День рождения Шуховской башни

В Музейно-выставочном комплексе БГТУ им. В.Г. Шухова с участием студентов вуза, состоялись  шуховские чтения, посвященные создателю Шуховской радиобашни, гению инженерной мысли Владимиру Григорьевичу  Шухову, имя которого с гордостью носит наш университет. 99 лет тому назад 19 марта 1922 года Шуховская радиобашня начала вещание. Она стала символом и русской инженерной мысли, и радио, и телевидения. Эта уникальная гиперболоидная сетчатая конструкция, впервые построенная по проекту великого русского инженера В. Г. Шухова, породила множество аналогичных сооружений, по сей день является эталоном для архитектурных школ всего мира и во всем цивилизованном мире признается одним из самых выдающихся достижений инженерной мысли. Первая в истории Шуховская  башня, разумеется, является памятником архитектуры и инженерного искусства мирового масштаба.

           

     Радиобашня на улице Шаболовка в Москве является самой знаменитой работой Владимира Григорьевича Шухова, построенная по его проекту и под его руководством и известная во всем мире под вполне заслуженным именем «Шуховская башня», принесшая своему создателю настоящую мировую славу, самым наглядным образом являясь шедевром инженерного искусства, выдающимся достижением инженерной мысли, выраженной в лаконичной, естественной и исключительно красивой форме. Шуховская башня в Москве - это такое же устойчивое и понятное всем выражение, как Эйфелева башня в Париже. Кстати, только трудный период российской истории и нехватка металла не позволили Шуховской башне своим размером превзойти Эйфелеву, и она оказалась, в итоге, более чем в два раза ниже задуманной высоты в 350 м. Постановление о строительстве башни было принято в 1919 году.

     Необходимость ее сооружения была вызвана тем, что построенная в Москве в 1914 году (в начале Первой Мировой войны) Ходынская радиостанция не могла обеспечить передачу постоянно растущих объемов радиограмм из столицы. В 1919 г. воздвигли три антенные опоры-мачты с деревянными стволами высотой по 150 м, которые поддерживались многоярусными наклонными стальными оттяжками. В том же году одну из мачт нечаянно  задел почтовый самолет, и она рухнула на землю. Было принято решение на месте упавшей мачты построить металлическую свободно стоящую антенную опору-башню без оттяжек. С 1939-го года на ней началось регулярное телевещание. За разработку проекта оригинальной металлической башни и непосредственное участие в ее строительстве В. Г. Шухов был удостоен звания заслуженного деятеля науки и техники и многих других почетных званий, в том числе Героя труда (1932 г.).

     За свою длительную историю Шуховская башня служила опорой для антенн крупных радио и телевизионных станций: Московской радиотелеграфной станции, 40-киловаттной радиовещательной станции «Большой Коминтерн», а позже антенн Московского телевизионного центр.

     Сейчас Шуховская башня признана международными экспертами одним из высших достижений инженерного искусства. В декларации международной научной конференции «Heritage at Risk. Сохранение архитектуры XX века и Всемирное наследие» Шуховская башня названа в числе семи архитектурных шедевров русского авангарда, включенных  в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

 

                      Т. Конорева

 

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Личный кабинет
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки