Презентация книги военного журналиста Геннадия Алёхина «По ту сторону чеченской войны»

31 января в читальном зале научно-технической библиотеки БГТУ им. Шухова (к. 303, третий этаж) состоится первая в Белгороде презентация книги военного журналиста Геннадия Алёхина «По ту сторону чеченской войны» (Москва. «Вече», 2017).

Презентацию проводит Клуб любителей русской словесности БГТУ им. Шухова «Пушкарная слобода» совместно с научно-технической библиотекой университета.

Книга посвящена боевому пути яркой и незаурядной личности — Герою России Геннадию Николаевичу Трошеву, которому в 2017 году исполнилось бы 70 лет.

О генерале писали много в прессе, на «Первом канале» был снят фильм к годовщине гибели (в 2008 г. генерал Трошев погиб в авиакатастрофе). А вот книга о нем — первая.

В презентации примет участие автор — военный журналист, участник четырех военных кампаний, орденоносец, полковник запаса Г.Т. Алехин.

Творческую встречу проведет писатель Станислав Минаков — руководитель клуба «Пушкарная слобода».

Начало в 12 часов. Вход свободный (через главный корпус).

* * *

Уже прошли презентации книги в Ростове, Ставрополе, Москве. Теперь эстафету подхватил Белгород, в котором живет автор. Герой книги генерал Трошев в качестве советника Президента РФ несколько раз приезжал в Белгород, встречался с губернатором области Е. Савченко.

Геннадий Алехин, начальник пресс-службы Северо-Кавказского военного округа в 2000–2003 гг., оказался в самой гуще кровавых событий. Возглавлял военные газеты 58-й армии и Северо-Кавказского округа, пресс-центр Объединенной группировки войск. Многие годы был пресс-секретарем у ключевой фигуры того времени — генералом Г. Трошевым, пожалуй, первым военачальником, руководившим боевыми операциями, который понял и осознал: информационная война сегодня стала одним из основных способов ведения вооруженных конфликтов.

Журналисты называли Трошева главным ньюсмейкером. Он умел не только брать города и села без боя, вести переговоры с чеченскими старейшинами, даже боевиками, он сыграл огромную роль в переломе войны информационной, и этот опыт сегодня чрезвычайно актуален.

Книга написана автором от первого лица. Командующий армией, Объединенной группой войск на Северном Кавказе Трошев предстает на страницах книги не как высокий военный чин, а как человек, которого любили солдаты, уважали подчиненные и жители Чечни. Зарисовки автора дополняются воспоминаниями журналистов, писателей, кому не раз доводилось общаться с легендарным генералом. В целом создается честный, беспристрастный взгляд на события, ставшие общественным достоянием.

Г. Алехин работал литзаписчиком над тремя книгами генерала Трошева. Первая — «Моя война» (Москва, «Вагриус», 2001), стала бестселлером, суммарный тираж с допечатками составил 200 тыс. экз., невиданный по тем и тем более нынешним временам. Вторая — «Чеченский рецидив», издана там же в 2003 г., третья — «Чеченский излом» — в ЭКСМО в 2008 г.

Большую поддержку в издании книга «По ту сторону чеченской войны» оказал Фонд им. Трошева, который возглавляет дочь генерала. Часть тиража выкуплена и отправлена в библиотеки военных частей, госпитали, Дома офицеров. Сотни экземпляров отправились в казачьи образовательные учреждения — в последние годы жизни Г. Трошев был советником президента по делам казачества.

Молодому поколению, читателям есть чему поучиться у героя России, которым гордится страна.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки