История медали длиною в три четверти века

Поделюсь радостным событием: мою статью напечатали в газете "КРАСНАЯ ЗВЕЗДА".
Горжусь, что боевое издание, существующее с 1923 года, проявило интерес к моей публикации.
Благодарю сердечно тех, кто поведал мне эту уникальную историю, а также музейно-выставочный комплекс БГТУ им. В.Г. Шухова и лично директора - Тамара Конорева за возможность взять интервью у всех участников событий, а также за неравнодушие к святой памяти о Великой Отечественной войне и о каждом её герое

.25.03.2020 

История медали длиною в три четверти века

Курсант военного учебного центра в Белгороде отыскал потомков героя войны, восстановив историческую справедливость.

Прокофий СОСЕНКОВ.

Эту уникальную историю о доблести и подвиге солдата Великой Отечественной войны, о потомках, свято чтущих его память, о героизме и патриотизме каждого русского человека можно было начать с любого эпизода. С 9 июля 1943 года, когда рядовой разведроты получил сквозное ранение в грудь и попал в плен. С октября 2018 года, когда звук металлоискателя заставил поисковика из посёлка Маслова Пристань Белгородской области насторожиться. Или с 4 утра, когда усилиями поисковиков Белгорода, Москвы и Камчатки найден награждённый медалью «За боевые заслуги» солдат… Впрочем, лучше начать с середины.

Однажды после очередного практического занятия по вопросам поиска солдат, пропавших без вести в Великую Отечественную войну, проведённого специально для курсантов военного учебного центра имени генерала армии Н.Ф. Ватутина, к журналисту, члену правления «Российского фонда мира» Ольге Севериной подошёл курсант ВУЦ, студент БГТУ имени В.Г. Шухова Даниил Бронников и обратился с вопросом, можно ли по номеру медали узнать, какому солдату она принадлежала? Так началась удивительная история поиска бойца, которая оказалась удачной.
Даниил Бронников – поисковик-любитель, уже не раз с металлоискателем в руках изучал окрестности своего посёлка. Часто находил старинные предметы, но попадались то кольца, то старые монеты или просто разные железяки. После спуска водохранилища для ремонта дамбы открылся большой участок суши, дотоле находившийся под водой. Вот тогда Даниил и отправился на очередные поиски. Раз за разом прислушивался к звуку металлодетектора, и вдруг – сигнал! Покопавшись, курсант извлёк на свет предмет, похожий на серебристую монету. Очистив от земли, увидел, что это медаль «За боевые заслуги». Продолжив поиски, в паре метров обнаружил и закрутку от награды. Конечно, захотелось найти и того, кому она принадлежала. Тогда и помогли уроки поисков, которые для курсантов проводила Ольга Северина.

Ольга Владимировна занимается поисковой работой не первый год, но и она понимала, что найти героя только по номеру на награде будет непросто. Однако неподдельный интерес курсанта и фотография медали, извлечённой из земли, вызвали желание помочь. Уже в 2 часа ночи, после бесплодных поисков на всех знакомых ей ресурсах Ольга позвонила своему камчатскому другу-поисковику Марии Стреляевой. Надо заметить, Маша однажды уже помогла увековечить память одного бойца. К ней Ольга Северина обращалась с просьбой переслать горсть земли с курильского острова Шумшу, где, как оказалось, погиб брат прославленного ветерана-фронтовика из Белгородской области Марии Денисовны Колтаковой. Тогда целый отряд за счёт своего ыотпуска отправился на необитаемый остров, где есть только маяк, чтобы набрать земли и отыскать место гибели Евгения Шамаева, погибшего здесь 18 августа 1945 года. Когда тубус с землёй прибыл в Белгород, оказалось, что в нём и не земля вовсе, а вулканический пепел. Часть его сестра солдата высыпала на могилу их матери, а другую передала в дар музею природы в селе Большое.
Описание: http://redstar.ru/wp-content/uploads/2020/01/07-31-01-20-e1580450984322-300x192.jpg

Но вернёмся к поиску солдата. Ольга Северина раз за разом просматривала поисковые сайты, ворошила архивы, смотрела, какие дивизии дислоцировались в Масловой Пристани, проверяла оперативные сводки… Не прошло и трёх часов, как Мария прислала учётную карточку бойца, чья награда пролежала в земле почти 75 лет. Им оказался Прокофий Егорович Сосенков, 1912 года рождения, член КПСС с 1965 года. Солдат прожил долгую жизнь, так и не дождавшись момента, когда из-под земли была извлечена его боевая награда.
Оказалось, что медаль он получить не успел, хотя и знал, что его имя значилось в списках. Тогда к наградам представили солдат его 301-й разведроты 213-й стрелковой дивизии за взятие «языка». Операция эта была сопряжена с огромным риском, достаточно только будет сказать, что разведчики брали с собой на задание сапёра, а назад им пришлось переправлять через Северский Донец не только пленного, но и своих раненных в ходе вылазки бойцов. Вот за это и был награждён медалью Прокофий Сосенков. Но 9 июля 1943 года он, раненый, попал в плен, 10 июля пришла награда…
Дома об этом не знали, да ещё и получили страшную весть – пришла похоронка. И всё же жена Дарья Егоровна и двое сыновей продолжали ждать, надеясь на чудо. Поисковикам удалось найти и сыновей солдата, и его внучку Евгению. Именно она выставила историю деда на сайт «Бессмертного полка».
Эта история непременно войдёт в число участников конкурса, который инициировали курсанты военного учебного центра при БГТУ имени В.Г. Шухова. Как рассказал начальник ВУЦ имени генерала армии Н.Ф. Ватутина полковник Сергей Копцев, курсанты сами попросили ректора вуза провести конкурс рассказов о своих предках – героях Великой
Отечественной войны. И Сергей Глаголев не только поддержал важную инициативу, но и предложил ребятам опубликовать сборник рассказов под названием «Дорога памяти». Все собранные материалы, в том числе о Прокофии Сосенкове, систематизируют и направят в мультимедийную галерею проекта «Дорога Памяти» через официальный сайт: doroga.mil.ru. Об этом «Красная звезда» рассказала в номере от 17.02.2020 года.
Награду в год 75-летия Великой Победы обязательно передадут родственникам солдата, пусть и по прошествии большого количества лет. Будет здорово, если дети, внучка и правнучка Прокофия Сосенкова получат её из рук неравнодушного к истории и памяти подвига белгородского курсанта Даниила Бронникова. Его имя и имена поисковиков, восстановивших личность воина (а это Жанна Жмур, Антон Чистяков, Мария Стреляева и Ольга Северина), потомки солдата с благодарностью сохранят в памяти.

Ирина БАБИНА

Белгород

 

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Личный кабинет
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки