С Юбилеем!

3 сентября состоялось заседание ученого совета БГТУ им. В.Г. Шухова, посвященное чествованию основательницы кафедры технологии цемента и композиционных материалов вуза, доктора технических наук, заслуженного деятеля науки Российской Федерации, почетного работника Высшей школы, профессора И. Г. Лугининой. В этот день Ии Германовне исполнилось 90 лет.

Открыв внеочередное заседание совета, ректор БГТУ им. В.Г. Шухова, д.э.н., профессор С.Н. Глаголев от души поздравил юбиляра с торжественной датой, особо отметив заслуги уважаемого ветерана на поприще науки и педагогики. Сергей Николаевич искренне поблагодарил Ию Германовну за большой вклад в общее дело коллектива «технолога», за работу по созданию всемирно известной научной школы по производству цемента, за ее многолетний педагогический труд и сообщил о награждении профессора Лугининой медалью «За заслуги перед землёй Белгородской — I-й степени», а также Почетной грамотой Белгородской Областной Думы.

Затем собравшиеся в зале с интересом посмотрели документальный фильм о жизни и деятельности Ии Германовны Лугининой. А это огромный временной период. Свою трудовую биографию молодой специалист Лугинина начала в начале пятидесятых годов прошлого столетия  на Летнереченском цементном заводе в Карело-Финской АССР. Затем поступила в аспирантуру и после ее окончания в 1952 году была  направлена на работу в Казахский химико-технологический институт в г.Чимкенте, где в течение 20 лет возглавляла кафедру вяжущих материалов.

В начале 70-х годов прошлого века Ию Германовну пригласили работать в еще малоизвестный в те годы Белгородский технологический институт строительных материалов. Приехала в Белгород, который ей понравился с первого взгляда. Да так и «задержалась» здесь на всю оставшуюся жизнь.

Это были годы активного развития «технолога». Росли новые учебные корпуса, формировался кампус вуза, создавалась материально-техническая база. Кроме преподавания, приходилось трудиться, как говорят, не покладая рук. По сей день теплым словом вспоминают сотрудники кафедры мужа Ии Германовны — Аристарха Николаевича — настоящего мастера — золотые руки… Некоторые приборы он не только изобрел, но и собирал своими руками.

С 1973 года на протяжении 11 лет Ия Германовна заведовала кафедрой технологии цемента и композиционных материалов, с 1984 года и до настоящего времени работает в должности профессора этой кафедры, которую возглавляют ее ученики. Сегодня на счету И.Г. Лугининой — свыше трёхсот научных работ, монографий, 62 её изобретения защищены авторскими свидетельствами, четырьмя патентами.

Профессор И.Г. Лугинина — участник Международных конгрессов по химии и технологии цемента в Париже, Рио-де-Жанейро, Дели, Веймаре, Гетеборге. Ссылки на ее работы, в частности, теорию образования двойных солей, первичного контакта, присутствуют как в отечественной учебной и научной литературе, так и в трудах зарубежных авторов.

Ия Германовна передает своим ученикам, а их более тысячи, свой научный опыт, который нашел отражение в методических разработках, учебном пособии «Клинкерообразование во вращающихся печах при получении портландского и специальных цементов», монографии «Цементы из некондиционного сырья». Под ее непосредственным руководством защищено 28 кандидатских и четыре докторских диссертации.

И сегодня Ия Германовна — в строю. Выступает с лекциями на цементных заводах,  на ежегодных курсах повышения квалификации технологов, ведет научные исследования на хоздоговорной основе с предприятиями России и CНГ. Работы Ии Германовны, ее знания востребованы не только в промышленности строительных материалов, но и в других отраслях экономики.

Ее педагогическая, научная и общественная деятельность отмечена орденом Трудового Красного Знамени, медалями «За трудовую доблесть», «За доблестный труд», присвоением почетного звания «Заслуженный деятель науки РФ», нагрудным знаком «Почетный работник высшего профессионального образования России», другими наградами. Ию Германовну отличают принципиальность, доброжелательное отношение к коллегам, аспирантам и студентам, жизнеутверждающий оптимизм и чувство юмора, женственность и элегантность.

С днём юбилея Ию Германовну Лугинину искренне поздравили многочисленные коллеги, ее  верные ученики и последователи. Десятки поздравлений пришли в адрес юбиляра со всех концов России, из стран СНГ и из-за рубежа. И в каждом поздравлении —– пожелания добра, счастья, здоровья на долгие годы.

Управление по связям с общественностью

 

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки