Цементники соберутся в Белгороде…

Уральские сказы Бажова повествуют о том, как хозяйка Медной горы открыла Даниле мастеру секреты создания каменного цветка. Сегодня мастера обладают властью и над всеми окружающими нас твердыми материалами. Современная технология производства вяжущих материалов (бетона) представляет сказочные возможности. Если в воду насыпать невзрачный серый порошок (цемент), можно получить пластичную и податливую как воск массу, которая легко принимает самую сложную форму. Еще три-четыре часа и масса превращается в прочный камень, который может стоять в воде тысячу лет без разрушения. Кубик размером грани 1 см, изготовленный из 2 г цемента и 0,5 г воды, может выдержать нагрузку до 1 тонны! Чем не чудо материал?!

За считанные дни возникают в наше время высотные здания, самых причудливых форм, и различные промышленные сооружения. И мы привыкли к этой, можно сказать, сказочной технологии. Области применения цемента необычайно разнообразны и многочисленны: громадные гидротехнические плотины и уходящие в облака высотные здания и телевышки, поражающая воображение вязь железобетонных конструкций современных промышленных гигантов, ажурные мосты и набережные, жилые кварталы. Это лишь отдельные фрагменты окружающего нас цементного камня, которому принадлежит не только прошлое, но и будущее…

Перед страной стоит задача к 2010 году построить 8 млн. кв. м. жилья, что потребует от цементных предприятий форсирования технической и технологической деятельности. Современный цементный завод - крупнотоннажное производство, оснащенное технологическим оборудованием большой мощности, перерабатывающим за сутки десятки тысяч тонн различных материалов. Примета времени - высокая степень механизации, автоматизации и компьютеризации технологических процессов.

В начале октября в БГТУ им. В.Г. Шухова состоится Международный конгресс производителей цемента «Производство цемента - основа развития строительной индустрии», в котором примут участие около 200 технических специалистов и директоров заводов по производству цемента, российские и зарубежные компании-производители оборудования, представители вузов и научно-исследовательских организаций.

Организаторами мероприятия выступают Европейский Технический Институт, БГТУ им. В.Г. Шухова и Международный журнал ZKG International. Впервые подобное мероприятие проводится на территории России, ранее такие конгрессы проводились в Германии, Дании, Швейцарии.

В рамках конгресса будут обсуждаться такие актуальные вопросы: технологии и оборудование для добычи, транспортирования и подготовки сырья, оборудование для обжига клинкера, оборудование для хранения и упаковки цемента, автоматизация производственных процессов, лабораторное оборудование, экологические требования и оборудование для очистки запыленных газов, подготовка кадров для цементной промышленности, перспективы развития цементной отрасли

В течение четырех дней пройдут пленарные и секционные заседания, круглые столы, будет оформлена выставочная экспозиция, подведены итоги конкурса студенческих работ. Для гостей организованы экскурсии по городу и области, посещение цементного завода, исторических, архитектурных и художественных памятников Белгородчины. А также запланирован футбольный турнир на «КУБОК ЦЕМЕНТА - 2008».

На вопрос «Почему местом проведения конгресса выбрана Белгородская земля?» нам ответил директор Института технологического оборудования и комплексов БГТУ им. В.Г. Шухова, заведующий кафедрой механического оборудования, д.т.н., проф. В.С. Богданов:

«Причин можно назвать несколько. Во-первых, в ближайшее время на Белгородчине будет построено четыре новых цементных завода. В строительство и производство будет инвестировано около 2,5 млрд. евро. Причем это будет абсолютно новое - ультрасовременное производство, в котором будет задействовано по 700 работников на каждом заводе, 80 % из них - это специалисты с высшим образованием. Отсюда закономерно вытекает вторая причина - на сегодня БГТУ им. В.Г. Шухова уникальное учебное заведение, которое готовит весь спектр необходимых для цементного производства специалистов. Это не только технологи и механики, но и экономисты, энергетики, строители, специалисты в области автоматизации и д.т. Наш вуз готов решать совместно с предприятиями цементной промышленности проблемы подготовки кадров по индивидуальным учебным программам с учетом специфики конкретного завода. Высокое доверие у зарубежных партнеров вызывают не только уровень подготовки кадров, но и научные разработки ученых университета, в частности, кафедр технологии цемента и композиционных материалов и механического оборудования. Научные школы, созданные на этих кафедрах, широко известны далеко за пределами России».

Виктория Горяйнова

Управление по связям с общественностью БГТУ им. В.Г. Шухова

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки