Художник — Дизайнер — Технолог

В БГТУ им. В.Г. Шухова, базовом в отечественной Высшей школе учебно-научном центре в сфере разработки современных стройматериалов и инновационных компонентов для стройиндустрии, является институт строительного материаловедения и техносферной безопасности. Возглавляет структурное подразделение академик РАЕ, доктор технических наук, профессор В.И. Павленко.

На счету ученых института десятки разработанных и внедренных в практику инноваций. А недавно на базе ИСМиТБ открыто новое направление 261400 «Технология художественной обработки материалов». Подготовка по данному направлению будет осуществляться по двум базовым профилям: технология художественной обработки материалов и технология обработки драгоценных камней и металлов.

Объекты профессиональной деятельности бакалавров данного направления:

— художественная и техническая продукция, изготовленная из материалов различных классов (металлы и сплавы, дерево, керамика, камень, стекло, пластмассы, кость и др.), обладающая функциональной значимостью, эстетической составляющей и новизной;

— технологические процессы (литье, обработка давлением, обработка резанием, поверхностная обработка, термическая обработка, химическая обработка, электрообработка, обработка лазером и др.);

— компьютерные технологии моделирования, проектирования, формо- и цветообразования готовой продукции;

— художественные приемы получения готовой продукции из различных материалов, обеспечивающие ее эстетическую значимость;

— художественная и техническая продукция, представляющая собой ансамбли из двух или более классов материалов (сочетания размеров, форм, цветовых палитр и т.д.).

Прием абитуриентов на 2012-2013 уч. год предусмотрен по профилю «Технология художественной обработки материалов». Для справки: ближайшие вузы, ведущие подготовку специалистов по данному направлению, расположены в г. Москве и г. Новочеркасске Ростовской области.

Так в чем же заключается уникальность данного направления? Во-первых, это уникальная возможность сочетания дизайнерской подготовки с фундаментальными инженерными знаниями. Во-вторых — глубокое изучение таких художественных дисциплин как рисунок, живопись, композиция, история искусств, скульптура и лепка, основы реставрации, технология обработки драгоценных, ювелирных и поделочных камней, колористика и дизайнграфика, конструирование художественных изделий и др. В третьих — освоение современных технологий в области плазменной обработки материалов и получения защитно-декоративных покрытий, компьютерного моделирования.

В связи с тем, что в настоящее время в РФ действует более 130 стекольных заводов, десятки предприятий по выпуску изделий из фарфора, фаянса, майолики и других художественных изделий, университет обеспечивает подготовку технологов, как для профильных предприятий РФ, так и для стран дальнего и ближнего зарубежья. При этом разработка и выпуск конкурентоспособных промышленных товаров с высокими функциональными и эстетико-потребительскими свойствами требует наращивания контингента специалистов названных направлений.

В рамках программы «Доступное и комфортное жилье — гражданам России» предусматривается выпуск конкурентоспособных строительных материалов с высокими эстетико-потребительскими свойствами, что также требует подготовки специалистов в области художественной обработки материалов.

Белгородский регион обладает значительными запасами вторичного (вскрышного) сырья и сопутствующими материалами при добыче железной руды на базе КМА. Их объемы превышают 14 млн. т. в год и представлены в основном известняком, кварцитами, гранитами, сланцами и т.д. Переработка и производство на их основе высококачественных облицовочных материалов, художественно-декоративных изделий, архитектурных элементов зданий и сооружений — это задача специалистов данного профиля.

Кафедра технологии стекла и керамики является одним из старейших и мощных структурных подразделений БГТУ им. В.Г. Шухова. В составе кафедры трудятся 7 профессоров, 5 докторов наук, 7 доцентов, 7 кандидатов наук, 3 докторанта, 7 аспирантов и более 15 магистрантов, в том числе широко известные не только у нас в стране, но и за рубежом, заслуженные деятели науки и образования, профессора Н.И. Минько и И.И. Немец. Кафедра ТСК в течение ряда лет занимает одно из ведущих мест в вузе по объемам финансирования и по количеству публикаций, рекомендуемых ВАК, зарубежных публикаций, монографий и патентов, участию в международных Форумах и конференциях, индексу цитирования.

Основными научными направлениями кафедры являются: инновационные технологии получения защитно-декоративных покрытий на изделиях из тонкой и строительной керамики; создание нового класса материалов с самоочищающимися поверхностями с использованием нетрадиционных источников энергии; разработка технологии получения защитно-декоративных покрытий с использованием золь-гель технологии; получение нанопористых стёкол различного функционального назначения; разработка новых составов глазурей и эмалей для декорирования широкого класса материалов (стекло, керамика, камень и т.д.); разработка технологии получения защитно-декоративных покрытий на теплоизоляционных материалах; плазменная металлизация стеновых строительных материалов; использование местных источников сырья и отходов промышленности для производства стеновых строительных материалов; синтез синтетических минералов ювелирного и технического назначения с использованием нетрадиционных источников энергии; получение защитно-декоративных покрытий на асбестоцементных кровельных листах и других кровельных материалах.

Действующий при кафедре Центр художественной обработки материалов, включает в себя учебно-творческую лабораторию «ГОНЧАРНЫЙ ДВОР» (рук. д.т.н., проф. Е.И. Евтушенко), учебно-научно-творческую лабораторию по изучению свойств и технологий обработки природного камня (рук. к. г-м. н., В.К. Кокунько); учебно-экспериментальное производство изделий из стекла «ХРУСТАЛИК» (рук. д.т.н., проф. Н.И. Минько); учебную научно-производственную лабораторию технологии технической керамики (рук. И.И. Овсянко).

Центр оборудован стекловаренными печами, позволяющими изготовлять художественные изделия из хрусталя, керамики и природного камня. На базе центра выпускается приз для награждения лучших учителей года «Хрустальный пеликан», который по заказам юридических лиц рассылается во все регионы РФ.

Более 30 лет подготовка специалистов по специализации «Технология эмали и защитных покрытий» осуществляется под руководством доцента кафедры З.В. Павленко. В процессе прохождения специализации, студенты самостоятельно рассчитывают и составляют шихты для эмалей и глазурей, сами их варят, фриттуют, наносят на изделия из стекла, керамики, черных и цветных металлов, а готовые изделия экспонируют при защите дипломных работ.

Интересным направлением является изготовление декоративных панно, разработка составов смальт, выполненных под рук. проф. В.И. Онищука и проф. Н.Ф. Жерновой.

На кафедре ТСК ведется разработка принципиально новых способов декоративной и художественной обработки изделий из керамики и стекла. А осуществляется эта работа на базе официально зарегистрированной в РАЕ научной школы «Использование нетрадиционных источников энергии в технологии синтеза минералов, плазменной обработки стекла и керамики», возглавляет которую д.т.н., проф. В.С. Бессмертный.

Группой ученых кафедры разработаны новые технологии получения защитно-декоративных покрытий на изделиях из керамики, стекла бетона, асбестоцементных кровельных листов, созданы уникальные технологии синтеза рубина, сапфира, алюмоиттриевого-граната с использованием низкотемпературной плазмы.

семинар для специалистов-стекольщиков ведет профессор Н.И. Минько

Выпускники кафедры систематически проходят технологическую и преддипломную практики на предприятиях отрасли. В настоящее время востребованность предприятиями по производству изделий из стекла и керамики в выпускниках кафедры «Технология стекла и керамики» превосходит реальный выпуск специалистов в области стекла и керамики.

Выпускники кафедры могут быть направлены на предприятия по выпуску художественных и декоративных изделий из стекла, фаянса, фарфора, камня, дизайнерские отделы предприятий, на машиностроительные предприятия (промышленный дизайн), предприятия промышленного и гражданского строительства, ювелирные салоны и мастерские, дизайнерские фирмы, агенства рекламы, проектные организации (архитектура) из которых осуществляется набор абитуриентов на очную и заочную формы обучения.

Приглашаем абитуриентов стать студентами кафедры «Технология стекла и керамики».

В.С. Бессмертный, зав. секцией стекла ИСМ, д.т.н., профессор

 

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки