Педагог, которого любят и помнят

Сегодня свой 75-летний юбилей отмечает доцент кафедры начертательной геометрии нашего университета
Константин Константинович Дузенко.

Доктор технических наук, профессор Василий Степанович Богданов, характеризуя педагогическое кредо юбиляра, процитировал народную мудрость: учили многие, а научили строгие. И рассказал, как однажды встретил выпускника, особым прилежанием в пору студенчества не отличавшегося, а потому и ярких воспоминаний об alma mater не сохранившего. Исключением стала разве что эпопея с пересдачей экзамена, который принимал К.К. Дузенко, ведь это испытание парню пришлось проходить…12(!) раз. Любой другой преподаватель уже бы давно рукой махнул, «неуд» поставив и отпустив нерадивого студента на все четыре стороны. Но Константин Константинович, как истинный педагог, проявил завидное терпение и достиг-таки поставленной цели: подопечный не механически вызубрил материал, а действительно усвоил его и свободно ориентировался в тончайших нюансах темы.

На протяжении сорока лет К.К. Дузенко возглавлял кафедру начертательной геометрии. Руководителем Константин Константинович был требовательным, добиваясь постоянного совершенствования качества преподавания. При этом он оставался тактичен и ровен, не унижая ни себя, ни окружающих повышением голоса, раздраженными интонациями. Многое сделал сегодняшний юбиляр и для сплочения коллектива. Например, ввел на кафедре традицию по окончании учебного года выезжать всей командой за город на пикник, чтоб и накопившуюся усталость снять, и в неформальной обстановке пообщаться, попытавшись стать чуточку ближе друг к другу. Сам он именно в общении с природой черпает вдохновение. Даже охотой в свое время увлекся, хотя никогда не был таким уж азартным стрелком, страстным добытчиком — ему просто импонирует возможность побродить с близкими людьми в умиротворяющей тиши леса.

Константин Константинович всегда неустанно заботился об обогащении личного багажа знаний, повышении эрудиции. И собрал одну самых больших в городе библиотек художественной литературы – все стены его квартиры заставлены книжными стеллажами. Более того, своим примером юбиляр увлек и многих коллег. Так что теперь в институте технологического оборудования и машиностроения можно нередко застать педагогов за обсуждением тонкого гоголевского пассажа или затейливой бунинской вязи.

Несмотря на солидный возраст, нелады со здоровьем Константин Константинович остается в строю, продолжая активно работать и не снижая уровня требований к себе. Женская часть коллектива, например, не без восторга отмечает опрятность и подтянутость К.К. Дузенко, добавляя, что по данной части юбиляр мог бы дать фору многим своим коллегам.

—Все бы стали такие, как он…— мечтательно произносит В.С. Богданов. — Тогда бы наши успехи в подготовке высококвалифицированных кадров возросли многократно.

Здоровья Вам, Константин Константинович, бодрости духа и не иссякающей энергии! С юбилеем!

Ирина Доронкина

 

 

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки