Требования к поступающим, порядок поступления и сроки обучения
Прием заявлений и документов для поступления в военный учебный центр, выдача направлений и бланков, а также консультация по вопросам поступления и обучения осуществляется в служебном помещении военного учебного центра №1 и №18 учебного корпуса №6 ежедневно (кроме субботы и воскресенья)
с 9:00 до 12:00 часов и с 13:00 до 16:00 часов.
Ответы на вопросы можно получить по телефонам:
(4722) 23-05-40; (4722) 42-08-26, (4722) 30-99-84.
Требования к поступающим в военный учебный центр
Поступить в военный учебный центр могут студенты, обучающиеся в БГТУ им. В.Г. Шухова, НИУ «БелГУ», Белгородского ГАУ в соответствии с установленным набором и по определенным военным учетным специальностям, мужского и женского пола до 30 лет, обучающиеся в образовательной организации по очной форме и прошедшие конкурсный отбор.
Студенты женского пола могут поступать и обучаться по направлениям подготовки офицеров запаса по следующим военным специальностям: "Защита информационных технологий" (только для студентов ИИТУС БГТУ им. В.Г. Шухова) и "Лечебное дело в наземных войсках (врач общей практики)" (только для студентов НИУ «БелгГУ», обучающихся по программам 31.05.01, 31.05.02).
Отбор студентов для обучения в военном учебном центре осуществляется на конкурсной основе, в соответствии с порядком приема граждан в военный учебный центр утвержденным приказом ректора БГТУ им. В.Г. Шухова от 20 ноября 2020 г. № 4/291.
Условия поступления:
- отсутствие двойного гражданства;
- очная форма обучения;
- годность к военной службе по состоянию здоровья (категория А или Б);
- выполнение нормативов по физической подготовке (бег 100 м, наклоны туловища
из положения лежа за 1 мин. – жен., подтягивание на перекладине – муж.,
бег 1000 м – жен., 3000 м – муж.)
Не могут участвовать в конкурсном отборе:
- не соответствующие требованиям, предъявляемым к гражданам, поступающим на военную службу по контракту (по результатам медицинского освидетельствования и (или) профессионального психологического отбора признаны ограниченно годными к военной службе или временно негодными к военной службе или отнесены к четвертой категории профессиональной пригодности);
- своевременно не представили в военный учебный центр результаты медицинского освидетельствования и (или) профессионального психологического отбора;
- имеют неснятую или непогашенную судимость за совершение преступления, а также подвергающиеся уголовному преследованию;
- имеющие двойное гражданство.
Преимущественное право для поступления
- дети-сироты;
- дети, оставшиеся без попечения родителей;
- дети участников СВО, членов семей военнослужащих;
- граждане, прошедшие военную службу по призыву;
(предоставить соответствующий подтверждающий документ).
Алгоритм действий кандидата.
Для поступления в военный учебный центр кандидат должен:
- прибыть в военный учебный центр по адресу: г. Белгород, ул. Костюкова 46, учебный корпус №6, в каб. 1 и подать заявление на участие в конкурсном отборе (бланк получить в ВУЦ или скачать на сайте военного учебного центра);
- получить в военном учебном центре направление в военный комиссариат по месту воинского учета для прохождения военно-врачебной комиссии (предварительный отбор), медицинскую карту формы 6, направление на сбор анализов и бланк диспансерного учета.
- пройти в военном комиссариате медицинское освидетельствование и профессионально-психологических отбор.
- получить в военном комиссариате результаты предварительного отбора в законвертованном виде (карта медицинского освидетельствования и карта профессионального психологического отбора) и представить результаты в военный учебный центр.
- сдать экзамен по физической подготовке в соответствии с требованиями Наставления по физической подготовке ВС РФ.
Для получения направления на прохождение предварительного отбора представить в военный учебный центр следующие документы:
1. Заявление на имя ректора образовательной организации - по установленному образцу.
2. Согласие на обработку персональных данных – заполняется на бланке установленного образца.
3. Анкету – заполненную собственноручно на бланке установленного образца.
4. Автобиографию в рукописном виде - на бланке установленного образца, по состоянию на день подачи заявления.
5. Справку о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования, либо о прекращении уголовного преследования (выдается МВД, заказывается через МФЦ или Госуслуги).
6. Заявление об отсутствии гражданства (подданства) иностранного государства либо вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина на территории иностранного государства – по установленному образцу.
7. Справку о среднем балле (успеваемость) – из института (факультета), заверенная подписью и печатью директора института (факультета).
8. Характеристику на студента из института (факультета) установленного образца – заверенная подписью директора института (факультета) и печатью.
9. Карту медицинского освидетельствования (форма-6) – после прохождения ВВК в военном комиссариате по месту воинского учета.
10. Карту профессионального психологического отбора – после прохождения тестирования в военном комиссариате по месту воинского учета.
11. Копию паспорта гражданина Российской Федерации – 3 страницы: 1 страница с паспортными данными, 2 страница регистрация по месту жительства и 3 страница о семейном положении.
12. Копию справки о регистрации по месту временного пребывания (при наличии);
13. Копию заграничного паспорта (при наличии) – страница с паспортными данными;
14. Копию удостоверения гражданина, подлежащего призыву на военную службу (приписное свидетельство из военкомата) – страницы № 1,2,3,4;
15. Копию военного билета - все заполненные страницы (для студентов прошедших военную службу).
16. Копию зачетной книжки – только страницу с фотографией и данными.
17. Копию о среднем образовании и вкладыша, заверенные в установленном порядке по месту обучения (только для поступающих по ВУС ОФИЦЕРОВ ЗАПАСА).
18. Фотографии цветные – 2 шт., размером 3x4 см (аккуратная причёска, без головного убора, деловой стиль).
для граждан, имеющих преимущественное право представить документы в соответствии с перечнем.
Для прохождения предварительного отбора:
1. Получить направление в военном учебном центре в военный комиссариат по месту воинского учета;
2. Сдать анализы в соответствии с перечнем медицинских результатов и обследований, необходимых для прохождения предварительного отбора в военном комиссариате;
3. Получить справки в диспансерах;
4. Прибыть в военный комиссариат по месту воинского учёта для прохождения медицинского освидетельствования и профессионального психологического отбора, при себе иметь:
- результаты анализов и справок из диспансеров;
- направление военного учебного центра в военный комиссариат;
- карту медицинского освидетельствования формы 6, полученной в военном учебном центре;
- паспорт гражданина РФ;
- удостоверение гражданина, подлежащего призыву на военную службу (приписное удостоверение).
Порядок приема граждан в военный учебный центр имени Героя Советского Союза генерала армии Н.Ф. Ватутина при федеральном государственном бюджетном образовательном учреждении высшего образования «Белгородский государственный технологический университет им. В.Г. Шухова», утвержденный приказом БГТУ им. В.Г. Шухова от 20 ноября 2020 г. № 4/291
Порядок и сроки обучения в военном учебном центре
Студенты, зачисленные в военный учебный центр, совмещают обучение по основному направлению с военной подготовкой. Военное обучение обычно проводится методом военного дня один раз в неделю.
После прохождения курса обучения проводятся военные сборы длительностью
30 дней. На сборах выпускники принимают военную присягу, проходят практические занятия, а по итогам сборов сдают итоговую аттестацию. Студентам, успешно прошедшим обучение и учебные сборы, по окончанию основного обучения в университете, присваивается воинское звание с зачислением в запас Вооружённых Сил Российской Федерации.