Музейно-выставочный комплекс
Директор
Музейно-выставочного комплекса
Конорева Тамара Львовна,
Почётный работник общего образования РФ
УК 203, тел.
Музей Университета был образован 28 марта 1979 года, в 2000 году был открыт Выставочный комплекс. В 2011 году на базе этих двух подразделений был образован Музейно-выставочный комплекс и сейчас он является культурно-просветительским центром университета, имеет статус инновационной площадки и является победителем Всероссийского конкурса на лучший музей в номинации «Лучшая музейная экспозиция в России и регионе». Кроме того, музейно-выставочный комплекс – призер Всероссийского конкурса на лучший медиа-проект, посвященный 70-летию Сталинградской битвы, призер регионального конкурса Управления молодежной политики Белгородской области «Сохраним и приумножим», победитель регионального конкурса «Российские династии, участник Всероссийского конкурса «Мы – многонациональное достояние России».
В музейно-выставочном комплексе регулярно проводятся различные экскурсии, научные конференции, «круглые столы», музейные гостиные, военно-патриотические чтения, лекции, посвященные Дням воинской славы России, памятные встречи, посвященные юбилеям выдающихся российских и зарубежных ученых и памятным датам.
Ежегодно в музейно-выставочном комплексе экспонируется различные выставки ученых и студентов вуза, представляющие как научные, так и творческие работы. Большое место в выставочной деятельности занимают творческие проекты членов Союза художников России. Проводятся межмузейные проекты с музеем-заповедником «Третье ратное поле России», Белгородским государственным историко-художественным музеем-диорамой «Курская битва. Белгородское направление», Белгородским государственным художественным музеем, Белгородским государственным литературным музеем, Белгородским государственным музеем народной культуры.
Посетителями музейно-выставочного комплекса являются школьники Белгорода и области, студенческие группы, а также делегации гостей университета из России, Франции, Ирака, Германии, Америки, США, Сербии, Замбии, Омана. Польши и других стран.
ВНИМАНИЕ ! Работа Музейно-выставочного комплекса в особых условиях:
КАК ИЗМЕНИЛАСЬ РАБОТА МВК БГТУ ИМ. В.Г. ШУХОВА
В ОСОБЫХ УСЛОВИЯХ.
Пандемия многое изменила в нашей жизни, особенно это коснулось сферы мероприятий. Благодаря использованию цифровых технологий, акцент переведен на результат, который достигается новыми выставками, которые проходят не только в выставочных залах Музейно-выставочного комплекса БГТУ им. В.Г. Шухова, но и в режиме он-лайн и офлайн.
На фоне отмены множества культурных мероприятий из-за пандемии увеличилось количество новостных событий на странице сайта МВК и в социальных сетях. Это не только виртуальные выставки, видеолектории, одним из которых является студенческий военно-патриотический проект «Победные дни России», но и мастер-классы, презентации, участие в конкурсе, например, «Бессмертный шуховский полк» и т.д. Коллектив сотрудников МВК справляется с творческими задачами, работая с экспозицией вживую и дистанционно, показывая хорошие результаты с точки зрения научной эффективности.
В особых условиях сотрудниками Музейно-выставочном комплексе разработан план навигации по экспозиции, исключающий встречные потоки и скопление посетителей в залах. В условиях действия ограничительных мер, следуя рекомендациям Роспотребнадзора, направленным на безопасность сотрудников МВК и посетителей музея, экскурсионное обслуживание и посещение МВК организовано по предварительной записи по группам не более 10 человек. В Музее и Выставочном комплексе установлены диспенсеры с антисептиками для безопасности посетителей и сотрудников.
фото мероприятий проходящих в МВК
Контактная информация
г. Белгород, ул. Костюкова, 46, БГТУ им. В.Г. Шухова, учебный корпус №3, комната 203, МВК
тел./факс (4722) 30-99-25; 14-25, (4722) 30-99-80, 16-20
E-mail: shiko61@mail.ru , elekrasovskaya@yandex.ru
Время работы: Выставочного зала с 10.00 до 17.00 (выходной суббота и воскресенье).