Научно-исследовательская деятельность

Научно-исследовательская деятельность института технологического оборудования и машиностроения ведется по следующим направлениям:

Кафедра
механического оборудования

Разработка, совершенствование, расчет и оптимизация конструктивно-технологических параметров оборудования
и технологических комплексов предприятий строительных материалов, изделий и конструкций

Кафедра
технологии машиностроения

Проектирования высокоэффективных технологий изготовления изделий машиностроения, уникальных конструкций технологических комплексов с применением современных систем автоматизированной конструкторско-технологической подготовки производства

Кафедра
начертательной геометрии и графики

Разработка информационных технологий
и научно-методических основ преподавания геометро-графических дисциплин

Кафедра
физического воспитания
и спорта

Здоровьесберегающие технологии в образовательном пространстве вуза

Работниками института получено более 500 авторских свидетельств и патентов Российской Федерации и 60 зарубежных патентов на изобретения в 25 странах мира, в том числе в США, Японии, Китае, Германии, Испании, Франции и других странах.

Научные разработки института неоднократно экспонировались на всероссийских и международных выставках в Бельгии, Индии, Чехии, Болгарии, Украине, где отмечались дипломами и медалями.

Работают два диссертационных совета:

Диссертационный совет 24.2.276.03

по специальности 2.5.21. "Машины, агрегаты и технологические процессы" (технические науки)

Диссертационный совет  24.2.276.07

по специальности 2.5.4. "Роботы, мехатроника и робототехнические системы" (технические науки)

Институт регулярно участвует в организации и проведении различных всероссийских и международных конференций, таких как: «Технологические комплексы, оборудование предприятий строительных материалов и стройиндустрии», «Современные технологии в промышленности строительных материалов в стройиндустрии», "Физическое воспитание и спорт в высших учебных заведениях: интеграция в европейское пространство".

За полные 4 года (2021-2024 гг) сотрудниками института опубликовано: 161 статей, входящих в базы данных Scopus и WoS, 168 статей в изданиях, рекомендованных ВАК, 833 статей в изданиях, рекомендованных РИНЦ.

Развивается взаимодействие подразделений институт с индустриальными партнерами: Цемрос, Энэргомаш-БЗЭМ, Сокол-АТС, Востокцемент, Борисовский завод мостовых конструкций и многими другими.

Активизировано участие сотрудников института в конкурсах грантов различных научных фондов (Российского Фонда фундаментальных исследований, Российского научного фонда, ФЦП, ведомственных и региональных программах).

Ежегодно в научной деятельности принимает участие более 400 студентов. За полные 4 года (2021-2024 гг) студенты приняли участие в подготовке более 1800 научных публикаций, 77 патентов, 490 докладов на конференциях.

Развивается международное сотрудничество в научно-технической сфере с ФГБУ «Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи», Индийским технологическим институтом Манди (Индия), Федеральный исследовательский центр «Информатика и управление» РАН, ФГБУН «Институт машиноведения им. А.А. Благонравова» РАН (ИМАШ РАН), ФГБОУВО «Воронежский государственный университет», Университет Калабрии (Италия), Индийский технологический институт Паллакад (Индия).