Чернила из свёклы

Доктор технических наук, профессор Александр Гаврилович Юрьев пришёл в Технолог в 1964 году, где прошёл путь от ассистента до профессора. Для «Заслуженного деятеля науки и образования», владеющего тремя иностранными языками и награждённого медалью «Ветеран труда», отраслевыми наградами, золотыми медалями им. М.В. Ломоносова и им. В.И. Вернадского этот путь в науку не был простым.
Саша Юрьев родился 1 марта 1936 года в селе Ивановка Валуйского района. Родители, простые крестьяне, сызмальства наставляли его: «Учись, Саша, от этого большая польза будет!», хотя какая там учёба – война, оккупация, жуткий страх бомбёжек. Он до сих пор помнит страшный авианалёт 12 марта 1943 года.

«Налетела туча самолётов, от которой небо стало чёрным. Ад продолжался всю ночь. Люди поутру из подвалов вышли, а снега не видно — всё чёрной гарью покрыто! И от нашего дома только сруб остался», — вспоминает Александр Гаврилович. В начальную школу он пошёл только после освобождения, когда окончательно пришли свои и началась мирная жизнь.

«О бумаге и чернилах приходилось только мечтать. Делали блокнот из обёрток кукурузных початков, листвы, подравнивали ножницами и сшивали. Тетрадок нам давали две на полугодие, одна — с косыми линиями для чистописания, вторая — в клеточку. Чернил тоже не было, писали соком красной свёклы. Буквы и цифры получались очень красивыми, но быстро выцветали. До школы ещё можно было донести, а дома — всё, выбрасывай», — рассказывает Александр Гаврилович. Школу, кстати, он окончил с золотой медалью. Потом учился в Харьковском инженерно-строительном институте, после там же в аспирантуре защитил диссертацию по теме «Балки и плиты с конструктивными и пластическими шарнирами на податливом основании».

В 1966 году Александр Гаврилович Юрьев возглавил кафедру сопротивления материалов и строительной механики, стал деканом строительно-технологического факультета и активно участвовал в создании кафедры промышленного и гражданского строительства. С тех пор было много научных достижений, почётных званий, изданных учебников. И сегодня Александр Гаврилович продолжает заниматься научной работой, увлекается философией, участвует в работе диссертационных советов.

«Сейчас наш университет ни в чём не уступает столичным техническим вузам. Он имеет высокий рейтинг, и его дальнейшее развитие во многом будет зависеть от последовательного проведения смены поколений, сохранений традиций», — считает профессор Юрьев.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Личный кабинет
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки