трудовую жизнь удостоилась Нина Ивановна, а сегодня ей передано удостоверение «Дети войны» – это официальное признание вклада в Победу над фашизмом и восстановление страны в послевоенные годы. Вручила удостоверение, а также цветы и специально изготовленный пирог от руководства вуза Нине Ивановне её ученица и подруга – доктор технических наук, профессор БГТУ им. В.Г. Шухова Л.Х. Загороднюк.

И ещё один из ветеранов БГТУ им. В.Г. Шухова получил сегодня удостоверение «Дети войны». Это Всеволод Афанасьевич Минко – учёный в области промышленной экологии, очистки воздуха, обеспыливания, вентиляции; доктор технических наук, профессор кафедры теплогазоснабжения и вентиляции инженерно-строительного института опорного университета, академик Российской академии естественных наук, член-корреспондент Международной академии экологической реконструкции, Заслуженный изобретатель Российской Федерации, Заслуженный работник высшей школы РФ.

В.А. Минко — родился 7 сентября 1934 г. в г. Черновцы Винницкой области. И тоже о войне знает не понаслышке. Причём, тяжёлые для всей страны и для его семьи годы настолько сильно врезались в память, что не поделиться пережитым Всеволод Афанасьевич просто не мог. Несколько лет назад в свет вышла его книга «И была война». Это автобиографическое произведение посвящено детским годам автора, которые прошли на Украине, захваченной фашистами. Вначале — долгий путь от границы до Волги, в поезде, который постоянно бомбили. Затем жизнь в прифронтовом Харькове, где пришлось пережить и ночные бомбардировки, и ужас немецких облав, и голод… В поисках лучшей жизни мать с семилетним сыном отправились к родственникам в Белую Церковь, что под Киевом. И в этом долгом и непростом пути по Украине, захваченной немцами, парнишка приобретал первый опыт общения с людьми, узнал о том, как нелегко в таких экстремальных условиях сохранять человеческое достоинство, милосердие и доброту… Вот выдержка из книги В.А. Минко «И была война»: «…ночью 4 января к нам в окно постучала бабушка: «Надя, вставай, наши пришли!» К этому времени я уже не спал и тут же вскочил. Квартирка наша была в стороне от центра, поэтому мы с мамой устремились на улицу. Там было полным полно народу, по проезжей части беспрерывным потоком шли войска, я почему-то запомнил больше лошадей, чем машин. Люди обнимались, плакали, целовались… Наша жизнь в освобожденном городе резко изменилась… С первых же дней мы начали поиски отца по всем возможным и невозможным каналам. И уже через неделю получили открытку, из которой узнали — отец — жив, он — гвардии майор! Какое это счастье!».

А ещё настоящим счастьем для В.А. Минко было определиться с выбором будущей профессии в послевоенное, мирное уже время. Природа щедро одарила его многими талантами – он прекрасно играл на аккордеоне, делал успехи в спорте, занимался фотоискусством, но посвятить себя решил восстановлению разрушенной страны, став инженером.

С 1971 года его жизнь неразрывно связана с БГТУ им. В.Г. Шухова, где он прошел путь от старшего преподавателя до доцента, проректора по научной работе, заведующего, профессора кафедры ТГВ.

Сегодня навестить и поздравить профессора с присвоением статуса «Дети войны», а также вручить от профкома, ректората университета и совета ветеранов вуза специально выпеченный пирог, цветы и удостоверение в гости к нему нагрянула целая делегация – заместитель председателя БРО ВОО ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов Анатолий Бурик, начальник военного учебного центра им. Н.Ф. Ватутина полковник С.В. Копцев и член совета ветеранов университета Тамара Конорева. Всеволод Афанасьевич ждал гостей и, конечно, провёл их в свой рабочий кабинет, одна стена которого – сплошная история, собранная из собственноручно сделанных им фотографий. Нахлынули и воспоминания о тех страницах войны, которые ему удалось пережить.

Но самое главное, что и Нина Ивановна Минько, и Всеволод Афанасьевич Минко и сегодня продолжают свою преподавательскую деятельность – читают лекции дистанционно. Оба в строю, оба полны ещё сил, чтобы передавать накопленный опыт тем поколениям, которых, к счастью, война не коснулась.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Личный кабинет
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки