Ректоры белгородских вузов завершили год очередным заседанием

Председатель Совета ректоров вузов Белгородской области, ректор БГТУ им. В.Г. Шухова, профессор С.Н. Глаголев провёл итоговое заседание Совета ректоров региона. Главы белгородских вузов собрались в Белгородском государственном институте искусств и культуры, чтобы подвести итоги уходящего года, поговорить о насущных проблемах и наметить планы на год грядущий.

В работе Совета приняли участие: заместитель председателя Совета ректоров вузов Белгородской области, начальник Белгородского юридического института Министерства внутренних дел Российской Федерации имени И.Д. Путилина И.Ф. Амельчаков, директор Старооскольского технологического института им. А.А. Угарова (филиал Национального исследовательского технологического университета «МИСиС») А.В. Боева, ректор Белгородского института развития образования А.А. Бучек, ректор Белгородского государственного института искусств и культуры С.И. Курганский, ректор Белгородского государственного аграрного университета им. В.Я. Горина С.Н. Алейник, директор Губкинского филиала БГТУ им. В.Г. Шухова В.М. Уваров. Ректор Белгородского университета кооперации, экономики и права В.И. Теплов присутствовал на заседании онлайн, по видеоконференцсвязи, а Белгородский государственный национальный исследовательский университет представляла проректор по воспитательной работе и молодежной политике вуза С.А. Острикова.

Одним из самых обсуждаемых вопросов стал доклад ректора Белгородского института развития образования. Альбина Бучек в своём докладе говорила о единых подходах в предметном обучении педагогов — той самой цепочке «вуз-школа-ДПО», которая в идеале должна работать именно в такой связке.

Миссия образования в современном мире меняется. Федеральные государственные образовательные стандарты, национальный проект «Образование» требуют от нас развития функциональной грамотности обучающихся, но вместе с тем подчёркивают, что нам необходимо обратить внимание на развитие у детей и молодёжи: способности добиваться целей, определять направление деятельности, решать стандартные задачи и принимать решения, а также нести за них ответственность. Поэтому в настоящее время образование становится не репродуктивной педагогикой конвейерного производства, а воспринимается как производство мотивов, смыслов и ценностей, то есть педагогика персонализации и индивидуализации, — подчеркнула Альбина Александровна.

Департамент образования Белгородской области поставил задачу разработки новой стратегии развития образования с учётом вызовов времени. Её детальной проработкой в настоящее время занимается Белгородский институт развития образования. Как сделать образование, отвечающим на запрос каждого человека, как учить будущему, как сфокусироваться на нужных знаниях и способах использования, как мотивировать человека на обучение на протяжении всей жизни, как обеспечить меж- и трансдисциплинарность знаний? Ответы на все эти вопросы должна дать новая стратегия развития образования.

Альбина Александровна особо отметила, что, прежде чем говорить о выходах из сложившейся ситуации, необходимо провести подробное, масштабное исследование состояния профессионального педагогического сообщества на всех уровнях, а затем построить региональную стратегию подготовки и сопровождения профессионального выбора и непрерывного развития педагогов региона. Это предлагается сделать в течение 2022 года, а в середине 2023 года представить на очередном заседании Совета ректоров результаты данного исследования и выработать общую стратегию действий.

Выступление А.А. Бучек вызвало живую дискуссию, в ходе которой ректоры обратили также своё внимание на то, что учителя в школах, как правило, ориентируют своих лучших учащихся на поступление в столичные вузы, не зная, какими уникальными возможностями обладают высшие учебные заведения региона. В связи с этим ректоры предложили разработать программу специальных экскурсий для педагогов в каждый вуз Белгородской области, с тем, чтобы учителя смогли сами увидеть мощнейшую техническую и методическую базы университетов и институтов, и в дальнейшем сориентировать выпускников на получение высшего образования в нашем регионе.

Начальник Белгородского юридического института И.Ф. Амельчаков поделился с коллегами опытом организации образовательного процесса своего вуза в условиях борьбы с пандемией коронавируса, внёсшей серьёзные коррективы в его организацию. Презентация «Трансформация образовательного процесса в условиях меняющегося нормативно-правового регулирования» наглядно показала, чем и как живёт сегодня вуз, какие новые специальности в нём появляются в ответ на вызовы времени, а также, как институт планирует развиваться в дальнейшем, учитывая практическую направленность подготовки кадров для органов внутренних дел Российской Федерации.

Председатель Совета ректоров вузов Белгородской области рассказал коллегам о мерах, связанных с продлением студенческих виз для иностранных граждан. «Бывают случаи, — отметил Сергей Николаевич, — когда студент не успевает освоить язык на подготовительном отделении, или, когда у него возникают сложности с освоением выбранной специальности или студент хотел бы продолжить обучение в магистратуре, закончив бакалавриат. В таком случае ректорат вуза принимает решение оставить его на повторное или дальнейшее обучение, но для этого иностранному гражданину нужно продлить визу, связанную с въездом-выездом из страны. Международная комиссия БГТУ им. В.Г. Шухова направит обращение от имени ректоров белгородских вузов в Российский Союз ректоров с просьбой законодательно урегулировать решение данного вопроса».

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Личный кабинет
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки