Как отходы превратить в доходы

В декабре в Алтайском государственном техническом университете им. И.И. Ползунова состоялся всероссийский конкурс «Студенты, аспиранты и молодые ученые малому наукоемкому бизнесу – Ползуновские гранты». Одним из его лауреатов стал студент пятого курса АСИ Владимир Романов.

Конкурс проводится уже более пятнадцати лет по совместной программе Министерства образования и науки РФ и Госфонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. А инициатором  начинания является Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова. Основная цель  – привлечь молодых ученых  к созданию и реализации  инновационных проектов. Свои работы они могут представить в нескольких номинациях: «Информационные технологии», «Медицина будущего», «Биотехнологии», «Новые приборы и аппаратные комплексы», «Современные материалы и технологии их создания».

В.Романов  презентовал на конкурс довольно актуальное исследование -  «Формованные теплоизоляционные материалы с использованием вспученного перлитового песка». В нем предлагаются варианты утилизации отходов производства. Отправлявшийся раньше на свалку мусор, по задумке Владимира, превращается в востребованные на любой стройке материалы, которые можно использовать в качестве гидроизоляции трубопроводов,  для утепления ограждающих конструкций.

В проекте рассматривается технология такого превращения. Ее разработка стала итогом  длительного исследования под наставничеством кандидата технических наук, профессора кафедры СМиК Л.А. Сулеймановой. По идее автора и его научного руководителя,  перлитовая пыль становится источником доходов, решая сразу несколько проблем: организуется безотходное производство, выпускаются материалы, с которыми можно существенно сэкономить на энергозатратах.  

При нынешнем строительном буме спрос на предложенную идею наверняка будет велик. Ею уже заинтересовались представители Белгородских предприятий ООО «Бентопром», ОАО «Линдор», где весьма скоро проект В.Романова получит свое практическое воплощение.

Ну а сам Владимир продолжает совмещать учебу с исследовательской деятельностью. Он всегда принимает активное участие в научных конференциях, семинарах,  выпустил ряд публикаций в специализированных изданиях. А полученные  знания шуховец закрепляет в ходе практической работы на производстве - в качестве стажера Володя трудится в ЗАО ЖБК-1.

В планах юноши – продолжение учебы в аспирантуре. И, конечно же, новые исследования – столь же актуальные, как и данное, отмеченное грантом в размере 50 тысяч рублей.

Ирина Доронкина   

 

 

 

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки