Художнику Анатолию Шишкову 75 лет

75-й юбилей сегодня отмечает Заслуженный художник России Анатолий Шишков. Анатолий Александрович большую часть жизни живёт и работает в Белгороде, куда он приехал в 1979 году после окончания Харьковского художественно-промышленного института. И именно Белый город стал площадкой для вдохновенных работ мастера — его «Честный гаишник Гречихин», «Святитель Иоасаф Белгородский», «Геннадий Шипулин с волейболистами» — эти и многие другие скульптуры, установленные в областном центре, давно стали визитной карточкой нашего города. Хотя работы скульптора можно встретить и далеко за его пределами — творения Шишкова, посвящённые трудовому подвигу, православию, культуре, военной тематике дополнили архитектурно-культурный облик Старого Оскола, Шебекино, Прохоровки, Яковлево.

Особая творческая связь у скульптора сложилась с Белгородским государственным технологическим университетом им. В.Г. Шухова. В стенах вуза Анатолий Александрович уже много лет делится со студентами кафедры дизайна и архитектурной среды своими секретами мастерства, преподавая технику рисунка. А кампус университета стал музеем под открытым небом, где можно увидеть самые разные работы скульптора. Одна из самых известных и любимых — «Памятник стройотрядовцам». Героев композиции — парня с девушкой, идущих по жизни вместе, взявшись за руки, Анатолий Шишков сделал из армированной меди, воплотив в металле не только романтический собирательный образ молодых созидателей, но и веру в крепкие и дружные семьи, созданные в студенческие годы.

Одно из самых живописных уголков студенческого городка БГТУ им. В.Г. Шухова — Пушкинскую аллею также украшает работа мастера. Скульптурная композиция «Пушкин и Натали» стала излюбленным местом для проведения поэтических флешмобов.

Особую благодарность шуховцы выражают скульптору за памятник выдающемуся инженеру, имя которого носит вуз. Образ Владимира Григорьевича, воплощённый с одним из его знаменитых творений — каркасом шуховской башни, напоминает студентам, что России всегда были, есть и будут необходимы талантливые инженеры.

Художника неоднократно награждали правительственными наградами: медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, медалью «За заслуги перед Землёй Белгородской» II степени. За заслуги перед Русской Православной Церковью А.А. Шишков удостоен высокой церковной награды — ордена Преподобного Андрея Рублева. Но выше всяческих наград — рукотворные произведения скульптора, которые заслуженно любимы горожанами и гостями города.

Профессорско-преподавательский состав, сотрудники и студенты БГТУ им. В.Г. Шухова сердечно поздравляют Анатолия Александровича Шишкова с юбилейной датой и желают крепкого здоровья, новых творческих идей и блестящего их воплощения, а также многолетия для преданного, плодотворного служения искусству.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Личный кабинет
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки