Профессор университета выступил на Российско-китайском форуме инженерных технологий

Восьмой российско-китайский форум инженерных технологий состоялся в формате онлайн 24 ноября. Форум проходил в рамках подписанного в июне 2019 года главами государств Китая и России договора о российско-китайском научно-техническом и инновационном сотрудничестве в 2020–2021 годах.

Российские и китайские учёные, президенты научно-технических и инженерных обществ, представители академической и вузовской науки обсуждали вопросы развития научно-технических связей между Россией и Китаем, расширения и углубления сотрудничества в сфере инженерных технологий. Организаторами форума выступили Российский Союз научных и инженерных общественных объединений (РосСНИО) и Китайская ассоциация по науке и технике.

Открыли работу форума: секретарь секретариата Китайской ассоциации по науке и технике Ван Цзиньчжань и вице-президент – первый секретарь Российского Союза научных и инженерных общественных объединений Сергей Друкаренко.

В числе спикеров на форуме от БГТУ им. В.Г. Шухова присутствовал заслуженный деятель науки РФ, член-корреспондент РААСН, профессор, завкафедрой строительного материаловедения, изделий и конструкций Валерий Лесовик. Его доклад был посвящён трансдисциплинарным исследованиям как теоретической основе улучшения среды обитания человека. Валерий Станиславович акцентировал внимание на том, что сейчас цивилизация переживает критический этап в своём развитии. Выход из сложившейся ситуации это переход на трансдисципилнарные исследования. Для решения проблемы улучшения среды обитания человечества необходимо объединение учёных всех специальностей: медиков, физиков, химиков, материаловедов и т.д. «Человек находится до 90% своей жизни в окружении строительных материалов, поэтому строительные композиты нового поколения, которые разрабатываются в рамках теоретических положений геоники (геомиметики) смогут защитить от действия аномальных природных и техногенных процессов, различных эпидемий»,— подчеркнул Валерий Лесовик.

Выступление учёного БГТУ им. В.Г. Шухова вызвало значительный интерес участников форума ещё и тем, что докладчик предложил в рамках российско-китайского союза учёных создавать наукограды и несколько мегагрантов для объединения ведущих специалистов в решении экологических проблем и улучшения жизни на планете; внести изменения в законодательную систему государств, внедрять трансдисциплинарные подходы в науку и образование; создавать природоподобные технологии. Главный лозунг XXI века — «Учёные и инженеры всех стран объединяйтесь» — подразумевает более активное включение в политическую жизнь, создание новой системы мироустройства.

Вице-президент РосСНИО Сергей Друкаренко выразил огромную благодарность Валерию Станиславовичу за яркое выступление и новые идеи по расширению взаимодействия российских и зарубежных научных центров.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Личный кабинет
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки