Поздравили ветерана с юбилеем

1 апреля, в день девяностолетия со дня рождения профессора кафедры теории и методологии науки нашего университета Юрия Юлиановича Вейнгольда в гости к нему пришли коллеги, представители органов власти Белгородской области, студенты, друзья, чтобы поздравить юбиляра со знаменательной датой в биографии. В кабинете ученого звучали здравицы в адрес именинника, ему вручили поздравительные адреса, букеты цветов.

О Юрии Юлиановиче Вейнгольде можно было бы написать не одну книгу, настолько интересен, наполнен событиями, в том числе и драматическими, его жизненный путь. Таких людей, прошедших дорогами Великой Отечественной войны, выковало время, бесконечные трудности тридцатых и сороковых годов прошлого века, которые большинство советских людей прожили честно и достойно. Да и сам Ю.Ю. Вейнгольд — боевой офицер, прошедший Ленинградский, Волховский, Карельский, Первый Дальневосточный фронты, награждён за ратные подвиги многими орденами и медалями. Кроме того, у ветерана за плечами — целая научная школа, десятилетия преподавательского труда. Юрий Юлианович — автор многочисленных философских сочинений, действительный член Российской Академии гуманитарных и социальных наук, профессор, а ещё неугомонный шутник, о котором многие поколения белгородской интеллигенции рассказывают байки и анекдоты.

День рождения профессора Ю.Ю. Вейнгольда выпал на первое апреля, праздник юмора и смеха, что очевидно, и предопределило весёлый, оптимистичный характер Юрия Юлиановича. Несмотря на пережитые трудности, он и сегодня сохраняет в себе лучшие черты своего поколения.

В свой девяностолетний юбилей, как и предыдущие дни рождения, Юрий Юлианович делился секретами своей неутомимой жизнерадостности и позитивного настроя на лучшее. «Я — мягкий, потому что жизнь меня частенько мяла. И эта мягкость помогает менее болезненно воспринимать удары судьбы». А их было немало. В шестнадцать лишился родителей — их репрессировали, и пареньку пришлось идти работать. Вначале — грузчиком, потом помогли добрые люди — стал старшим вожатым в интернате, а заодно начал преподавать математику… Потом были годы учёбы на юридическом факультете.

Великую Отечественную войну Юрий Вейнгольд прошёл с первого до последнего дня. Воевал, был ранен, многие лишения пришлось претерпеть, многое пережить, переосмыслить. В годы войны попробовал свои силы в журналистике.

С огромным уважением относится Юрий Юлианович к студентам, считая, что сегодня молодым не менее трудно, чем их отцам и дедам. «Я их учу жить своим умом, но чувствами чужими», — постоянно повторяет профессор.

Ю.Ю. Вейнгольд принимает участие в масштабной работе по восстановлению и сохранению исторической справедливости, часто выступая перед студентами, являясь главным редактором многотомной «Книги памяти» — сборника, в котором собраны имена репрессированных на земле Святого Белогорья. В день чествования юбиляра ему был торжественно вручён десятый том «Книги памяти».

«Какие Ваши годы, уважаемый профессор, дорогой Юрий Юлианович!» - эти слова звучали первого апреля в квартире профессора Ю.Ю Вейнгольда. А ещё звучали пожелания оптимизма, здоровья, весеннего настроения, бодрости, тех качеств, которым действительно могут позавидовать многие представители молодых поколений.

Управление по связям с общественностью

 

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки