Студентка БГТУ им.В.Г.Шухова — победитель престижного конкурса

Конкурс студенческих проектов, организованный Siemens PLM Software, впервые в России показал, что российские вузы, внедрившие современные технологии проектирования в учебный процесс, осуществляют подготовку высококлассных инженеров.

Любовь Войтова: «Узнав о результатах, я обрадовалась, ведь приятно осознавать себя победителем такого масштабного и серьезного конкурса».

16 июля с.г. в Москве состоялась церемония награждения победителей и призеров студенческого конкурса конструктор­ских работ, организованного российским представительством компании Siemens PLM Software (SPI.M). Конкурс впервые проводился исключи­тельно для студентов технических специальностей учебных заведений России и стран СНГ. Для участия в нем было представлено 65 проек­тов из 56-ти учебных заведений Российской Федерации, Украины и Казахстана. По условиям конкурса требо­валось, чтобы при разработке проектов сту­денты использовали только лицензионное программное обеспечение компании Siemens PLM Software.

По словам организаторов, помимо мотивирования и поддержки талантливых и продвинутых сту­дентов, у данного начинания была и еще одна цель: оценить, насколько эффективно и глубоко российские вузы используют ПО Siemens PLM Software в процессе обучения студентов.

В итоге, первое место присуждено проекту студентки выпускного 5 курса института технологического оборудования и машиностроения БГТУ им. В.Г.Шухова Любови Войтовой. Девушка — автор сложнейшего проекта «Кинематический и динамический анализ бегунов с целью опти­мизации их работы» — получила первый приз.

Бегуны — специализированные маши­ны, которые применяются для мелкого дробления и грубого помола извести, гли­ны и других материалов. В своем проекте Любовь Войтова, будущий специалист по оборудованию промышленности строи­тельных материалов, не изобретала новые механизмы, но, на основе тщательного анализа существующих недостатков, пред­ложила свои изобретения по усовершен­ствованию машины. Как сообщила автор проекта в своем выступлении на церемо­нии награждения, бегуны, применяемые сегодня в промышленности, обладают ря­дом недостатков — например, они сложны в эксплуатации и ремонте и имеют невы­сокую производительность. Войтова ис­пользовала в своем проекте широкий спектр модулей системы NX, чтобы соз­дать более совершенную конструкцию. Построив цифровой макет машины, ав­тор проекта также создала виртуальный механизм бегуна для проведения кине­матического и динамического анализа его работы с помощью приложения NX Motion Simulation и провела расчет дина­мической нагрузки на отдельные детали машины с использованием модуля NX Advanced Simulation. Такой подход, как отметила Любовь Войтова, позволяет на ранних стадиях проверить работоспособность машины, выявить возможные недостатки и провести необходимые изменения. По результатам анализа была проведена оптимизация геометрии деталей, что дало возможность снизить их массу. В приложении для черчения созданы чер­тежи деталей и сборок. В проекте также активно применялась технология Check­mate для интерактивной проверки моде­лей, сборок и чертежей на соответствие корпоративным и отраслевым стандар­там моделирования. И, наконец, весь про­цесс создания цифровой модели бегуна проходил под управлением PLM-системы Teamcenter. Проект-победитель — один из двух, участвовавших в конкурсе, где был использован этот продукт. По мнению одного из членов жюри Виктора Беспалова, применение в студен­ческом проекте системы Teamcenter — не­сомненное подтверждение высокого уровня подготовки его автора. Стоит за­метить, что в БГТУ им. В.Г. Шухова, выпускни­цей которого является Любовь Войтова, давно и с большим успехом ведется обу­чение студентов работе в Teamcenter (научный руководитель проекта Михаил Юрьевич Ельцов, профессор кафедры механического оборудования, кандидат технических наук).

Конкурс «Смелые идеи с Siemens PLM Software» завершен, и главным его ито­гом стало понимание того, что в боль­шинстве российских вузов, внедривших современные технологии проектирова­ния от Siemens PLM Software, ведется под­готовка специалистов самой высокой квалификации, в которых так нуждается российская промышленность. И, благода­ря конкурсу, который стимулировал твор­ческую активность ребят и их научных руководителей, таких специалистов и та­ких вузов в будущем может стать еще больше. «Мы все выиграли оттого, что прошел такой конкурс, и компания, и студенты, и их руководители, — сказал на церемонии награждения Евгений Саве­льевских, член жюри конкурса, директор проектно-исследовательского научного центра «ОКБ Сухого». — Хотелось бы поже­лать, чтобы это мероприятие стало традиционным. Надеемся, что это пожелание сбудется».

В 2012 году Любовь Войтова с красным дипломом закончила институт технологического оборудования и машиностроения БГТУ им. В.Г. Шухова по специальности «компьютерные технологии в проектировании оборудования промышленности строительных материалов». Сегодня выпускница успешно трудится в специализированной организации «Белэнергомашпроект» — инженерном конструкторском центре с отборным кадровым потенциалом. За 1-е место в конкурсе девушка получила в награду графическую станцию DELL.

Предлагаем интервью с победительницей конкурса.

— Как вы познакомились с продукта­ми Siemens PLM Software?

— В БГТУ им. В.Г. Шухова студенты моей специальности «ком­пьютерные технологии в проектирова­нии оборудования промышленности строительных материалов» начинают изучать решения Siemens PLM Software на 4 курсе, очень много учебных часов посвящено системам NX и Teamcenter, все курсовые и дипломные проекты вы­полняются с помощью этих программ.

— С чем связан выбор темы конкурс­ного проекта?

— Сегодня я занимаюсь изучением оборудования промышленности строительных мате­риалов, к которому относятся бегуны. Основой для конкурсной работы стал мой дипломный проект.

— Открыли ли вы для себя что-то новое в продуктах Siemens PLM Software, работая над проектом?

— Да, я узнала о множестве новых функ­ций системы NX, более подробно изу­чила возможности Teamcenter.

— Как шла работа над проектом? Назовите, пожалуйста, самый напря­женный момент в ходе работы.

— Работа над проектом совмещалась с дипломным проектированием, объ­ем работы был очень большим, а вре­менные рамки ограниченными, поэто­му трудиться приходилось много. Было немало сложностей, не все уда­валось сделать с первого раза, с воз­никающими вопросами помогал справляться мой руководитель Миха­ил Юрьевич Ельцов, профессор кафе­дры теоретической механики БГТУ им. В. Г. Шухова.

— Волновались ли вы, ожидая резуль­татов конкурса? Как узнали о победе? Какова была ваша реакция?

—Узнать, какими будут результаты кон­курса, было очень интересно. А волно­ваться в это время мне пришлось еще и по поводу защиты диплома, и пред­стоящего поиска работы по специаль­ности. Узнав о результатах, я обрадова­лась — ведь приятно осознавать себя победителем такого масштабного и серьезного конкурса

— Каким вам видится ваше будущее? Как участие в конкурсе отразится на вашей карьере?

— В настоящий момент я уже начала работать инженером-конструктором. Надеюсь, что мое участие в конкурсе будет способствовать карьерному росту и откроет новые перспективы и возможности.

По материалам журналов «CAD/CAM/CAE Observer №6»,
«
PLM News. Инновации в промышленности. Октябрь 2012»
подготовила Валентина Носачёва

 

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки