Итоги молодёжного проекта Formula BSTU-2016

С 16 по 18 ноября в Белгородском государственном технологическом университете им. В.Г.Шухова собрались 10 команд-участников международного проекта Formula Student, которые были приглашены к участию в научно-инновационном молодёжном проекте Formula BSTU-2016. Это представители двух команд Московского автомобильно-дорожного государственного технического университета, Брянского государственного технического университета, Московского политехнического университета,  Российского государственного аграрного университета им. К.А.Тимирязева, Брянского государственного технического университета, Тюменского государственного нефтегазового университета, Российского университета дружбы народов, Тольяттинского государственного университета, Рязанского государственного университета им. С.А. Есенина. Организатором мероприятия стала команда Shukhov Racing Team БГТУ им. В.Г.Шухова. Конечно же, ребята заручились поддержкой не только руководства своего университета, но и Министерства образования и науки РФ, поскольку мероприятие проводилось в рамках программы развития деятельности студ. объединений.

Белгородская земля известна своей военной историей. И поэтому важной частью проекта стала патриотическая составляющая. В первый же день студенты побывали на экскурсии в Белгородском музее-диораме «Курская битва. Белгородское направление».  Один из участников экскурсии — Максим Цеделёнков поделился своими впечатлениями: «Впервые побывал в Белгородском музее-диораме. Я — уроженец Орловской области. Орёл также является городом первого салюта, как и Белгород.  Во время экскурсии было заметно, что ребят переполняли эмоции, от печальных и грустных до восхищённых. Это потому, что поражает и запоминается масштабность самого полотна. Все объекты и люди предстают перед тобой как реальные персонажи, и ты представляешь себе атмосферу боя».

Вечер первого дня закончился для участников Formula BSTU-2016 «ледоколами» в кофейне «Комод». Им разумеется не пришлось плыть по замерзшей реке, прокладывая путь между огромными льдинами. «Ледоколы» — это игры для создания атмосферы доверия и позитивного настроя в любой компании. «Панда», «Циферблат» поспособствовали дружескому знакомству между командами. А Shukhov Racing Team превратили первый совместный вечер в молодежную тусовку.

Площадки следующего дня стали конструктивными платформами для обсуждения важных вопросов, связанных с успешным развитием команд. Поприветствовать участников молодежного форума пришли люди, неравнодушные к техническим видам спорта. Среди них — ректор БГТУ им. В.Г. Шухова — Сергей Глаголев, активно развивающий автоспорт в своем регионе. Сергей Николаевич отметил важность данного проекта и каждой инженерной специальности в целом: «Мне бы хотелось, чтобы Белгород стал городом, где могли бы проводиться международные этапы Formula Student, ведь у нас есть все возможности для этого». Затем представители команд рассказали уникальную историю создания своего болида формульного типа, вспомнили, как происходило становление инженерно-гоночной команды и поделились с единомышленниками бесценным опытом. Свои презентации представили как очень молодые участники проекта Formula Student, к примеру такая, «Формула РГУ», которая только начинает свой путь, так и команды, за плечами которых более девяти лет усердной работы. О своей работе рассказали одни из первопроходцев этого направления, с которых и началась «Формула Студент» в России — коллективы MADI и Московского политехнического университета MAMI. Алина Трунилина (Formula Student MADI) представила последний усовершенствованный болид FSM6, который зарекомендовал себя как очень устойчивый и конкурентоспособный автомобиль. А Елизавета Проненко (FDR MAMI) рассмотрела эволюцию болидов IGUANA, выделив их отличительные особенности, позволившие завоевать 16 призовых титулов.

В этот день еще много чего было интересного, включая экскурсии и квест на знакомство с большой и красивой территорией БГТУ им. В.Г. Шухова — 35 гектаров с учебными корпусами, арт-объектами и смотровой площадкой, возвышающейся над Белым городом.

Третий день для участников проекта был насыщенным по количеству интересных  встреч и проведению автоспортивных мероприятий. Часовая беседа с  участником кругосветного мотопробега «Мир во всем мире. Нет войне» в рамках проекта «Образование без границ» показалась очень короткой. Евгения Капустина, проехавшего 70 тысяч километров за 142 дня, слушали «на одном дыхании». Потрясающий рассказ и потрясающий рассказчик, поэтому вопросов было очень много, одного часа заметно не хватило для неформального общения. Кругосветный мотопробег имел огромное значение для укрепления дружбы выпускников БГТУ им. В.Г. Шухова, проживающих в разных странах и на разных континентах. Кроме того, была выполнена и патриотическая задача — в год 70-летия Великой Победы, благодаря белгородским мотоциклистам, Знамя Победы побывало в разных уголках мира. Но была и ещё одна  задача — укрепление международных связей вуза. Выполняя ее, участники мотопробега провели более 50 встреч с представителями вузов разных стран, пригласив иностранную молодёжь получать образование в Белгороде. Проректор по культурно-воспитательной и социальной работе Ирина Авилова отметила, что миссия, возложенная на участников мотопробега, была не просто выполнена, а перевыполнена. По результатам поездки состоялись официальные визиты в БГТУ им. В.Г. Шухова делегаций из Аргентины, Гватемалы, Мексики, Эквадора, благодаря чему, были заключены договоры на обучение иностранных студентов в нашем университете.

Затем состоялся круглый стол с кураторами и капитанами команд-участников проекта Formula BSTU-2016. Его главной темой стала «подготовка почвы» к проведению в России соревнований Formula Student международного уровня. Куратор инженерно-гоночной команды Togliatti Racing Team Тольяттинского государственного университета Александр Бобровский высказал свое мнение о том, что для организации российского этапа проекта «Формула Студент» необходимо, в первую очередь, решить вопросы финансирования, места проведения и привлечения высококвалифицированных судей. Руководитель проекта Formula Student RUDN Росcийского университета дружбы народов Абу-Ниджим Рамзи Хассан отметил, что зарубежный опыт проведения соревнований Formula Student — это главный ориентир, к которому нужно стремиться.

Еще одной темой для дискуссии стало предложение куратора проекта и руководителя команды Shukhov Racing Team Артема Корнеева по созданию всероссийской студенческой лиги прокатного картинга. Целью данного объединения станет не только привлечение студентов к проекту «Формула Студент» и подготовка пилотов, но и кооперирование вузов, как материально-технической базы проекта, для вывода его на новый уровень в нашей стране.

Затем участников проекта Formula BSTU-2016 приняла одна из самых лучших технических площадок региона — автоспортивный комплекс «Вираж». Именно здесь проходят российские соревнования по картингу, мотоспорту, авторалли. Генеральный директор комплекса, постоянный участник международных и российских ралли-марафонов Павел Ушаков провел экскурсию и рассказал о возможностях своего комплекса. А на паддоке уже состоялся брифинг для тех, кто решил попробовать свои силы в соревнованиях по автослалому. Набралось всего 18 смельчаков на личных автомобилях. Среди них — и новички, и постоянные участники мероприятий по техническим видам спорта. Лучшими по скоростному маневрированию стали следующие участники: первое место — Вячеслав Бабакин (г. Белгород),  второе — Иван Маренков (г.Губкин) и третье — Антон Дикевич (БГТУ им. В.Г.Шухова).  Для наглядного  технического диалога на АСК «Вираж» студенты РУДН (г. Москва) и БГТУ им. В.Г.Шухова (г.Белгород) привезли свои гоночные болиды. Участником показательных выступлений стали не только RZ-1m  и STINGRAY, но и удивительная машина-вездеход  команды МАДИ (г.Москва) — автомобиль класса Baja SAE «Гелентбаггин». На какое-то время «ревущие моторы» овладели трассой закрытого трека. А затем все желающие могли подойти к автомобилям, осмотреть их,  пообщаться с разработчиками и обменяться опытом.

Кульминацией третьего дня работы проекта Formula BSTU-2016 стали соревнования по картингу. К участию были допущены 10 команд, в каждой — по два участника. Ребята выполнили систему заездов: квалификацию, полуфинал, финал. В команду БГТУ им. В.Г.Шухова входили Виктория Саплинова и Дмитрий Штепа.  Пилот Штепа подтвердил свое неоднократное лидерство подобных соревнований. По результатам  нелегкой вечерней борьбы за рулем карта   первое место и диплом в номинации «Лучший пилот» ——  Дмитрий  Штепа (БГТУ им. В.Г.Шухова), второе — Евгений Гиричев (РУДН),  третье место и диплом в номинации «Лучшая пилотесса» достались  Наталье Камардиной (РУДН).

А вечером в уютной кофейне «Комод» состоялось торжественное награждение. Проректор по культурно-воспитательной и социальной работе Ирина Авилова пригласила ребят из других городов на межвузовский молодёжный фестиваль «Русь Заповедная», который состоится с 24 по 28 мая, а также отметила: «Сегодня нет побежденных, есть только победители. Я надеюсь, что всем гостям понравился наш университет, наш Белгород. Будущие проекты объединяют и всегда будут объединять наше боевое, креативное российское студенчество. Замечательно, если это будет на нашей базе! Мы вас очень ждем!»

Команды получили благодарности за вклад в развитие проекта Formula BSTU 2016. Грамоту за лучшую презентацию — команда Neftegaz Engineering! Самыми дружными  признаны FDR MAMI, самыми креативными — BSTU RACING TEAM, а лучшая видео-визитка продемонтрирована Тogliatti Racing Team. Победителями квеста стали Baja MADI.

Подводя итоги масштабного проекта Formula BSTU-2016, нельзя не отметить тот факт, что за эти три дня ребята, представляющие команды из разных уголков нашей необъятной Родины, действительно сплотились и получили бесценный опыт, что так важно.

По окончании мероприятия команда Shukhov Racing Team  услышала в свой адрес много положительных отзывов от участников форума за отличную организацию, интересный подход к реализации проекта.

Елена Ховхун и корреспонденты студ. редакции Мария Алдушина,
Кристина Оршанская, Екатерина Суфрадзе

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки