Итоги Межвузовского молодежного фестиваля «Русь Заповедная 2: Страна городов»

Межвузовский молодёжный фестиваль «Русь Заповедная 2: Страна городов» состоялся с 9 по 12 июня.
На фестивале встретились восемь студенческих команд-участниц, в каждой из которых от 4 до 10 человек: «Сельсовет» Белгородского государственного аграрного университета им. В.Я. Горина, «Россияне» Белгородского государственного национального исследовательского университета, «Устиновцы» Балтийского государственного технического университета «Военмех» им. Д.Ф. Устинова, «Темуровцы» Юго-Западного государственного университета, «Далевец» Луганского государственного университета им. В. И. Даля, «Поколение 31» Белгородского государственного института искусств и культуры, «Белый лис» Белгородского университета кооперации, экономики и права, «Русичи» БГТУ им. Шухова.
Главная цель фестиваля – воспитание патриотизма у студенческой молодёжи, популяризация русской культуры и российских регионов, где молодой человек может реализоваться как личность, специалист и сделать вклад в развитие России.
Программа фестиваля была рассчитана на четыре дня. Задача участников – пройти три соревновательных исторических блока, найти для себя смыслы в каждом из них, понять и прочувствовать связь времен. Из всех испытаний, соревнований, мастер-классов и лекций команды должны были вывести свое понимание национальной идеи России. Сформулировать и презентовать свою, молодежную концепцию этой идеи.
Первый фестивальный день «Великие истоки» прошел на летней базе санатория-профилактория «Технолог» в поселке Борисовка. Экскурсии, лекции, мастер-классы по народным ремеслам, дискуссионные и образовательные площадки. И «Русская стенка» – показательные выступления  спортивно-патриотического клуба «Белогор».  Вечером – русские народные игры, хороводы, чаепитие и песни у костра.
Второй день фестиваля назван «Время побеждать». Утром - «Школа выживания и лидерства». В программе школы – военно-тактическое соревнование «Путь силы» и практический семинар по оказанию первой медицинской помощи. Вечером лекция об инженерном образовании и его влиянии на историю нашей страны.
Третий день фестиваля – о будущем. С утра игра-квест «Университет будущего». А потом на автомобильно-спортивном комплексе «Вираж» прошел турнир по картингу «Скорость». И уже совсем поздно интерактивный мастер-класс «Ночь дизайна» в Центре инноваций и дизайна университета.
В каждом из испытаний команды зарабатывали баллы, которые шли в общую копилку достижений.
Очень символично, и, разумеется, не случайно, что кульминационное мероприятие фестиваля Русь Заповедная совпало с главным государственным праздником. Четвертый день фестиваля по календарю совпал с  Днем России. Команды представили экспертному совету свои, молодежные, концепции национальной идеи России.
Вечером на университетской площади состоялось награждение победителей и лауреатов. Третье место заняла команда «Россияне» НИУ БелГУ, на втором оказалась команда «Поколение 31» БГИИК, а победителем фестиваля «Русь заповедная 2: Страна городов» стала команда «Русичи» БГТУ им. В.Г. Шухова. Для участников и гостей был организован общегородской праздник на университетской площади. Все желающие смогли войти в узорный хоровод, поиграть в народные и спортивные игры, увидеть исторические реконструкции. А после торжественной церемонии награждения победителей состоялся концерт фолк-группы «Емеля и братья» и праздничный салют.
Организатором фестиваля является объединенный совет обучающихся Белгородского государственного технологического университета им. В.Г. Шухова (БГТУ им. В.Г. Шухова). Фестиваль проходит уже второй год в рамках программы развития деятельности студенческих объединений Министерства образования и науки Российской Федерации.
В прошлом году проект «Русь Заповедная – 2015» стал победителем областного конкурса на лучшую организацию деятельности органов студенческого самоуправления в номинации «Открытие года» и дипломантом XI премии в области развития общественных связей RuPoR – 2015.
В 2016 году организаторы решили расширить название второго фестиваля: «Русь Заповедная 2: Страна городов». Этому есть историческое пояснение: фестиваль, представленный разными городами России, является настоящей самобытной страной, граждане которой воспитывают в себе силу и мужество, приобретают знания и навыки, демонстрируют ум, отвагу и ловкость, веселятся, играют от души и радушно встречают гостей, как это принято на Руси. Страна Городов или Гардарика (исл.Garðaríka) - древнее скандинавское название Древнерусского государства. Так называли Русь викинги, передавая в старинных сагах из уст в уста славные истории, происходившие в таинственной стране множества городов.
Организацией и обслуживанием фестиваля занимались 10 команд волонтеров: «Знатоки», «Экскурсоводы», «Писари», «Счетоводы», «Проводники», «Красавицы», «Затейники», «Стражи», «Богатыри». У фестиваля совершенно самостоятельная информационная команда «Вестники» – это операторы, фотографы, SMM-щики, репортеры. Руководители команд волонтеров являются студенческой дирекцией фестиваля.
У мероприятия есть хэштеги #Русь16, #РусьЗаповедная и #rus_bstu, по которым в социальных сетях можно найти многочисленные фото и отзывы участников. Основная площадка мероприятия – группа в социальной сети «Вконтакте» https://vk.com/rus_zapovednaya. Было снято и размещено 4 «ежедневных» видеоролика, 1 промо ролик, набравший 1404 просмотра. Загружено 1854 фотографии. Активность в группе – 1153 уникальных посетителя в месяц, полных охват – 6242 человек. Количество лайков за время фестиваля – 1300 шт.

 

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки