Не допустить беды

Ассистент кафедры  «Защита в чрезвычайных ситуациях» Дарья Игоревна Васюткина получила почетную награду от МЧС РФ. Ей вручена медаль имени маршала В.Чуйкова.

Мы попросили Д.В. Васюткину подробнее рассказать о той работе, которая проводится университетом  по обеспечению гражданской обороны и  подготовке для данной сферы высокопрофессиональных кадров. В частности - о деятельности добровольной пожарной команды (ДПК), заместителем начальника которой и является Дарья Игоревна.

- Дарья Игоревна, вспомните, пожалуйста, как проходило формирование ДПК.

- Начиналось все в 2012 году с 10 человек, занимавшихся непосредственно на нашей кафедре. А сегодня в команде уже 42 добровольца, причем из разных институтов БГТУ им. В.Г. Шухова. Перед зачислением они проходят тщательный отбор: сдают теоретическую часть, норматив по одеванию боевой одежды – он составляет 21 секунду. Особое внимание, конечно же, уделяется физической подготовке. Ребятам необходимо подтянуться более 10 раз, прокачать пресс 50 раз, выполнить специальные упражнения.  

 

- А если экзамен окажется не сдан, попробовать силы  еще раз можно?

- Буквально вчера приходили ребята, которые бы хотели войти в состав команды. Но они не прошли испытаний по физической подготовке. Сразу  и  бесповоротно мы никого не «отшиваем». Даем недельку потренироваться, еще раз все осмыслить, взвесить. Предоставляем второй шанс. Если желание здесь работать действительно искреннее, человек справится с любыми сложностями.

- Как ребятам удается совмещать и учебу, и дежурства?

- После зачисления их вносят в реестр добровольных пожарных РФ, выдают удостоверения, форму. В команде 6 отделений. В ее состав входят как добровольные пожарные, так и водители автоцистерны. Двенадцатичасовое дежурство осуществляется  в специальном боксе (УК 6, аудитория 33). Добровольцы не пропускают учебные занятия. Но  на посту обязательно остается диспетчер, который при получении информации о пожаре оперативно оповещает участников ДПК.

-  Без ваших ребят не обходится ни одно крупное мероприятие в вузе.

- Да, команду привлекают для работы на различных концертах, научных конференциях - целое отделение выходит на дежурство. Кто-то остается для так называемого «поддежуривания», на всякий случай.

ДПК отвечает за пожарную безопасность университета. Отслеживает состояние гидрантов, щитов, исправность и срок годности огнетушителей. А в случае возникновения чрезвычайной ситуации наша команда должна оценить, как себя чувствуют люди. Если необходимо - оказать пострадавшим первую помощь, обеспечить эвакуацию. И в дальнейшем ребята поступают в распоряжение прибывших на участок специализированных структур.

- Обретенные знания и опыт, насколько мне известно, команда блестяще демонстрирует на всевозможных профильных состязаниях.

-  Она, например, участвует в областных соревнованиях по пожарно-прикладному спорту. В минувшем году  ДПК БГТУ им. В.Г. Шухова заняла третье место в командном зачете, а Юрий Терентьев  был признан лучшим добровольным пожарным Белгородской области, заняв первое место в личном зачете.

- Судя по всему, проблем с пополнением команды после ухода выпускников не существует.    

- Мы часто выступаем перед абитуриентами, рассказываем о работе ДПК. Видели бы вы, как у них глаза при этом горят. Так что сложностей с пополнением действительно не существует. Как и с набором студентов на специалитет «Пожарная безопасность», бакалавриат «Защита в чрезвычайных ситуациях». Любое предприятие численностью более 200 человек нуждается в профессионалах в области ГО и ПБ,  поэтому наши выпускники востребованы на рынке труда.  

- Какую помощь оказывает руководство вуза в подготовке добровольных пожарных?

- По указанию ректора в 2014 году заложена отдельная статья финансирования  ДПК. На эти средства планируется приобретение нового пожарно-технического вооружения и оснащения, которое необходимо в плане практического обучения и тренировок добровольцев. Сейчас уже осуществляется закупка формы. Ведь ребята в команде работают на безвозмездной основе, а комплект спецодежды стоит порядка 6 тысяч рублей. Сумма, согласитесь, внушительная. Так что позвольте от лица начальника ДПК и себя лично выразить искреннюю  признательность Сергею Николаевичу Глаголеву за оказанную поддержку.  

 

- Дарья Игоревна, а как получилось, что милая, женственная барышня увлеклась столь жестким делом?

- Это во мне с детства. Я сама из Якутии, из Ленска, где были сильные наводнения. Доводилось сталкиваться  с человеческим горем, отчаянием. Захотелось спасать, помогать, причем сделать это своей работой, делом жизни.

Училась здесь, в «Технологе», на кафедре «Защита в чрезвычайных ситуациях». Поступила в аспирантуру. Осталась в вузе.

- Не жалеете, что занялись преподавательской деятельностью, а не стали работать, скажем, в МЧС?

- Здесь я приобретаю бесценный опыт. И, как бы в дальнейшем не сложилась судьба, он мне пригодится.

 

Ирина Доронкина

 

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки