Совместные проекты — во благо России и Германии

В рамках совместных научных исследований, проводимых кафедрой СМИК БГТУ им. В.Г. Шухова и кафедрой строительного материаловедения города Дрезден (Германия), в наш университет прибыл сотрудник Технологического университета Дрездена (TUD) Danilo Nicke. По договоренности заведующего кафедрой СМИК, профессора В.С. Лесовика и заведующего кафедрой строительного материаловедения, профессора В.С. Мещерина установлены партнерские отношения, связанные с изучением одного из направлений строительных материалов — «Текстиль-бетон». Технологический университет города Дрезден имеет большой опыт работы и научно-технические достижения в этой области и готов поделиться этими наработками, а также рассмотреть новые идеи и предложения, которыми располагает кафедра СМИК.

Danilo очень рад новым знакомствам и охотно делится впечатлениями от пребывания в России со своим партнером по проекту и представителем кафедры СМИК по направлению «Текстиль-бетон» Дмитрием Юрьевичем Поповым.

— Каким Вы увидели Белгород? И похоже ли это было на Ваши ожидания?

— Для многих западноевропейцев Россия до сих пор остается загадкой. Так это было и для меня. Я немного знаю о России, и о Белгороде, в частности. Мой научный руководитель — профессор Мещерин попросил меня сделать некоторую часть своего проекта в Белгороде, и я с радостью принял это предложение​​. Первый день не принес мне никаких сюрпризов. Он был таким, как я себе представлял. Меня радушно встретили сотрудники университета. Но не только они, еще и население города доказало мне, что я принял верное решение провести исследования здесь. Я рад русскому гостеприимству.

— Поделитесь яркими моментами об увиденном в России.

— Врать не буду. Одним из основных моментов являются красивые русские женщины. В нашем институте строительного материаловедения, в Дрездене, также есть учащиеся из России, отличающиеся харизмой и чувством стиля в одежде.

Также, я счел увлекательным приглашение коллеги посетить волейбольный матч местной команды. Я увлеченно наблюдал за профессиональной игрой клуба «Белогорье».

Дни моего пребывания здесь являются насыщенными и очень интересными. Мне еще предстоит поближе познакомиться с городом и его достопримечательностями. Для себя отметил, что осень в России по температуре такая, как у нас зима. Несмотря на морозную погоду, в выходной день прогуливается много людей и мне удалось почувствовать их положительную энергетику.

— Какова цель Вашего визита в БГТУ им. В.Г. Шухова?

— Обучаясь в Технологическом университете города Дрезден, мне, в рамках моего проекта, профессор Мещерин дал шанс — совместно с аспирантом из БГТУ им. В.Г. Шухова, объединяя усилия, поработать в области изучения текстиль-бетона. Ключ сотрудничества между двумя институтами — это консолидация. Мы взаимно обмениваемся знаниями, опытом работы и новостями в области текстиль-бетона.

— В первый рабочий день Вы были поприветствованы проректором по международным отношениям профессором Русланом Валерьевичем Лесовиком. Также, ознакомлены с кафедрой СМИК и ее сотрудниками. Я заметил, что особый интерес вызвали лаборатории кафедры, в которых установлено оборудования для исследования свойств строительных материалов. Расскажите немного о задачах, которые Вы поставили перед собой.

— Моя работа основана на изучении укрепления связи между углеродными волокнами и бетонной матрицы с дополнительным покрытием поверхности волокон различными материалами. С помощью оптических приборов лаборатории кафедры будет установленно, какие модификации или комбинации материалов дают хорошие результаты.

 — Вы пробудете в университете до декабря. За это время планируете провести ряд экспериментов. Какие ожидания от поездки в целом?

— С одной стороны, это важная для меня возможность завершить свою работу над проектом, а с другой, конечно же, укрепление дружеских отношений и сотрудничества между двумя кафедрами строительного материаловедения. Имея возможность приобрести опыт работы в России, для меня также очень важны впечатления и эмоции, приобретенные здесь.

Основными задачами технологического университета всегда остаются подтверждение своего статуса как центра образования, науки, культуры и инноваций, развитие научных исследований в тесном сотрудничестве с другими вузами России и иностранных государств. 

БГТУ им. В.Г. Шухова из года в год демонстрирует интеллектуальный потенциал своих студентов и сотрудников, но пребывание в стенах нашего университета сотрудника технологического вуза Германии дает возможность повысить инженерно-техническую образованность молодых специалистов, готовых к совместному проведению исследований.

С гостем беседовали Дмитрий Попов и Алена Шептухина

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки