«Час пик» для первого проректора

Два белгородских вуза вошли в международный рейтинг 200 лучших вузов стран СНГ, Грузии, Латвии, Литвы и Эстонии. Белгородский государственный университет и Технологический университет имени Шухова набрали одинаковое количество баллов и разделили 40-ю позицию вместе с ещё девятью высшими учебными заведениями. Также БГТУ им. В.Г. Шухова отмечен в числе 35 лучших вузов страны. Техническое образование перестает быть вещью в себе. Вузы должны готовить кадры не ради диплома как такового, а для реальных нужд промышленности. В течение получаса об этом шла речь в программе «Час пик», которая проводилась в прямом эфире на радио России 14 января. На вопросы журналиста Владлены Русских и радиослушателей отвечал первый проректор технологического университета, профессор, доктор технических наук Николай Афанасьевич Шаповалов. Ряд наиболее интересных вопросов и ответов мы приводим в этом материале.

 

И первый вопрос касался рейтинга. «Как университет попал в рейтинг?»

Шаповалов. Наш университет не первый раз участвует в рейтингах, которые проводятся как Министерством образования Российской Федерации, так и независимыми организациями, получая достаточно высокую оценку. Вуз занимает первую строчку среди архитектурно-строительных вузов России. По результатам приема в 2013 году у нас 13 место по среднему баллу абитуриентов, поступающих в технические вузы. 16 место у нашего университета в рейтинге, который проводила «Деловая Россия», где оценивалось качество подготовки и востребованность выпускников. И многие другие. Для того, чтобы корректировать деятельность вуза, определить насколько сильны его позиции на рынке образовательных услуг, важна не только внутренняя оценка, оценка внутри страны, но и международная. Поэтому, когда к нам обратилась компания «Интерфакс» с предложением принять участие в международном рейтинге и предоставить необходимую информацию, мы решили участвовать. О результатах вы знаете. Они достаточно высоки.

Корр. Николай Афанасьевич, что представляет собой Белгородский государственный технологический университет имени В.Г. Шухова сегодня?

Шаповалов. Нам исторически повезло - практически все учебные и лабораторные корпуса, досуговые учреждения, спортивные площадки и плавательный бассейн, медицинский центр, библиотека, общежития и жилые здания находятся на одной площадке. Это уже говорит о европейском уровне организации университетского пространства – кампусе. Побывав в различных российских и зарубежных вузах, я с уверенностью могу сказать, что наш кампус один из лучших в стране и за рубежом. Кроме того, это удобно и для студентов, и для преподавателей, и для тех, кто занимается научной работой.

Корр. Что включает понятие элитного специалиста?

Шаповалов. Это не только хорошее профессиональное образование, высокий уровень образованности, разностороннее развитие личности. Но еще и патриотизм, умение адаптироваться к изменяющимся социально-экономическим условиям. Недавно наш университет выиграл гранд на развитие студенческого самоуправления. А самоуправление в нашем вузе рассматривается как школа развития лидерских качеств, необходимых будущему руководителю. Сегодня невозможно обойтись без знаний по организации собственного бизнеса, и мы предлагаем нашим старшекурсникам изучение основ предпринимательской деятельности. Я считаю важным направлением изучение одного или нескольких иностранных языков. В прошлом году группа аспирантов побывала в Уганде, где изучала методику преподавания английского языка. В этом году планируется поездка на языковые курсы, которые проводятся на Мальте и Кипре. Такую возможность мы предоставляем своим студентам. Неплохо, когда будущий инженер владеет рабочей профессией, и в этом мы тоже помогаем студентам Технолога. Кроме того, в последнее время мы ввели в практику обучения дополнительные авторские курсы, которые расширяют профессиональные навыки  наших студентов.

Корр. Университет – это не только учеба, но и развитие, спорт, творчество, интересный досуг.

Шаповалов. Мы создаем для этого необходимые условия: в вузе работают свыше 30 кружков и творческих коллективов, 35 спортивных секций по всем видам спорта. Наши певцы и танцоры, спортсмены добиваются высоких результатов на соревнованиях различного уровня. Мы возродили такой исконно русский вид спорта как лапта. В университете практически ежедневно проводятся самые различные мероприятия: концерты, спортивные соревнования, игры КВН, выставки и многое другое. Наш ректор, д.э.н., проф. С.Н. Глаголев огромное внимание уделяет пропаганде здорового образа жизни в студенческой среде. Сергей Николаевич в этом отношении является примером. Неслучайно он был выбран для участия в эстафете олимпийского огня.

Корр. Расскажите о преподавательском коллективе. Кто и как учит студентов?

Шаповалов. Наш университет в этом году отметит свой шестидесятилетний юбилей. А создавался он как специализированный вуз для промышленности строительных материалов всего Советского Союза. Потому и коллектив формировался кадрами высочайшей квалификации из разных городов бывшего СССР. В настоящее время в вузе работают 150 докторов наук, профессоров, 450 кандидатов наук. Многие преподаватели имеют богатый производственный опыт. Все они щедро делятся со студентами своим опытом и знаниями. Главное, было бы желание учиться.

Вопрос радиослушателя. Раньше Технолог готовил кадры не только для своего региона, но и для братских республик. Есть ли сегодня среди студентов представители теперешних стран СНГ? В частности из Армении.

Шаповалов. Да, есть, и очень много, поскольку наш вуз широко известен в странах ближнего и дальнего зарубежья. Наши выпускники работают на предприятиях строительной индустрии Казахстана и Армении, Украины и Беларуси. Там не понаслышке знают об уровне подготовки кадров в БГТУ им. В.Г. Шухова. Эти предприятия направляют к нам студентов для обучения и специалистов на курсы переподготовки и повышения квалификации. Есть студенты и из Армении.

Корр. Какие направления подготовки пользуются наибольшей популярностью? Меняется ли эта тенденция в последние годы?

Шаповалов. Еще недавно лидерами востребованности у абитуриентов были «экономисты» и «юристы». В настоящее время происходит определенная переориентация на технические специальности. Ведь именно инженерные знания дают возможность развивать экономическую и техническую мощь страны. Наиболее востребованы у поступающих в прошедшем 2013 году были направления подготовки, связанные с информационными технологиями – здесь самые высокие баллы ЕГЭ, самые «продвинутые» абитуриенты. Очень популярны энергетические специальности – энергетика «кровь» промышленности. Очень высокий конкурс и на традиционные строительные специальности. В нашем вузе восемь профилей по направлению строительство. И все они неизменно пользуются спросом. Это главным образом связано с той политикой, которую проводит областная администрация во главе с Е.С. Савченко по развитию индивидуального жилищного строительства в регионе.

Слушатель Александр. Вы очень много делаете в вузе для студентов, которые приезжают из других городов и регионов. А как вы заботитесь о тех, кто добирается на учебу на городском общественном транспорте. Ведь в последнее время проблематично стало добираться из северной части города.

Шаповалов. Наш ректор С.Н. Глаголев дал соответствующее указание. Студенты и преподаватели кафедры организации безопасности движения нашего вуза проводят мониторинг и занимаются изучением транспортных потоков на остановке «Технолог» и в ближайшее время будут подготовлены рекомендации для администрации. Кроме того, зная, что многие студенты добираются на учебу на личном транспорте, на территории вуза организованы автостоянки для студентов и преподавателей за минимальную оплату.

Корр. Ведущие университеты России давно распрощались с формой «мы только учим». В настоящее время крупные вузы занимаются научной работой, инновационной деятельностью, широко развивают сотрудничество с зарубежными странами. Как у вас обстоит дело?

Шаповалов. Наш университет активно сотрудничает с учебными заведениями других стран: совсем недавно представительная делегация университета под руководством ректора С.Н. Глаголева посетила ряд вузов Европы. Наши преподаватели достаточно часто ездят на стажировку в Германию и Францию, Сербию и Польшу, ЮАР и страны арабского мира. У нас существует программа студенческих обменов, в настоящее время реализуется и программа двойных дипломов. Кроме того, мы даем возможность ребятам проходить языковые курсы за рубежом. Наш вуз пользуется популярностью среди зарубежных абитуриентов. Недавно мы зачислили тысячного студента.

Корр. Как вы поддерживаете молодых специалистов, ученых, которые занимаются научной и инновационной деятельностью?

Шаповалов. Сегодня для молодого человека главное – не только достойная заработная плата. Это еще и возможность получить жилье. Так, совместно с губернатором Белгородской области Е.С. Савченко мы реализуем проект индивидуального жилья для молодых ученых. Сегодня в нем уже принимают участие более тридцати человек. В хорошем месте, недалеко от города предоставлены участки под застройку. Университет выделяет каждому участнику проекта один миллион рублей для приобретения строительных материалов и строительную технику. И уже несколько человек построили коттеджи и живут в них. Кроме того, мы финансируем публикации в специализированных изданиях, оказываем помощь в процессе подготовки к защите кандидатской диссертации. В современном мире необходима как моральная, так и материальная поддержка молодежи.

Корр. Насколько востребованы ваши выпускники?

Шаповалов. По ряду направлений наших выпускников просто не хватает. К примеру, специалистов в области ИТ – их приглашают на работу за рубеж, они работают и в иностранных компаниях, действующих на территории России. Как уже было сказано, на территории области строительный бум, и это сказывается на востребованности выпускников, имеющих строительную специальность. Здесь среди работодателей достаточно высокая конкуренция, что в свою очередь способствует повышению заработной платы.  Спрос на строителей будет расти и в других регионах.

Корр. Планируется ли открытие новых направлений подготовки, дисциплин, специальностей?

Шаповалов. Ежегодно мы открываем 3-4 новых специальности. Этот учебный год не станет исключением - у нас откроются три направления подготовки бакалавриата и столько же магистратуры.

Корр. Многих абитуриентов интересует вопрос: можно ли получить в университете двойной диплом.

- Да, такая возможность уже есть и у экономистов, и у архитекторов. В частности, мы сотрудничаем с Ольштанской высшей школой экономики и целенаправленно работаем над расширением перечня партнеров. Такое взаимодействие планируется и с чешскими, и другими европейскими вузами. 

Корр. Среди ваших абитуриентов есть выпускники средне-специальных учебных заведений. В этом году появились какие-либо изменения в правилах приема для этой категории?

Шаповалов. Да, с этого года выпускники техникумов и колледжей будут  пользоваться определенными льготами. Так, ранее только выпускники родственных специальностей могли поступать в вуз без сдачи ЕГЭ, по итогам экзаменов высшего учебного заведения. В настоящее время это правило будет действовать и для других специальностей. Мы всегда активно взаимодействовали со средне-специальными учебными заведениями не только Белгородской области, но и всей России. Около четверти наших первокурсников – выпускники техникумов и колледжей. Я считаю, что это очень хорошо. В учреждениях СПО ребята получают практические знания, которые позволяют им в дальнейшем более осознанно учиться и становиться хорошими специалистами. Так что, дорогие выпускники колледжей, милости просим, приходите к нам учиться.

Корр. Какие научные разработки ведутся в университете, какое применение они находят? Востребованы ли они за рубежом?

Шаповалов. Самые широкомасштабные исследования проводятся в области строительных материалов. Здесь наиболее мощный потенциал, созданы научные школы, существует преемственность, здесь научные разработки быстрее внедряются в жизнь. К примеру, на кафедре композиционных материалов под руководством профессора И.Н. Борисова разработаны газовые горелки для цементной промышленности, которые намного лучше итальянских и французских. Их внедряют сейчас по всей России и за рубежом. Для промышленных предприятий интересна идея котла-утилизатора, который позволит экономить тепловую энергию, что также в настоящее время весьма актуально. Кафедра информационных технологий разработала программное обеспечение для реализации проекта «Народная экспертиза». Прошли испытания изобретения профессора В.С. Богданова, заведующего кафедрой механического оборудования. Он предложил наклонные перегородки во вращающихся печах. Внедрение его изобретения поможет повысить эффективность производства, повысить качество выпускаемой продукции. Этот список можно продолжать. На нашем сайте опубликован каталог наших научных достижений и изобретений, желающие могут с ним ознакомиться.

В заключение Николай Афанасьевич пригласил радиослушателей принять участие в дне открытых дверей, который проводится 16 февраля.

Записала Виктория Горяйнова

 

 

Личный кабинет
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки