Хор Шувалова…

Хор Шувалова

14 июня вокально-хоровая студия «Грезы», под руководством Заслуженного работника культуры РФ Вадима Николаевича Шувалова отметила свой десятилетний юбилей. За это время сделано немало, и самодеятельный коллектив технического вуза смог покорить самых взыскательных критиков и слушателей. Ведь звание академического хора нелегко заслужить даже профессиональному коллективу. Строгие судья склоняют голову перед мастерством и профессионализмом исполнителей. Студия завоевала признание на городских, областных и Всероссийских фестивалях-конкурсах. «Шуваловцы» удостоены диплома первой степени на международном конкурсе «Виктория -2003», звания лауреатов на Всероссийском конкурсе «С веком наравне», первого места на областном конкурсе в честь 60-летия Победы. Тепло и сердечно принимали вокалистов в Москве и Ялте, Брянске и Евпатории, Старом Осколе и Губкине.

Во многом это связано с приходом десять лет назад в коллектив Вадима Николаевича Шувалова.

Все мы с детства помним замечательную сказку Г.Х. Андерсена «Оле-Лукое»: добрый чародей приходил к хорошим мальчикам и девочкам и раскрыв над ними свой волшебный зонтик, погружал в чарующий мир сновидений… Детство проходит, но и взрослым порой необходима «детских снов чудесная страна». Именно в нее погружаешься благодаря доброму волшебнику - заслуженному работнику культуры РФ Вадиму Николаевичу Шувалову и его замечательной вокально-хоровой студии «Грезы».

На сегодня в вокальных коллективах студии занимаются около сорока человек. Среди них студенты и аспиранты, преподаватели и выпускники. Самое главное, что все вокалисты — энтузиасты, и, не взирая на загруженность, находят время для занятий музыкой. Весьма символично, что рядом со студентами их преподаватели заместитель декана инженерно-строительного факультета по культурно-воспитательной работе М.В. Кафтаева, доцент кафедры механического оборудования Г. И. Чемеричко, профессор кафедры Технологии машиностроения В.Н. Бондаренко. Будучи истинными носителями душевного и эстетического богатства, они щедро делятся со студентами своим артистическим и жизненным опытом, создают атмосферу душевности, доверительности и сотворчества. С искренней гордостью говорят они о своих воспитанниках, среди которых Анна Лебединская (ФМОСИ, МОМ-53) и Денис Атаманский (ПС-45, ИСМ), Владимир Матвейчук(МОЭ-34, ФМОСИ) и Александр Качаев (4МО-13, ФМОСИ), выпускник БГТУ им. В.Г. Шухова Евгений Ровеньских.

Казалось бы самодеятельный коллектив, да еще технического вуза! А исполнительскому уровню могут позавидовать и профессионалы. А все благодаря серьезному отношению руководителя В.Н. Шувалова к подбору репертуара: «Считается, что жанр хорового пения не молодежный. Кто-то сознательно оттягивает молодежь от высоких образцов искусства, и зачастую нам приходиться исполнять произведения, требующие меньшего мастерства, чем тот, на который мы способны. Я считаю, что репертуар нужно усложнять. Молодые люди должны слушать и исполнять высокохудожественные произведения. Вначале серьезную музыку тяжело воспринимать, зато потом человек сможет возвыситься до истинных образцов классического искусства. В чем мы неоднократно убеждались на своих концертах».

А репертуар коллектива действительно отличается исключительным разнообразием. В исполнении замечательных певцов можно услышать духовную музыку («Взыде, Бог!», С. Дегтярева, «Богородице, Дево, радуйся!») и романсы на стихи великих русских поэтов («Тиха украинская ночь», «Осень» ст. А.С. Пушкина), песни современных отечественных композиторов («Родина» С.Туликова) и зарубежных композиторов, в том числе на языке оригинала. Патриотические песни чередуются с юмористическими, оперные партии с эстрадными песнями. Еще раз доказывая, что любой жанр может быть исполнен высокохудожественно.

Артистизм, с которым самодеятельные певцы исполняют музыкальные произведения, заставляет слушателей, то посмеяться от души, то задуматься о смысле нашего существования, то смахнуть набежавшую слезу. Каждый раз концерты студии «Грезы» очищают от суетного, неизменного и мелкого, позволяют проснуться и затрепетать самым тонким струнам души.

Вокалисты находятся в постоянном творческом поиске, ведь ни одно торжественное мероприятие в вузе не обходится без участия коллектива, руководимого В.Н. Шуваловым.

Вадим Николаевич — не только талантливый дирижер и хормейстер, но и замечательный композитор, песни его сочинения вокалисты исполняют особенно охотно. «Воспоминания о Первой конной» — пример сотрудничества белгородских поэтов с музыкантом.

Поздравляя участников коллектива с юбилеем от всей души желаем творческих успехов и талантливых выступлений.

Виктория Горяйнова

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки