Аспирантура в вопросах и ответах

Итак, вуз успешно окончен и выпускник, как правило, остаётся один на один с непростым выбором: найти работу и начать применять полученные знания или посвятить себя науке и продолжить обучение в аспирантуре. Но даже сегодняшние студенты не очень отчётливо представляют, кто такие аспиранты, чем занимаются, для чего это надо, и какие перспективы может открыть перед ними защита диссертации. Как правило, у выпускников возникает множество вопросов, связанных с аспирантурой. Ну что ж, давайте ответим на самые часто задаваемые.

— Кто может пойти в аспирантуру?

— Аспирантура — это первый этап на пути к академической карьере ученого. К освоению программ аспирантуры допускаются лица, имеющие образование не ниже высшего (специалитет или магистратура).

— А нужно ли обладать какими-то особыми качествами, чтобы стать аспирантом?

— Для успешной учебы соискатель должен быть предрасположен к аналитической, творческой и исследовательской деятельности, обладать талантом исследователя. Если нет необходимых навыков и умений, то пользы от этого не будет, а время будет упущено зря.

— Как стать аспирантом?

— Не позднее конца марта каждое учебное заведение, в том числе БГТУ им. В.Г. Шухова, публикует на своем официальном сайте в специальном разделе правила и условия приема и не позднее середины апреля — перечень вступительных испытаний.

— А что может повлиять на принятие положительного решения о моём приёме в аспирантуру?

— Безусловно, сыграет свою роль и диплом с отличием, и портфолио, содержащее подтверждение индивидуальных достижений (активное участие в жизни факультета или института), публикации научных статей в специализированных изданиях, участие в семинарах, конференциях, другие успехи в науке и технике.

— Сколько специальностей предлагает для обучения аспирантура БГТУ им. В.Г. Шухова?

— В нашем университете обучение в аспирантуре осуществляется по 24 специальностям. На сегодняшний день в 4 действующих диссертационных советах осуществляются защиты докторских и кандидатских диссертаций по 6 специальностям, по которым ведётся приём в докторантуру университета.

— А как материально поддерживаются аспиранты?

— Успешно обучающимся аспирантам дополнительно к государственной академической выплачиваются стипендии губернатора Белгородской области и имени академика В.Г. Шухова, а также стипендии Президента и Правительства Российской Федерации. Например, в текущем году 67 аспирантов получают стипендию губернатора Белгородской области, 3 аспиранта и 2 докторанта получают стипендию губернатора Белгородской области имени академика В.Г. Шухова. За высокие достижения в научной деятельности 2 аспиранта удостоены стипендии Президента РФ, 3 аспирантам была назначена стипендия Правительства РФ.

— Какие шансы проявить себя имеют те, кто обучается в аспирантуре?

— Управлением подготовки кадров высшей квалификации постоянно организовываются и проводятся различные форумы, конкурсы, конференции, где любой аспирант может показать свои наработки. Например, в 2021 году в XIII-м Международном молодежном форуме «Образование. Наука. Производство» и Национальной конференции с международным участием «Международная научно-техническая конференция молодых ученых БГТУ им. В.Г. Шухова», организованных технологическим университетом, приняли участие более 5500 человек из числа студентов, аспирантов и молодых ученых. По результатам форума и конференции сформированы сборники докладов, в которых опубликовано более 2200 статей. Сборникам присвоен номер ISBN, а также они будут размещены в РИНЦ. Кроме того, студенты, аспиранты и молодые ученые принимают ежегодное участие в конкурсах грантов по программам Фонда содействия инновациям.

— Какие перспективы после окончания обучения в аспирантуре?

— Можно смело утверждать, что выпускникам аспирантуры без преувеличения открываются многие двери. Как правило, большинство молодых кандидатов наук остаются в своём вузе. Они продолжают заниматься научной и преподавательской деятельностью. Другие находят себя в научных центрах, организациях, где нужны специалисты с высоким профессиональным уровнем. И потом, кандидаты наук всегда будут пользоваться большим спросом на рынке труда. Отметка об окончании аспирантуры в резюме даст возможность претендовать на самую высокооплачиваемую вакансию или место, где требуются руководители. Ну и добавим для парней, что учёба в аспирантуре гарантирует отсрочку от службы в армии. Всё здесь создано для того, чтобы человеку, имеющему склонность к научной деятельности, ничто не мешало реализовать себя.

Остались вопросы? Вам готова ответить на них лично начальник управления подготовки кадров высшей квалификации, кандидат технических наук, доцент Юлия Фоменко.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Личный кабинет
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки