Виктория, значит – Победа

В концертном зале Студенческого дворца культуры БГТУ им. В.Г. Шухова 6 марта прошла шоу-программа «Мисс Университет-2013». Победительницей конкурса была признана студентка института информационных технологий и управляющих систем Виктория Здесенко. После присуждения короны мы задали победительнице несколько вопросов.

Расскажите немного о себе?

– Я – студентка института информационных технологий и управляющих систем, моя будущая  специальность – инженер-менеджер.

В 2009 году, после окончания с серебряной медалью Белгородской средней школы №37, поступила в БГТУ им. В. Г. Шухова. Мне повезло. Группа, в которой я учусь – очень дружная. На первом курсе вместе с друзьями вошла в состав студенческого совета, который стал для меня хорошей школой активного отношения к жизни. Мы организовывали и проводили многие университетские мероприятия, участвовали в работе городских и областных школ актива для старшеклассников и студентов, таких как «Твое время», «Альтернатива», различных таких конкурсов, например, как «IQ-битва».

Как ты попала в КВН?

– Как-то, вернувшись из лагеря студенческого актива «Альтернатива», мы с девчонками посоветовались и решили создать женскую сборную. Название родилось сразу «В наряде». Вопреки сложившимся мнениям, что женский юмор легкомыслен и не вызывает смеха, мы доказали, что можем шутить с умом. Сейчас играем в Сумской лиге в Украине. А заводила в команде – наша Даша! Данилина...

Что для тебя в жизни принципиально важно?

– Мое жизненное кредо: важно – быть, а не казаться. Действительно, для меня очень важно действовать, развиваться. Так как моя специализация – управление качеством, считаю, что все надо делать как можно лучше. Свободное время для меня – это роскошь. На мой взгляд, студенческая жизнь не ограничивается страницами книг и учебников. Нужно открывать для себя мир и открываться миру! А еще я люблю собирать пазлы.

Какие качества ценишь в людях?

– Открытость, честность и правдивость. Человек должен признавать ошибку, если виноват. И должен всегда держать свое слово. Я хорошо вижу свои недостатки и знаю, к чему надо стремиться, я не ставлю границ в отношениях. Книг читаю мало, но работать над собой стараюсь. Себя надо в чем-то пробовать, даже если не получается. Всегда есть люди, которые тебе помогут. В дружеской обстановке, как в хорошем коллективе работа делается с удовольствием.

И все же, какие книги тебе нравятся?

– Как это ни странно, но почему-то часто обращаюсь к книге «Тихий Дон» Михаила Шолохова. В ней чувствуется основательность в осмыслении российской жизни. А это всегда актуально.

А каковы твои предпочтения в музыке, в песенном мире?

– В свободную минуту люблю слушать рок, панк и джаз. Почему-то трогает за душу песня Lamp «I can fly». Видимо, это связано с лагерем «Альтернатива», с людьми, которые мне дороги и как-то положительно влияют на мою жизнь.

Расскажи, как все же решилась участвовать в конкурсе «Мисс Университет - 2013?

– Несколько лет наблюдала за подругами, которые участвовали в этом конкурсе, демонстрировали свои таланты.   Мне тоже захотелось попробовать, увидеть себя со стороны, оценить свои возможности, шансы, реализовать себя в чем-то новом.

Я еще раз убедилась, что в «Технологе» учатся очень талантливые люди. Честно говоря, было немного страшно, соперницы очень сильные, некоторых знала уже не первый год. Таня Шевцова вообще занималась цирковым искусством. Конкурсная планка была очень высокая.

Ты единственная пела на конкурсе, хотя на отборочном туре пели многие. Долго пришлось репетировать?

Пением я профессионально не занималась, правда, в школе пела целых два года в вокальном    коллективе. И на этом все. Но то, что уже на отборочном этапе конкурса мне не сделали замечаний организаторы конкурса, приятно очень.

– В заключительном конкурсе «С цветами девушку сравните» надо было продемонстрировать наряд в виде цветка. Ты сама готовила свой костюм?

– Три вечера расшивала свое платье. Я люблю иногда вышивать, а сирень выбрала, потому что она символизирует весну. А еще я очень люблю запах сирени.

Тебя очень тепло поддерживал зал. Наверное, это друзья?

Во время подготовки к конкурсу, в университете ко мне подходили люди, иногда даже незнакомые из разных институтов, и спрашивали: «Как тебе помочь? Ты только скажи – чем, мы поможем?». Люди болели, переживали. Сегодня всем хочется сказать «большое спасибо» за поддержку.

Что для вас значила победа?

– С самого начала я чувствовала ответственность за выступление в конкурсе перед своими друзьями, болельщиками, преподавателями. И когда победила, поняла, что не подвела людей, которые возлагали на меня надежды. Нас здесь учат, чтобы все было четко, достойно и на высшем уровне. Старалась делать все в полную силу. Поэтому считаю, что моя победа, это еще и коллективный труд. Большое спасибо всем, особенно моей группе поддержки: Юле Пешковой, Ане Таруниной, Тане Козловой, Наташе Покотиловой, Тане Мациной, Даше Данилиной, Татьяне Пащенко, Кате Головенко, Полине Баженовой и другим.

А каковы планы на ближайшую перспективу?

– Главная задача сейчас – закончить любимый вуз с красным дипломом. Думаю, мне это удастся.

Кем хочешь стать в будущем?

– Я – будущий управленец, поэтому очень хочу работать по специальности. Неважно, в какой сфере, возможно, в промышленности, но обязательно в качестве менеджера. Это моя ближайшая цель.

Беседовала Олеся Ключевская

Фото автора