Из Хорватии с

— Мы были лучше всех! — со светящимися глазами восклицают победители, участники театра танца «Шоу+», культурно-воспитательного центра БГТУ им. В.Г. Шухова.

Все кубки, привезенные с чемпионата мира по современному танцевальному спорту, проходившему в конце мая в г. Пула (Хорватия), едва поместились на столе проректора по культурно-воспитательной работе БГТУ им. В.Г. Шухова, к.с.н., проф. В.Ш. Гузаирова. Такого количества наград не получила не одна страна — 13 золотых кубков, два серебряных и два бронзовых. По словам Владислава Шамилевича, это потрясающий успех театра современного танца «Шоу +».

И это притом, что в чемпионате приняли участие 23 страны, более 2500 участников! В составе российской сборной было 43 человека, 19 из них — танцоры «Шоу +». Это свидетельствует о признании артистизма и профессионального мастерства белгородских танцоров. Практически все студенты не просто призеры — они получили первые места.

Мария Королева впервые участвовала в «дискофристайл», и сразу — первое место! Во «фри-шоу» малая группа показала сложные гимнастические и акробатические элементы, требующие хорошей физической подготовки. Отличились и в «данс-шоу»: Мария Королева очаровала зажигательным «Танго». Выразительно исполнили свой танец «Полнолуние» Дмитрий Присухин и Артем Винаков. Дмитрий Присухин и Мария Королева блеснули в «Бэль» («Нотердам де Пари»).

Нужно отметить, что практически все танцы, поставленные руководителем Театра танца Ириной Яцковской, отличались прекрасной хореографией. Даже представители таких сильных соперников как итальянцы, испанцы, венгры интересовались у Ирины Федоровны секретами мастерства, восхищались замечательными выступлениями белгородцев, даже пригласили принять участие в мастер-классе в Молдове. К чемпионату готовились заранее, руководитель коллектива и сами участники создали оригинальные декорации, которые придавали выступлениям особый колорит и зрелищность. Все постановки Ирины Яцковской нашли отклик у зрителей и соперников. Многие подходили и благодарили за прекрасные хореографические спектакли.

В полной мере неординарный режиссерский замысел нашел свое воплощение в номинации «фэнтези». Виктория Козлова проявила талант, исполнив роль пирата, ищущего клад «На краю света»… Страстное «Танго», исполненное Викторией Козловой и Артемом Винаковым, — мини-спектакль о девушке, придумавшей своего возлюбленного. Красивый яркий танец «Троя» — драму на мифический сюжет, где есть и любовь, и размышления, и война, и героизм, зрители смотрели с замиранием сердца.

А когда коллектив «Шоу+» исполнял лирическую композицию «Выше облаков», все участники соревнований не могли отвести взгляд от танцевальной площадки. Всем хотелось увидеть «хореографию русских»…

Разнообразие сюжетов танцевальных номеров требовало от танцоров умения постоянно перевоплощаться — быть то страстным и лиричным, то мужественным и воинственным…

Несмотря на волнение, которое испытывали танцоры перед выходом на сцену, все они смогли реализовать свой творческий потенциал. Ведь они ощущали поддержку своих товарищей. Все помогали друг другу. Старшие заботились о малышах. И школьники тоже смогли проявить себя в лучшем свете.

Танцевальная дисциплина «фри-шоу», требующая прекрасной спортивной подготовки, принесла третье место Виктору Огурцову, второе — Шаруновой Оксане. А сольное выступление Шаруновой Дарьи и дуэт сестер Шаруновых получили первое!

Участие в «данс-шоу» также принесло призовые места: первое — Шаруновой Дарье («Свобода»), третье — Огурцову Виктору («Призрак»), второе — Рубан Яне («Марионетка»).

В танцевальной дисциплине «фэнтези» Шульц Екатерина «Сны Шахеризады» стала второй в своей номинации, а дуэт Катя Боровская и Витя Огурцов, зажигательно исполнившие шуточные танец «Ой да, жених», стали победителями.

Некоторые композиции настолько полюбились жюри и зрителям, что исполнялись по несколько раз. Виктория Козлова уже в третий раз участвует в чемпионате. На нашу просьбу поделиться впечатлениями, девушка ответила: «Первый раз даже не ожидала такого результата. Второй — уже знала своих соперников, их сильные стороны, и было непросто! Нельзя сказать, что этот чемпионат был легче. То же волнение перед выходом. А когда на сцене — мысли и чувства направлены только на танец».

Ирина Яцковская так прокомментировала свой успех: «Уровень соревнований значительно вырос. Когда мы увидели насколько, упали духом! Но благодаря поддержке Владислава Шамилевича, который смог укрепить нашу веру в собственные силы, настроить танцоров на победу, мы смогли собраться и успешно выступить. Поездка принесла огромное удовлетворение. В следующем году чемпионат будет проходить в Испании, и хочется надеяться, что мы выступим не хуже».

Участники соревнования смогли не только себя показать, но и заявить о своем родном городе, о своем университете. Брали с собой флаги города и университета. Такие поездки — это прекрасная возможность познакомить людей с культурой и искусством родного края, укрепить авторитет Белгородчины в глазах мировой общественности.

Конечно, в том, что участники коллектива «Шоу+» смогли и себя показать, и мир посмотреть, огромная заслуга ректора БГТУ им. В.Г. Шухова, д.т.н., проф. А.М. Гридчина, который создает прекрасные условия для развития талантов молодежи, поддерживает одаренных студентов, находит средства для участия в соревнованиях и фестивалях самого различного уровня. Большую моральную и финансовую поддержку танцевальному коллективу оказало Управление образования администрации города Белгорода. С благодарностью отзываются танцоры и о работе сотрудников культурно-воспитательного центра.

Виктория Горяйнова

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки