Сохраняет воинский дух в гражданской жизни (к юбилею Н.П.Мухина)

Сегодня отмечает свой юбилей заведующий кафедрой физики энергетического института БГТУ им. В.Г.Шухова кандидат военных наук, доцент Н.П.Мухин.
Почти десять лет трудится Николай Петрович в нашем университете.
Человек с интересной жизненной судьбой, в которой, как в зеркале, отражается и история России

Малая Родина Николая Петровича – село Викторовка Курской области. Еще в детстве мальчик познал тяготы и сложности послевоенной поры. Семилетнюю школу закончил на отлично в соседнем селе Михайловке. В любую погоду, преодолевая путь два километра, шел он на уроки с одноклассницей Женей Копыловой. В 14 лет встал перед выбором – учиться дальше или идти работать, помогать матери, которая, потеряв мужа на войне, одна воспитывала сына.

Сегодня Николай Петрович так вспоминает свое детство:

«Детство трудное мое

 Помню я кусочками,

 Как питались лебедой

 И с деревьев почками».

Николай очень хотел продолжить учебу, но не смог отказать маме, которая уговорила его пойти помощником тракториста в МТС. Так бы и выбрал он рабочую профессию, если бы не классная руководительница, которая уговорила Марью Васильевну отдать талантливого мальчика в 8 – 10 классы. Правда, школа располагалась в селе Крупец, и до нее нужно было идти девять километров, но это не остановило юношу. Только в 10 классе с большим трудом семья приобрела Николаю велосипед, покупка которого облегчила дорогу к получению аттестата зрелости. Закончил Н.П.Мухин среднюю школу с отличием и стал предметом гордости мамы. Поступление в Сумское военное техническое училище войск ПВО страны было логическим продолжением в судьбе патриотично настроенного юноши. Ни одного дня не пожалел Николай Петрович об этом шаге. И еще один диплом с отличием об окончании военного училища стал гордостью семьи. Молодой лейтенант имел право свободного выбора места службы и уехал в Подмосковье в зенитно-ракетный полк на должность офицера наведения.

Затем были города Тамбов и Бор (Нижний Новгород), молодому офицеру пришлось поездить по военным городкам, и в возрасте 26 лет было принято решение о поступлении в Военную командную академию ПВО (г. Калинин, ныне Тверь), которую в 1973 году он оканчивает с отличием.

По служебной необходимости приказом командования майора Н.П.Мухина направляют на Дальний Восток на остров Путятин в Японском море командиром зенитно-ракетного дивизиона.

В послужном списке Николая Петровича поселок Пограничный в семи километрах от Советско-Китайской границы и Комсомольск-на-Амуре, служба в Ливии, где он служил в качестве советника начальника колледжа ПВО.

В 1984 году окончил аспирантуру, но близились сложные для России 90-е годы, когда многие оказались перед трудным выбором. После распада Союза Николай Петрович стал полковником запаса и гражданским человеком. Найти себе применение в постсоветском пространстве было очень трудно. Был Николай Петрович и коммерческим директором и начальником отдела недвижимости, но с 2003 года поступил на работу в БГТУ им. В.Г.Шухова доцентом, а затем стал заведующим кафедрой физики.

За свою службу в Вооруженных Силах Николай Петрович отмечен орденом «За службу Родине в Вооруженных силах», медалью «За боевые заслуги», Орденом Ливийской революции и еще девятью государственными наградами.

В университете его знают как инициативного руководителя, пользующегося авторитетом у профессорско-преподавательского состава и студенческой молодежи. Глядя на Николая Петровича, удивляешься, сегодня он сохраняет военную выправку и в гражданской жизни. Это организованный, дисциплинированный человек, любящий свою работу.

На вопрос: как Вам удается быть всегда в такой форме, он отвечает по-военному четко и лаконично: «Работа является для меня важным стимулом сохранения бодрости и энергии».

В день славного юбилея ректорат, профессорско-преподавательский состав, сотрудники и студенты университета тепло поздравляют Николая Петровича и желают юбиляру крепкого здоровья, долголетия, творческих успехов и всего самого наилучшего.

Подготовила Елена Ховхун, управление по связям с общественностью

 

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки