DOI для каждой публикации в журнале «Вестник БГТУ им.В.Г.Шухова»

Уважаемые авторы!

Сообщаем, что с октябрьского выпуска 2016 года (№ 10) каждой статье, опубликованной в научно-теоретическом журнале «Вестник БГТУ им. В.Г. Шухова», редакция издания будет присваивать идентификатор цифрового объекта DOI (Digitalobjectidentifier) — стандарт обозначения представленной в сети информации об объекте. Информация, содержащаяся в DOI электронного документа, содержит указатель его местонахождения, его имя (название), прочие идентификаторы объекта и ассоциированный с объектом набор описывающих его данных (метаданных) в структурированном и расширяемом виде.

DOI принят в англоязычной научной среде для обмена данными между учёными. По сути, DOI –— это путь к документу в Интернете для получения необходимой информации о нем.

Ссылки на статьи или книги через указание их DOI являются во многих случаях предпочтительнее других, в частности, потому, что они оказываются очень компактными. Не случайно сайт одного из крупнейших мировых научных ресурсовwww.sciencedirect.com рекомендует использование DOIдля ссылок на свое содержимое.

В соответствии с Указом Президента РФ от 7 мая 2012 г. «О мерах по реализации государственной политики  в области образования и науки» доля публикаций российских исследователей в общем количестве работ в мировых научных журналах, индексируемых в международных базах данных WebofScience и Scopus, должна с каждым годом увеличиваться.

На основании положений этого указа Минобрнауки разработало и утвердило 19 июня 2012 года примерный перечень критериев общероссийской системы оценки деятельности высших учебных заведений,в котором

— 14 из 45 критериев направлены на оценку научно-исследовательской деятельности вуза;

— 8 из 14 оценивают деятельность вуза по количеству публикаций и цитирований в WebofScience и Scopus.

Обычный путь, благодаря которому работа может быть включена  в WebofScience и Scopus, состоит в ее публикациях в журналах,  включенных в эти базы. В массе своей это зарубежные научные  журналы. Российские журналы представлены в WebofScience  и Scopus очень ограниченно и в основном по естественнонаучным областям знаний. Разместить работу в реферируемом  зарубежном журнале российскому ученому очень сложно, а по экономическим, гуманитарным  и социальным наукам  практически  невозможно

Однако, если у произведения российского  автора есть DOI и если на его работу имеется ссылка ученого (например, зарубежного коллеги)  в публикации в журнале, включенном  в WebofScience и Scopus, то такое  произведение автоматически попадает  в WebofScience и Scopus и получает  в нем свой собственный индекс  цитируемости

Кроме того, при присвоении произведению DOI создается аннотация и ключевые слова из нее на английском языке отправляются в общедоступную базу данных www.doi.org, затем индексируются поисковыми машинами, в результате работа становится доступна для поиска по ключевым словам для ученых всего мира. Что также многократно повышает вероятность цитирования произведения.

Также DOI повышает авторитет журнала и свидетельствует о технологическом качестве издания.

Как ссылаться на статью с DOI:

DOI: 10.12737/22000

Ястребинский Р.Н., Павленко В.И.Синтез борсодержащих нанотрубчатых серпентинов для радиационно-защитных конструкционных цементных композитов // Вестник БГТУ им. В.Г. Шухова.  2016. №10. С. 12-15. doi: 10.12737/22000.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки