Золотые тонны будущего инженера…

В конце августа в г. Вентспилс (Латвия) проходил Кубок Европы по гиревому спорту. Студентка БГТУ им. В.Г. Шухова Людмила Нужных завоевала на соревнованиях сразу две золотые медали.

Людмила выступала в весовой категории до 60 килограммов. Ее результат — 217 подъемов пудовой гири — стал лучшим и среди юниорок, и среди женщин.

Гиревым спортом девушка занимается с 2001 года. Сегодня в копилке ее побед десять медалей. Уже в 2002 году старшеклассница Новооскольской средней школы №3 Людмила Нужных участвовала в областных юношеских соревнованиях по гиревому спорту. С результатом 215 подъемов девушка получила звание кандидата в мастера спорта. Затем — участие в Кубках России в 2003 и 2004 годах. Первым серьезным успехом спортсменки, к тому времени уже студентки БГТУ им. В.Г. Шухова, стала серебряная медаль на Чемпионате России в Гатчине в 2004 году. На следующем Чемпионате России — в 2005 году в г. Жукове Калужской области — Л. Нужных, совершив 215 подъемов, завоевывает золотую медаль. Ее включают в состав сборной команды России для участия в Чемпионате мира по гиревому спорту. Этот Чемпионат, проходивший в 2005 году в Москве, также стал «золотым» для Л. Нужных, и это была первая золотая медаль на соревнованиях международного уровня. Если перемножить вес гири — 16 килограмм — и количество подъемов — 218, то получается, что на Чемпионате мира хрупкая девушка, выступающая в весовой категории до 60 килограммов, подняла почти три с половиной тонны!

Дважды золотой рывок на недавнем Кубке Европы — очень серьезный и значимый успех белгородской спортсменки и ее наставников. Нужно сказать, Людмила сомневалась, стоит ли ей ехать в Латвию на Кубок Европы: спортсменка уже начала тренировки с 24-килограммовой гирей, а Вентспилсе соревновались еще с пудовой. Убедил ее принять участие в этих престижных соревнованиях заведующий кафедрой физического воспитания и спорта БГТУ им. В.Г. Шухова профессор С.И. Крамской. И две золотые медали — еще и подтверждение правоты педагогов.

Пять лет назад тренер, мастер спорта Ю.Г. Фиронов впервые набирал девушек в секцию гиревого спорта Новооскольской средней школы №3. Он и предложил Людмиле попробовать себя в этом виде спорта. Под руководством Юрия Геннадьевича школьница добилась первых успехов. Именно он привил девушке любовь к гиревому спорту.

В 2004 году Л. Нужных поступает в Инженерно-экологический институт Белгородского государственного технологического университета им. В.Г. Шухова. Начались тренировки под руководством мастера спорта России международного класса, тренера сборной команды университета по гиревому спорту А.П. Малькова. В этот период совершенствуется техника спортсменки, достигаются новые победы. Кстати, в БГТУ им. В.Г. Шухова много внимания уделяется развитию спорта высших достижений: среди студентов вуза — три чемпиона мира.

Год назад тренировать Л. Нужных вновь стал Ю.Г. Фиронов.

Первой гирей, которую осваивала начинающая спортсменка, была «восьмерка» — 8 килограммов, потом — 12, и уж затем — 16-килограммовая. Сейчас, как уже было сказано, Людмила тренируется с 24-килограммовым снарядом, на этот стандарт переходит российский женский гиревой спорт. По словам чемпионки, если в подъемах пудовой гири ценится техничность, ловкость рук, силовая и скоростная выносливость, то в работе с 24-килограммовой упор делается на силовую подготовку.

Казалось бы: девушка и тяжеленный спортивный снаряд… Но именно он, по признанию Людмилы Нужных, формирует упорство характера, устойчивость к внешним факторам, учит побеждать слабого человека внутри себя. И эти качества восхищают нас, зрителей, когда мы наблюдаем за спортсменами, вырывающими победу на последних минутах, когда каждый подъем — на вес золота.

Эти свойства пока еще экзотичного для женщин вида спорта оценили родители Людмилы и поддержали выбор дочери. И первой наградой за участие в районных-зональных соревнованиях были купленные родителями шоколадки… Людмила с улыбкой вспоминает, как они, новооскольские школьники, ездили на соревнования на тренерском автомобиле. Возможно, благодаря поддержке родителей и энтузиазму наставников — школьных, вузовских — и развивается спорт в нашей стране.

Кстати, уже можно говорить о спортивных традициях в семье Нужных: младшая сестра Людмилы, двенадцатилетняя Марина, тоже занимается гиревым спортом.

Тренируется чемпионка России, мира, золотой призер Кубка Европы, студентка третьего курса БГТУ им. В.Г. Шухова Л. Нужных шесть дней в неделю. И при такой нагрузке и нехватке времени учится будущий инженер-эколог отлично. По словам Людмилы, никаких поблажек преподаватели ей не делают, справедливо полагая, что она прежде всего студентка и должна получить прочные знания для будущей специальности.

Ректорат БГТУ им. В.Г. Шухова и лично ректор вуза профессор А.М. Гридчин всесторонне поддерживает студентку, как, впрочем, и других талантливых спортсменов. Л. Нужных получает спортивную стипендию.

Л. Нужных прославляет на международных спортивных аренах не только БГТУ им. В.Г. Шухова и Белгородчину, но и Россию. Впереди — новые соревнования, новые жизненные этапы. Хочется верить, что у всех нас будет еще много поводов гордиться Людмилой Нужных — как спортсменкой, как специалистом и как человеком.

Нелли Султанова.
Управление по связям с общественностью БГТУ им. В.Г. Шухова

На снимках: золотая медалистка Кубка Европы, слава и гордость БГТУ им. В.Г. Шухова и Белгородчины Людмила Нужных во время соревнований в Вентспилсе; награды победительницы.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки