Поздравляем И.Г.Лугинину с вручением медали «За заслуги перед землей Белгородской»

В ноябре 2012 года основатель кафедры технологии цемента и композиционных материалов БГТУ им. В.Г. Шухова, Заслуженный деятель науки Российской Федерации, Почетный работник Высшей школы, доктор технических наук, профессор Ия Германовна Лугинина награждена медалью «За заслуги перед землей Белгородской I степени».

Наша справка:

После окончания в 1947 году Ленинградского технологического института И.Г. Лугинина работала на Летнереченском цементном заводе в Карело-Финской АССР, затем  поступила в аспирантуру. После ее окончания в 1952 году молодой преподаватель была  направлена на работу в Казахский химико-технологический институт в г. Чемкенте, где в течение 20 лет возглавляла кафедру вяжущих материалов.

Случайная встреча на научной конференции, проводившейся в Днепропетровске в начале 70-х, изменила не только жизнь Ии Германовны, но и жизнь еще десятерых ее учеников. Ия Германовна узнала о том, что в небольшом областном центре расширяется специализированный вуз – Белгородский технологический институт строительных материалов, и именно там открываются широкие перспективы для творческого труда и научной деятельности. Ия Германовна побывала в Белгороде, который ей понравился с первого взгляда, и приняла решение – переезжать. А затем «перетянула» и своих учеников, которыми сегодня гордится БГТУ им. В.Г. Шухова.

Непросто приходилось в первые годы. Наряду с чтением лекций, проведением семинаров и практических работ, преподаватели и сотрудники под руководством этой хрупкой женщины строили стены института, оформляли учебные аудитории, создавали материально-техническую базу, собирали уникальное лабораторное оборудование. Кое-что из лабораторного оборудования предоставляли предприятия строительной индустрии, с которыми с первых же дней началось тесное взаимодействие. А многое создавалось из подручных материалов самими преподавателями и сотрудниками кафедры.

С 1973 года на протяжении 11 лет Ия Германовна заведовала кафедрой технологии цемента и композиционных материалов, с 1984 года и до настоящего времени работает в должности профессора этой кафедры, которую возглавляют ее ученики.

Ия Германовна — основатель научной школы, в активе которой — разработка нового направления механизма действия минерализаторов, тепло-технических основ обжига цементного клинкера, кислотно-основного взаимодействия в цементных системах, эффективной технологии экологически чистого невзрывчатого разрушающего вещества, принципа использования некондиционного сырья в производстве строительных материалов и др.

Результаты исследований И.Г. Лугининой опубликованы в более чем 300 научных работах, монографиях, 62 изобретения защищены авторскими свидетельствами, получено 4 патента.

Профессор И.Г. Лугинина достойно представляет отечественную науку на научно-технических конференциях и симпозиумах в России и за рубежом. Она — участник Международных конгрессов по химии и технологии цемента в Париже, Рио-де-Жанейро, Дели, Веймаре, Гетеборге. Ссылки на ее работы, в частности, теорию образования двойных солей, первичного контакта, присутствуют как в отечественной учебной и научной литературе, так и в трудах зарубежных авторов.

Ия Германовна передает своим ученикам, а их более тысячи, свой научный опыт, который нашел отражение в методических разработках, учебном пособии «Клинкерообразование во вращающихся печах при получении портландского и специальных цементов», монографии «Цементы из некондиционного сырья».

Под ее непосредственным руководством защищено 28 кандидатских и 4 докторских диссертации. Круг научных интересов И.Г. Лугининой широк, ее труды отличаются глубиной и детальностью проработки, необходимой для успешного внедрения, а также оригинальными, нетрадиционными и зачастую поражающими своей простотой подходами к решению технологических задач. К таковым можно отнести теорию взаимной нейтрализации щелочей и магнийсодержащих соединений, использование печей обогатительных предприятий для выпуска портландцементного клинкера, получение невзрывчатого разрушающего вещества на основе извести, значительно более дешевого и эффективного по сравнению с зарубежными аналогами.

И сегодня Ия Германовна активно работает как педагог и ученый, поддерживает тесную связь с производством. Выступает с лекциями по технологии и физико-химическим основам процессов на цементных заводах, читает лекции на ежегодных курсах повышения квалификации в БГТУ им. В.Г. Шухова, ведет научные исследования на хоздоговорной основе с предприятиями России и CНГ. Работы Ии Германовны, ее знания востребованы не только в промышленности строительных материалов, но и в других отраслях экономики.

Ее педагогическая, научная и общественная деятельность отмечена орденом Трудового Красного Знамени, медалями «За трудовую доблесть», «За доблестный труд», присвоением почетного звания «Заслуженный деятель науки РФ», нагрудным знаком «Почетный работник высшего профессионального образования России», другими наградами. Ию Германовну отличают принципиальность, доброжелательное отношение к коллегам, аспирантам и студентам, жизнеутверждающий оптимизм и чувство юмора, женственность и элегантность. По праву ее называют «Леди кафедры».

По материалам В.Горяйновой

 

 

 

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки